今日の給食(3月22日)
今日の給食は、カレーソフトめん・ぎゅうにゅう・おろしれんこんハンバーグです。
カレーソフトめんには、ぎゅうにく、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っていました。ソフトめんがカレーとよく絡み、子どもたちにも人気のある献立でした。
おろしれんこんハンバーグは、だいこんおろしを使った甘辛いタレが、れんこんのハンバーグにかかっていました。ふわりとした食感で、まるで本物のハンバーグのようにおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
【学校日記】 2011-03-22 17:34 up!
卒業式を飾る(3月18日)
卒業式の式場や入口には、花が飾ってあります。パンジーやデージー、マーガレットです。パンジーやデージーはPTA環境美化委員会の方や緑化委員会の児童が移植し、育てたものです。マーガレットは「萩の月」のお母さん方に育てていただいたものです。また、ギャラリーに飾ってある輪飾りやサクラは、児童が作ったものです。多くの方の協力で華やかな式場ができています。
【学校日記】 2011-03-21 15:50 up!
卒業式の歌(3月18日)
卒業式には、「ビリーブ」、「巣立ちの歌」、「門出の歌」など様々な曲が歌われますが、今年度、本校では「卒業式の歌」「仰げば尊し」「蛍の光」を歌いました。地域の方を講師にお招きして練習に取り組みました。声の出し方をはじめ、基本的なことを教えていただきて練習を積み重ね、当日は素晴らしい歌声を聞かせてくれました。思いを込めて、卒業生や在校生が歌う「仰げば尊し」や「蛍の光」は胸の奥まで響き、感動的でした。。
【学校日記】 2011-03-20 19:46 up!
親への感謝(3月18日)
素直になれず 困らせた時
広い心で受け止め さとしてくださった
お父さん
病気をして 心配をかけたとき
優しく 看病をしてくださった
お母さん
門出の言葉の一節です。卒業式を迎え、大きくなった自分を見つめ、家族への感謝の気持ちがいっぱいです。式が終わって、家族に花束を渡す時、笑顔、涙があふれていました。
【学校日記】 2011-03-19 15:46 up!
巣立ちの日(3月18日)
家庭の協力と地域の支えをいただき、たくましく成長した6年生122名は、めでたく卒業の日を迎えました。卒業証書をいただく時、お別れの言葉を話す時、歌をうたう時、一つ一つに6年間の思いがあふれ、厳粛な雰囲気の中にも感動的な卒業式となりました。そして、様々な思い出を胸に萩原小学校を立派に巣立っていきました。中学校での活躍を期待しています。
【学校日記】 2011-03-18 17:19 up!
明日は卒業式です(3月17日)
明日は卒業式です。4、5年生の児童が6時間目に式場の準備をしました。5年生は、式場の紅白幕を張ったり、来賓の方を迎える準備をしたりしました。4年生は、プランタや植木鉢を式場に運んだり、校庭の清掃をしたりしました。みんなが立派な卒業式にしようと率先して作業に取り組みました。あとは、本番を待つばかりです。
【学校日記】 2011-03-17 23:01 up!
私たちができること
子どもたちは、東日本大震災で多くの人の命が奪われたこと、行方不明者も多くいること、多くのを新聞やテレビなどで知っています。また、原子力発電所が事故を起こし、電気が足りないことも知っています。つらい思いを強いられている被災者の方々に私たちにできることはないかと子どもたちは、募金を考えました。朝、代表委員が昇降口に立って、募金を呼びかけています。また、放課や教室移動の時、清掃の時間なども照明を切って節電に努めています。
【学校日記】 2011-03-16 18:51 up!
今日の給食(3月16日)
今日の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・とりにくとじゃがいものちゅうかみそに・はるまき・もやしのナムル・さけふりかけです。
とりにくとじゃがいものちゅうかみそには、千秋中学校で考えられた献立です。ほくほくのじゃがいもと赤みそがよく合い、中華風の肉じゃがといったおもむきでした。
はるまきは、パリッとした皮に、とろりとした中身で、おいしくいただきました。
もやしのナムルも、ごま油が絶妙で、シャキシャキとした歯ごたえが、とてもよかったです。
ごちそうさまでした。
【学校日記】 2011-03-16 18:50 up!
お別れ会をしました
6年生とのお別れ会をしました。それぞれ、手紙を書いて渡しました。次に、みんなで坊主めくりとボーリングをやりました。ボーリングでは、6年生がみんなの得点をを合計してくれました。その後、あめ玉で綿あめを作りました。みんな、綿あめの機械に夢中でした。綿あめをおいしそうに食べていました。6年生ととても楽しい時間を過ごしました。6年生も楽しい思い出ができてうれしそうでした。
【ふれあい】 2011-03-15 17:56 up!
