修学旅行 行ってらっしゃい会

画像1画像2画像3
 今朝、朝活動の時間に6年生と「修学旅行 行ってらっしゃい会」を行いました。
月曜日の早朝ということで、やや緊張した姿が見られましたが、6年生を気持ちよく送り出そうという思いは、ビンビン伝わってきました。
6年生がいない間、東っ子のリーダーとして、掃除などでがんばることを誓う司会のYさん。5年生の子供たちみんなが、言葉だけでなく、行動でそのとこを示す姿を期待しています。
そして、これからも、様々な活動に工夫して取り組み、段取り力や企画力をさらに高めていってほしいです。

6年生のみなさん、楽しい修学旅行になりますように!留守の間は、高学年として5年生ががんばります!いってらっしゃ〜〜い!!

                   文責   土田

はれますように!(5月13にち)

画像1
こんにちは!!かめのです。
今日の朝学習に1年生が
修学旅行晴れますように
といっててるてるぼうず
を作ってくれました。
どれもかわいかった
です。
修学旅行の日が晴れるといいな〜
以上かめのでした。

わかめごはん最高!

画像1
こんにちは、ショコラ&きのこです。

今日のこんだて
・わかめごはん
・はるやさいのにもの
・いそかあえ
・えびと大豆のあげに

 ショコラ
えびと大豆のあげには、えびと大豆がマッチしていて最高!

 きのこ
わかめごはんは、わかめとごはんがマッチしていてマイウーでした。

「東日本大震災の募金」がんばっています!

画像1画像2
 5月11日(水)から、アース☆エコ委員会で「東日本大震災」の募金活動を行っています。子供たちは、朝、児童玄関前に立ち「東日本大震災の募金をお願いしまーす」と呼びかけています。全校の子供たちも募金箱にお金を入れてくれています。募金箱も少しずつ重くなってきました。みんなの優しい気持ちが、届くようにと心のこもった様子が分かります。募金活動は、17日(火)まで、続きます。よろしくお願いします。
 アース☆エコ委員会  大杉 佳子
                         

カルシウムの補給(5/13)

画像1
えびはからごと食べるとカルシウムの補給にもなり、たびたび給食にも登場します。タウリンという成分が多く含まれ、脳卒中や心臓病などを予防する効果があります。食物繊維を多くふくむ食品と食べると効果が上がります。今日は、大豆やアーモンドと一緒に残さずにいただきましょう。

文責:栄養士 六間口

仕事に励むブックラビットチルドレン

画像1画像2
今、図書館は貸し出しシステムの電算化のための作業のため準備中です。
今日は委員会があり、ブックラビットチルドレンの子供たちはバーコードシール剥がし作業に熱心に取り組でんでいました。
委員会の子供たちは、時間に都合がつくと休み時間も自主的に作業を手伝ってくれています。そのおかげで、作業は約8割進みました。後もうひと頑張りです。
全校のみんなに早く貸し出しをしてあげたい、一日も早く開館したいと願うブックラビットのメンバーでした。

文責:図書館教育担当 門倉

修学旅行課題〆切

画像1画像2画像3
いよいよ修学旅行が来週に迫ってきました。
実行委員が決まり、それぞれの活動が盛り上がるように
話し合いを進めています。
子供たちの意識は修学旅行に一直線!
楽しみで楽しみでしょうがない子供たち☆

しかし!!
以前のブログにも書いたとおり、修学旅行に行くためには
しなければならないことがあります。
そのうちの一つが、『課題』を終わらせることです。
その〆切が今日でした。
計算ドリル、漢字ドリル、佐渡についてのレポート。
〆切に課題を提出している子供たち、流石です!
仕上がりもばっちり(^^)
レポートについては画像をご覧ください。

まだ終わっていないみんなは、
気持ちよく修学旅行へ行くために頑張りましょう。

文責:6年 加藤

大きくなーれ!!(5月10日)

 こんにちは!!僕アイスです。
今日の、5時間目に理科がありました。
今日は、畑に「たねいも」を植えました。
「たねいも」から、長い芽が出ていました。
「たねいも」を、みんなで植えたら、周りに肥料をかけて、土で植えました。
「たねいも」が、元気に、大きく育ってほしいです。
以上、アイスでした!!!!

ココア豆(5/12)

画像1
きょうは、ココア豆がでています。だいずにかたくり粉をつけて油で揚げ、ココアをまぶしたものです。だいずは、畑の肉と呼ばれるように、栄養価の高い食品です。そのため、給食にもよく登場していますね。よくかんで食べると消化・吸収もよくなります。今日も残さずいただきましょう。

文責:栄養士 六間口

5年初PC5月12日

 こんにちは、コメっちです。
今日の2時間目に、PCルームで沖縄について調べ学習をしました。
パソコンを使うのには、なれていますがいつもみているサイトとはちがうので、すこし難しかったです。
だけどがんばりました。
以上、コメっちでした。

5年生!準備がんばる修学旅行盛り上げ隊!

