![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:69 総数:423025 |
本番間近!!頑張れ6年生!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨年度から、リコーダーやバンドやバトンの練習を始め、6年生になり本格的に行進の練習をしてきました。たくさん、覚えることがあり子どもたちは、授業ではもちろん朝の会や帰りの会、昼休みにも練習を重ねてきました。西小の伝統を立派に引く継ぐためには116名の気持ちを一つにすることが必要です。完成まで、もう一歩!!頑張れ6年生!! ふるさと給食の日 5月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ふるさと給食の日です。 地産地消を取り入れた給食です。 裾野のキャベツ・三島の大根・富士の葉ねぎ・沼津のほうれん草を使いました。 かつおの更紗揚げのレシピや由来はこんだてだよりでもお知らせしてあります。 しょうゆの赤・カレー粉の黄・片栗粉の白が散りばめられている様子が、更紗という染め物に似ていることからこの名前が付きました。 魚屋さんが持ってきてくれた新鮮なかつおに、下味をつけて衣をまぶして揚げました。 力を合わせてテントはり(運動会)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの学年も運動会本番に向けて、練習に余念がありません。 家族や地区のみなさんに力一杯の演技をお見せしたいと考えています。 授業って、楽しいね。
今年度のトップを飾って、4年1組が国語の授業を全職員に公開してくれました。
説明文『むささびのひみつ』を読み解くための授業でした。 子どもたちが作った学習課題「木から木へ飛び移って生活するむささびにとって、どうしてゆたかな森の木々はどうしても必要なのでしょうか。」を、みんなで意見を出し合いながら解決していきました。 お隣りさん同士での意見交換や全体での話し合いなど、身を乗り出して、瞳をきらきらさせて、一生懸命授業に取り組む姿がみられました。 全員が発表できたこともすばらしいことでした。 参観している私たちも楽しくて、「聴いて、考えて、つなげる」授業の確立をめざしてがんばろうとの思いを強くしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学校へ行ってきました。
17日は、小中連携研修の一環として、西中学校に行って、授業を参観させていただきました。
ほんの2ヶ月前まで、本校の『小学生』であった子どもたちが、制服姿もりりしく、かっこよく、立派な中学生になっていました。 もう「児童」ではありません。「生徒」です。 「中学校は、楽しいです。」 「部活も決まってがんばっています。」 なんと丁寧語で、話しかけてくれました。 「でも先生、何で中学にいるの?」なんて、親しげに声をかけてくれる子もいて、 うれしかったです。 ちょうど、国語と英語の授業をやっていました。 落ち着いて学習する姿に、中学生としての自覚を感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月19日(木)![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。 食について理解・関心を高めるための取り組みをしています。 今日は、クラスへのおたよりでごまについてお知らせしました。 ごまには、食物繊維やカルシウム、ビタミンEなどの栄養があります。 しかし、これらの栄養を吸収するにはしっかりと噛んで食べることが大切なのです。 今日のパンは、すりごまを生地と合わせて焼いてありました。 香ばしくておいしかったです。 今日の給食 5月18日(水)![]() ![]() 鶏の唐揚げはとっても人気でした。 即席漬けは、野菜に塩昆布を和えるだけで簡単に作れます。 給食では、野菜全て加熱するため、茹でてから冷やして作ります。 ご家庭では、塩もみして水気を切って作ってみてください。 さっぱりしてご飯にもよくあいました。 今年もやってきました!
