「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
本日:7
昨日:31 総数:739822 |
陸上練習、頑張っています他の児童が下校後、5〜6年生の参加者が種目別に分かれて、明るい表情で真剣に取り組んでいます。この陸上練習を通して、心身ともにさらに成長してくれることでしょう。 頑張れ、萩原小の子どもたち! やさいをそだてよう(その1)
今年度も畑で野菜を育てます。今日は、枝豆とトウモロコシの苗を植えました。
昨年度から育てているイチゴがたくさんの実をつけました。収穫が楽しみです。 その他の野菜を育てるために畑の草取りをみんなでがんばりました。 今日の給食(5月6日)「ぶたじる」には、ぶたにく、とうふ、あぶらあげ、だいこん、ごぼう、にんじん、ねぎが入っていました。みそは、ミックスみそが使ってありました。具だくさんで、ぶたにくのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。 「ひじきのいために」は、定番メニューです。しっかりとした味つけで、ごはんがすすみました。 「たくあん」は、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 にこにこ おひさまそれぞれが、自分のイメージに合った色や大きさを工夫して描くことができました。 それぞれの子どもの個性が出て、色とりどりのおひさまの絵が完成しましたね。 こいのぼり
5月になりました。新学期が始まって1ヵ月。子どもたちは、新しい交流学年に慣れ、元気いっぱいがんばっています。5日は、こどもの日です。ふれあいっ子のこいのぼりも元気に泳いでいます。
音楽の授業…2年生リズム感のある曲に合わせて 「スリー、ツー、ワン、ゴー」の掛け声を言ったり 楽器で演奏したりしています。 皆生き生きとした表情で、音楽を楽しんでいます。 体育の授業・・・2年生今日の給食(5月2日)「わかめスープ」には、わかめ、やきぶた、とうふ、にんじん、たまねぎ、ホールコーン、ほししいたけが入っていました。やきぶたのよいダシが出ていて、しっかりとした味わいのスープでした。 「ポテトコロッケ」は、じゃがいものうま味が感じられ、付けあわせのソースとの相性も抜群でした。 「ちまき」は、5月5日のこどもの日にちなんで出されました。ほどよい甘みのもっちりしたおもちに、ささの葉のよい香りがついていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 雲と天気は関係あるのかな??そこで、雲の観察をすることで、天気と雲の関係を予想したり、天気そのものを予想したりということを行っています。 ここの所、雨が降りそうで、でも太陽がでているなど観察しがいのある天気が続き、雲の不思議を改めて発見できたようです。 |
★新しいトップページはこちらから
|