「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
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出前授業
20日(水)に出前授業があり、一宮市尾西民俗資料館から講師を招いて、美濃路について教わりました。
6年生では日本の歴史を学習しますが、地元萩原の歴史を学ぶ機会はなかなかありません。出前授業ではかつて萩原商店街を「ゾウ」が通ったことや、江戸時代の旅道具について学ぶことができました。 身近なところにもこんな歴史があったのかと、あらためて感動した1時間でした。 今日の給食(4月25日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎが入っていました。具だくさんで、赤みその味がよく出ていて、温まる一品でした。 「ひじきのいために」は、定番メニューのひとつです。ひじき、マグロフレーク、にんじん、ホールコーンにしっかりと味がついていて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 春見つけ・・・2年生自己紹介をしています
自分のめあてを決めて、先生方に自己紹介をしました。先生方の名前を覚えるために写真も撮りました。めあてが守れると、カードにシールを貼ります。シールが増えていくことで、子どもたちの励みになっています。
授業参観では、お家の方々にも自己紹介をしました。全員、自分のめあてをきちんと守って名刺を渡していました。 わんぱく体育!(3年)まず、アザラシから始まり、じゃんけんに勝ったら、イヌ、うさぎ、そして、人間へと進化します。笑顔で楽しく取り組むことができました。 みんな、人間になれたかな? 降下訓練を行いました。3階から降下するため、多くの子が緊張をしていましたが、どの子も上手に訓練を行うことができました。 実際に使うことがないのが一番ですが、いつ、何時災害が起こるかわかりません。その時には、練習を思い出し、避難ができるといいです。 今日の給食(4月22日)「こやどうふのたまごとじ」には、とりにく、たまご、こうやどうふ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、干ししいたけが入っていました。たまごは、ふわりとしていて、また、こうやどうふが、とり肉のうま味のよく出たダシをよく吸っていて、おいしくいただきました。 「ししゃもフライのごまソース」は、サクッと揚がったししゃもと、甘辛いごまソースがよく合い、ごはんがすすみました。 「きゃべつのわふうあえ」は、酸味がきいていて、さっぱりとした一品でした。 ごちそうさまでした。 1年生を迎える会がありました1年生に喜んでもらえるよう歌をうたったり、ビュンビュンごまをプレゼントしたりしました。こまの回し方も優しく教えたので、1年生には喜んでもらえたようです。 6年生と1年生は1年間ペアを組んで活動することが多いので、これをきっかけに、もっともっと仲良くなれるといいですね。 今日の給食(4月21日)「ツナカレー」には、あいびきにく、マグロフレーク、たまねぎ、にんじん、じゃがいもが入っていました。とろりとしたカレーは、それぞれの具材のうまみが感じられ、ほどよい辛さで、おいしくいただきました。 「ビーンズサラダ」には、だいず、えだまめ、グリーンピース、ホールコーンが入っていました。付けあわせのマヨネーズと相性がよく、豆独特の歯ごたえが楽しめる一品でした。 「ふくじんづけ」は、カレーには欠かせないですね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月20日)「ちゅうかスープ」には、ぶたにく、とうふ、えのきたけ、はくさい、にんじん、にら、ほししいたけが入っていました。でんぷんでとろみがつけてあり、それぞれの具材の味がよく出ていて、おいしくいただきました。 「しろごまだんご」は、大きな肉だんごにしろごまのタレがかかっていました。香ばしいごまの香りに、食欲がそそられました。 「たくあん」は、シャキシャキとした歯ごたえがよく、味もしっかりとついていました。 ごちそうさまでした。 一年生を迎える会をしてもらいました「学校にはなれましたか?」 「分からないことはなんでも聞いてね。」 という、お兄さんお姉さんの優しい言葉が嬉しかったですね。 6年生からは、手作りの「びゅんびゅんごま」のプレゼントをもらい、一緒に遊んでもらいました。大切な宝物ができました。 2年生からは、あさがおのタネをもらいました。これから大切に育てていきたいですね。 一年生を迎える会
4月18日(月)の1時間目に一年生を迎える会がありました。
4年生は、「小さな世界」の歌と「わたしと小鳥とすずと」の群読を一年生へ贈りました。 元気な歌声とキラキラな笑顔が印象的な出し物となりました。 今日の給食(4月19日)「あんかけうどん」は、ぶたにく、かまぼこ、にんじん、はくさい、ほししいたけ、ねぎの入ったあんを、しらたまうどんにかけていただきました。のどごしがよく、あっさりといただけました。 「とりにくのレモンだれ」は、揚げたとりにくに、さわやかなレモンだれがかかっていました。カラッと揚がったとりにくと、レモンだれの相性がよく、おいしくいただきました。 「はなみだんご」は、赤、白、緑の色鮮やかな三色のだんごで、春を感じされる一品でした。 ごちそうさまでした。 1年生を迎える会・・・2年生今日の給食(4月18日)「かきたまじる」は、塩加減が絶妙で、卵もふわりとしていて、おいしくいただきました。 「キャベツいりミンチカツ」は、ソースをかけていただきました。外はサクサク、中はジューシーで、ごはんのすすむ一品でした。 「こんぶまめ」は、あっさりとした甘さで、上品な味でした。 ごちそうさまでした。 1年生を迎える会の練習をしました。自己紹介の練習をしています
パソコンの時間に作った名刺を使って、自己紹介の練習をしています。はじめに自己紹介のやり方を覚えました。自分のことが相手に伝わるように、大きな声ではっきりと言えることをめあてにしてがんばっています。来週、先生方に自己紹介をして名刺を渡しに行きます。
放課の様子中間放課、昼放課には、元気よく外に遊びにいく子どもが、たくさんいます。 「外に遊びに行く時は、ぼうしをかぶろう。」「遊具は、赤色と黄色のものは使ってもいいですよ。」「放送がかかったら、教室に帰ろう。」など、休み時間の約束を先生から教わり、しっかり守って遊んでいます。 とても楽しそうで、いきいきとした顔をしています。 おそうじ、がんばっています今日の給食(4月15日)「ごもくごはん」は、ほくほくの炊きあがりで、食欲のそそられる一品でした。 「わかめのすましじる」は、体によいわかめがたっぷりと入っており、ほどよい塩加減で、上品な味でした。 「さごしのてりやき」に使われている「さごし」は、大きくなる前のさわらのことです。たんぱくなさごしに、ちょうどよい具合に照りがのっていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
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