画像1画像2
六日より動き出した修学旅行盛り上げ隊!
休み時間や放課後の時間をつかい、協力して準備を進めてきました。
司会グループ、招待状を作るグループ、ダンスグループ、メッセージカードを作るグループなどなどそれぞれが自主的に活動を進め、準備してきました。
明日は、学年で「修学旅行行ってらっしゃいの会」のリハーサルをします。
うまくいかないところを修正して、来週月曜日の本番に備えます。
5年生として、自覚を持って動く子供の姿が見られ、うれしい限りです。
当日の活躍を期待しています。

 文責:5年   土田

5月10日の給食

画像1
こんにちは、ショコラ&カカオ&くり&くるみです。

今日のこんだて
・ごはん
・春キャベツのみそ汁
・さばのみそに
・ひじき
・かんきつ

ショコラ&カカオ

今日は、さばのみそにでした。さばのみそには、魚が苦手な人でもとってもまいうーと思って食べられると思います。どんなところがいいかというと、さばのさっぱりした感じにみその甘い感じがきいていて、程よい味になっていました。もぉ〜たまりません。


くり&くるみ

今日のみそ汁は、春キャベツのみそ汁でした。このキャベツは旬ということもあって、とても甘く、一度食べたら止まらないっというように、私たちは食べている間、このキャベツのとりこになってしまいました。



中庭大好き!

画像1画像2画像3
 新緑がまぶしい五月晴れの中庭で、黄色い帽子の1年生が元気に遊んでいます。
かくれんぼをしたり、ダンゴ虫を探したり・・・・
池の鯉は手をたたくと、たくさん寄ってきます。
子供たちは大喜びでさかんに手をたたきます。
(えさをもらえると思っている鯉には気の毒ですが。)

 魅力たっぷりの中庭も校舎改築のためあと数ヶ月で使えなくなります。
楽しい遊びの思い出と共に、この場所が1年生の心に刻まれるといいなと思う
今日この頃です。

     文責  1年 担任一同

久しぶりに飲むヨーグルト (5/11)

画像1
こんにちは、ネギ&カレーです。

・ごはん
・ちりめんじゃこのつくだに
・くきわかめのサラダ
・乳飲料
・にくじゃが
 


ネギ

今日の飲むヨーグルトは、味が、とってもまろやかでした。
飲むヨーグルトは、ぼくは、好きなので、もっと出してほしいです。 


カレー

今日の肉じゃがは、具がいっぱい、はいってました、肉と、ジャガイモがすごく合っていました。












































































































































くるみ(5/11)

画像1
今日のちりめんじゃこのつくだにには、くるみが入っています。くるみの原産地は、中国です。縄文時代の遺跡からくるみが発見され、そのころから栽培されていたという調査もあるように日本人は、古くからくるみを貴重な栄養源にしてきました。肌をきれいにしたり、記憶力をよくしたりする成分が多く含まれています。きょうは、白いご飯と一緒にのこさずいただきましょう。

文責:栄養士 六間口

今日の家庭か

 こんにちはカメッピ2です^O^。今日は、5年生の家庭かをごしょうかいします。
今日は調理器具のことを勉強をしました。
まず、プリントに調理器具がどこにあるかしらべてかくことをしました。包丁やまないたを調べたり、フライパン、お玉を探しました。最後に、火の付け方とガスの付け方を勉強しました。以上カメッピ2でした。

修学旅行の下調べ (5月10日)

 こんにちは!!かめのすけです!!
かめのすけは、今日の6時間目に総合の勉強をしました。
修学旅行の下調べは今度でラストです。
でも、かめのすけは完成してました。
ちなみに6年生は佐渡島に行って来ます!!
とても楽しみです。
だけど、下調べは終わってたので、友達の手伝いをしました。
その後に佐渡金山、トキ保護センター、たらい船、砂金取りのこつなどを調べました。
いろいろしれべられておもしろかったです。
なので、当日が楽しみです!!
以上、かめのすけでした!!

今日の外国語活動たのしかった!(5月10日)

 こんにちは!ポケットです。今日の3時間目に外国語活動をしました。
ひさしぶりにロエラ先生がきました。この授業でめいし交かんゲームしました。
このゲームで、4人の人とめいしを交かんしました。 ロエラ先生とも交かんしました。
また来週も、ロエラ先生にきてほしいです。
以上ポケットでした。

5月9日の給食

 こんにちは、やきとり&すし&ラーメン&からあげです。

今日の給食は、
・くろごめごはん
・ごましお
・わかたけじる
・ふのあげに
・プルーン      です。

今日紹介するのは、「ふのあげに」です。

ふといっしょに肉とえだまめが入っていていいバランスでまいうーでした。

ふはちょっと肉っぽいですが、カロリーは少なめです。

ぎょう虫卵検査のお願い

 今日、1年生から3年生にぎょう虫卵検査のセロファンとおたよりを配布しました。明日と明後日検査して、13日(金)に提出してください。
注意することは、必ず2日間検査することです。
よろしくお願いします。
 5月になりましたが、気温の低い日もあり体調を崩しやすいです。体温調節のできる(暑かったら脱げる、寒かったら着用できる)服装をお願いします。
                         養護教諭 高野 慶子

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/17 ALT,尿検査(2次),ぎょう虫卵検提出
5/18 6年修学旅行1
5/19 6年修学旅行2
5/20 内科検診(下学年)
給食
5/16 まぜごはん/わかめとたまごのスープ/シシャモフライ/きりぼしだいこんのナムル/れいとうみかん
5/17 ようふうピラフ/コンソメスープ/マカロニグラタン/アスパラのサラダ
5/18 なめし/きのこじる/カレイのからあげ/アーモンドあえ/かんきつ/東小6年生給食なし
5/19 むぎごはん/マーボーどうふ/えびシュウマイ/ちゅうかサラダ/東小6年生給食なし/東小試食会
5/20 ごはん/じゃがいものみそしる/たれかつ/ごまびたし
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197