毎年、この時期になると、西小に、やってくるものがあります。
「幸せを運ぶ」といわれている ツバメさんです。 今年も、何羽か、その姿を現しました。 せわしなくさえずりながら校舎の周りを飛んでいるツバメに、 子どもたちもくぎづけになっています。 南昇降口横の倉庫に巣ができていました。 かわいい雛の姿が見られる日が待ち遠しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 乗り切りました!自転車教室(3)
13日(金)、第2回目の自転車教室は、雨天のため体育館の特設コースで行いました。
今日は、交差点での「右折・左折」という高度な技に挑戦しました。 スタート地点から一時停止をして交差点に入り・・・ コースの説明を聞く表情も真剣です。 一つのコースに一人の監視指導員。緊張から転ぶ子も・・・。 でも、みんながんばったので、見事「修了証(運転免許証)」をいただくことが できました。(ステッカーは、自転車かヘルメットにはってください。) 交通指導員さんから「しっかり練習をして、家の人の許可をもらった人から乗ってくださいね。」と念を押されました。 交通ルールを守り、安全に注意して、正しく自転車に乗るよう指導していきます。 保護者のみなさま、地域のみなさま、 初心者マークの4年生を見かけましたら、是非、気をつけるよう声をかけてください。 よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月17日(火)![]() ![]() 今日のパンは、よ〜く見るとねこの形をしています。 耳とレーズンでできた目が特徴ですね。 かわいいパンの形をしているだけで、普段あまり食べられない子も自然に食べられるようです。 食事はおいしさももちろん大切ですが、見た目も大事ですね。 彩りや盛りつけ方などで変わってきます。 少しの工夫でよりおいしく見えます!! さくらんぼゼリーにも大喜びでした。 今日の給食 5月16日(月)![]() ![]() ししゃもは、骨まで食べられてカルシウムが多く摂取できる食品なので、給食によく登場します。 今日は、ねぎが入った調味料をかけて南蛮漬けにしました。 苦手な子が多いメニューですが、頑張って食べている様子が見られて嬉しいです。 今日の給食 5月13日(金)![]() ![]() ビビンバは、牛肉炒めと炒り卵、ナムルの3種類の具をごはんにのせて食べました。 牛肉の中にぜんまいが入っていて、歯ごたえも色々あっておいしかったです。 品数が多くて作るのは大変でしたが、よく食べてあって良かったです♪ 今日の給食 5月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、今年度初めての麺の日でした。 1年生は初めての麺で、袋の開け方を覚えました。 「おいしい!」と感動していました!! ミートソースは、レトルトや缶詰で出回っていますが、やっぱり手作りの味はおいしいです。 今日は少し給食室の様子をお届けします。 にんにくの香りを出した油で、牛肉・豚肉を炒めます。 次にたまねぎ・にんじんをよ〜く炒めて、ローリエパウダー・水・トマト缶詰・マッシュルームなどの食材を入れて煮ます。 ケチャップ・ソース・チーズ・ルウ(小麦粉とバター)などたくさんの調味料を入れて煮込みます。 仕上げにグリンピースを入れてできあがり♪ 調理員さんの愛情がいっぱい詰まった給食、おいしくいただきました。 今日の給食 5月11日(水)![]() ![]() まぐろは、角切りにしてかたくり粉をまぶし、揚げます。 赤みそ・砂糖・みりん・ごまでたれを作ってからめます。 1年生は、「このお肉おいしい!!」と喜んでいました。 お肉みたいな食感で、魚が苦手な子でも抵抗なく食べられるようです。 調理方法や味付けで、苦手な食べ物も克服できますね。 今日の給食 5月10日(火)![]() ![]() 深皿の中に入っているキャベツ・たまねぎは、裾野でとれた野菜です。 朝、地元の農家の方が届けてくれました。 コトコトと煮込んでおいしいクリーム煮ができました。 待っていました!自転車教室(2)
第2部は、教室に入って、交通ルールについての講習を受けました。
自転車は車と同じ、左側を走ることをしっかり頭に入れました。 信号のある交差点の渡り方や信号のない道路を横断しての家の帰り方など、 自転車での通行の仕方を学びました。 13日は、一時停止や右左折を自転車に乗って実際にやるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 待っていました!自転車教室(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、朝からるんるんで、早く集合・整列したので、始まりも早くなりました。 交通指導員のみなさんや市役所の方にお世話になりました。 第1部は、運動場での実習でした。自転車の点検や安全確認の方法を教えていただき、 実際に自転車の乗ってみました。 緊張した面持ちで、でもうれしそうに乗る姿が見られました。 まだまだ、慣れない子もいますが、 これを機会に正しく乗れるようにしていきましょう。 今日の給食 5月9日(月)![]() ![]() しょうが焼きは人気メニューの一つです。 ご飯が進みました。 いつもよりご飯の残量が少なかったように思いました。 豚肉と一緒ににんじん・たまねぎ・ピーマンなどの野菜が食べられます。 ごまも入っていました。 ごまなどの種実には、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。 意識して食べたい食材ですね。 今日の給食 5月6日(金)![]() ![]() 長いゴールデンウィークが終わって久しぶりの給食でした。 「久しぶりの給食おいしかったです。」というコメントをたくさんいただきました。 麻婆豆腐は人気メニューでよく食べてありました。 ねぎ以外にもにんじん・たまねぎ・もやし・たけのこなどたくさんの野菜を入れて作ります。 もやしのシャキシャキ感やたけのこの歯ごたえが良いです。 みんな真剣に!
25日には、今年度初めての地震発生を想定した避難訓練がありました。
進級して教室が変わると、避難経路も変わります。 そのルートを覚えるための訓練でもありました。 東日本大震災もあって、子どもたちは真剣に参加しました。 静かに、速やかに、 運動場に全校児童686名が5分以内で避難することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|