「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
本日:2
昨日:23 総数:739877 |
縄跳び運動(1月21日)外で元気に遊んでいます(1月21日)今日の給食(1月21日)ごもくごはんは、柔らかく炊きあがっていて、おいしくいただきました。 わふうポトフは、とりにくやじゃがいも、にんじん、かぶ、たまねぎ、こうやどうふが入っていました。ポトフは、ぎゅうにくやとりにくなどと、大きく切った野菜を長時間煮込んだ料理です。給食では、こうやどうふやかぶなどがよいアクセントとなっており、野菜の甘みが感じられる一品でした。 ハンバーグのみぞれがけは、ジューシーなハンバーグをみぞれのタレがさっぱりさせていました。 ごちそうさまでした。 ずっと降ってる〜!!4年生も外へレッツゴー!! 使っても使っても雪がたくさん降ってくる♪ みんな大喜びです。 雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり、楽しく遊びました。 今日の給食(1月20日)ぎゅうどんには、ぎゅうにく、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しらたき、やきふが入っていました。やきふがよくタレを吸っていて、おいしかったです。 シューマイは、一人2つずつつきました。柔らかくて、ジューシーで、ごはんのすすむ一品でした。 きゅうりのばいにくあえは、ほどよい酸っぱさが、よいアクセントになりました。 ごちそうさまでした。 プラネタリウムに行ってきました!1月13日にプラネタリウムに行きました。 バスに乗って、いざ地域文化広場へ!! なんだか、遠足気分♪ ふだんは家や写真、ビデオでしか見れない星を学校のみんなで見ることができました。 夏の星空、月、冬の星空、星座など、きれいな星空を見ながら学習しました! 教育展に向けて その2
今日は、「アイロンビーズ」をしました。これは、指先の訓練になります。自分の好きな形を作りました。この作品も教育展に出品します。
今日の給食(1月19日)カレーソフトめんには、ぶたにく、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。カレーがソフトめんや具材によくからみ、おいしくいただきました。 だいずとさつまいものかりんとうは、ほどよい甘みがついており、また、くろごまのよい香りがきいていて、風味のある一品でした。 つぼづけは、歯ごたえがよく、あっさりといただけました。 ごちそうさまでした。 教育展に向けて その1
教育展に出品する作品が少しずつできあがっています。みんな熱心に色塗りをしています。
学校たんけん
雪の日、2日目。校門の近くでひとりぼっちの雪だるまを発見。葉っぱや枝で顔をつけてあげました。運動場が湖のようになっていました。プールに氷がはっていました。たくさんのびっくり!をみつけました。
今日の給食(1月18日)ごじるとは、水につけた大豆をすりつぶして、みそ汁に入れたものです。ぶたにく、とうふ、にんじん、だいこん、ねぎ、こんにゃくが入っていました。大豆のコクと香りがよく出ており、おいしくいただきました。 ひじきのいためには、おなじみの人気メニューです。しっかりと味がつけられており、毎度のことながら、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 ゆきがつもって、たのしくあそんだよともだちとゆきだるまをつくったりゆきなげをしたよ。たのしかったよ。 今日の給食(1月17日)セレクトA(写真左)は、ゆきだるまセットという名前がつけられていました。 ゆきだるまセットは、ごはん・ぎゅうにゅう・はっぽうたん・とりにくのからあげ・パインゼリーです。 はっぽうたんには、ぶたにく、ほたてかいばしら、いか、にんじん、たまねぎ、もやし、ほうれんそうが入っていました。ほどよいとろみがあり、また、しっかりとダシの味がついていました。。 とりにくのからあげは、カラッと揚がっていて、ジューシーで、ごはんがすすみました。 デザートに、パインゼリーをいただいて、ごちそうさまでした。 セレクトB(写真右)は、かまくらセットという名前がつけられていました。 かまくらセットは、ごはん・ぎゅうにゅう・はっぽうたん・えびカツ・エクレアです。 えびカツは、プリプリのえびがサクッと揚がっていて、食べごたえのある一品でした。 エクレアも、甘くて、おいしかったです。 ごちそうさまでした。 雪!!大人には困った雪景色も 子ども達には楽園です☆ 元気いっぱいで駆けまわりました! 雪の舞う日曜日(1月16日)避難訓練を行いました(1月14日)焼き物にチャレンジ!その5
世界で一つだけのカップです。ひとつひとつ個性が出ています。
今日の給食(1月14日)ちゃわんむしスープには、とりにく、かまぼこ、たまご、えのきたけ、ほししいたけ、にんじん、みつばが入っていました。たまごがふわりとしていて、おいしくいただきました。 キャベツいりミンチカツごまソースは、サクッと揚がったミンチカツに甘辛いごまソースがかかっていて、ごはんがすすむ味でした。 ごちそうさまでした。 焼き物にチャレンジ!その4
カップが完成しました。カップにお茶を入れてみんなで乾杯をしました。。自分で作ったカップで飲むお茶は、いつもよりおいしかったようです。このカップと2学期につくった皿は、教育展に出品します。どのように飾るか、楽しみにしてください。
やさいをそだてよう3
畑で育てた大根を収穫しました。小さい大根がたくさんできていました。おでんにしてみんなで食べました。たくさんできたので、職員室の先生方にも食べていただきました。「おいしい!」と言って残さず食べました。
|
★新しいトップページはこちらから
|