今日の給食(3月15日)
今日の給食は、クロワッサン・ぎゅうにゅう・シーフードチャウダー・フルーツ&ゼリー・ココアパウダーです。
クロワッサンは、きめ細やかな生地で、舌ざわりがなめらかでした。
シーフードチャウダーの「チャウダー」は、フランス語で「大きななべ」という意味があるそうです。もともとは、漁師の「大漁なべ」だったとも、言われています。クリーミーなスープに、魚介のうまみが出ていて、おいしくいただきました。
フルーツ&ゼリーには、パインと桃、ゼリーが入っていました。さっぱりとしたデザートでした。
ぎゅうにゅうには、ココアパウダーを入れて、いただきました。
ごちそうさまでした。
【学校日記】 2011-03-15 17:55 up!
マンヨウザクラが開花しました(3月14日)
屋内運動場北に植樹しているマンヨウザクラが開花しました。ここ2〜3日暖かい日が続き、膨らんでいたつぼみの一部が開花しました。マンヨウザクラは、カワヅザクラというサクラの一種で、早咲きのサクラです。桃色でソメイヨシノよりも桃色が濃く、開花期間が長いのが特徴です。
【学校日記】 2011-03-14 19:07 up!
今日の給食(3月14日)
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・いしかりじる・ひじきのいために・たくあんです。
いしかりじるは、サケの身ととうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、などの野菜を、昆布でダシを取ったみそで仕立てた料理です。給食では、白みそが使われていました。コクがあり、サケと白みそがよく合い、おいしくいただきました。
ひじきのいためには、人気メニューの一つです。いためたひじきやマグロフレーク、ホールコーンにしっかりと味が染みていました。
たくあんも、ほどよい味つけとコリコリした食感を楽しめました。
ごちそうさまでした。
【学校日記】 2011-03-14 17:08 up!
あいさつ運動(3月13日)
3月7日(月)〜11日(金)まで一年間のまとめとしてあいさつ運動に取り組んできました。「今年一番のあいさつをして、あいさつ桜を満開にしよう」と登下校で見守り隊や旗当番の方や友達、先生に、また、廊下ですれ違った時、授業の開始時や終了時など学校生活の様々な場面であいさつができているか見直しをしました。今、各学年の廊下には、満開の桜が咲き誇っています。
【学校日記】 2011-03-13 11:06 up!
ホタルを放流しました。(3月12日)
万葉公園ホタルの会の方々や築込の子ども会の皆さんとともに、ホタルの放流をしました。放流後、公民館で一宮平成ホタルの会の前橋さんからホタルの成長についてお話を聞きました。約5000匹の幼虫(本校で育てた幼虫はそのうち600匹)がこれから公園内で育ち、成虫となっていきます。5月末から6月はじめにはホタルが飛び交うようすが見られるとのことです。とても、楽しみです。
【学校日記】 2011-03-12 13:26 up!
卒業生を送る会
3月9日(水)5時間目に卒業生を送る会がありました。
3年生は6年生に歌と詩のプレゼントをしました。
大きな声で、立派にできました。
【3年生】 2011-03-11 17:29 up!
今日の給食(3月11日)
今日の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・ちゃわんむしスープ・かぼちゃコロッケ・ほうれんそうのおかかあえです。
ちゃわんむしスープには、とりにく、かまぼこ、たまご、えのきたけ、ほししいたけ、にんじん、みつば、もやしが入っていました。たまごがふわふわで、とりにくもやわらかく、おいしくいただきました。
かぼちゃコロッケは、サクッとあがった外側と、かぼちゃの甘みがよく出た中身のバランスがよく、子どもたちにも人気のある一品でした。
ほうれんそうのおかかあえは、かつおの風味がよくきいていました。
ごちそうさまでした。
【学校日記】 2011-03-11 17:29 up!
なかよく活動しました
3年生と5年生でなかよく遊びました。
風船を体にはさんで列車をつくって競争したり、風船わり競争をしたりしました。
風船をわるのが少しこわかったですね。
【3年生】 2011-03-10 20:04 up!
今日の給食(3月10日)
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ポークカレー・れんこんサラダ・いちごヨーグルトです。
ポークカレーには、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。まろやかなカレーとホクホクのじゃがいもで、おいしくいただきました。
れんこんサラダに入っているれんこんには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。れんこんのシャキシャキした歯ごたえがよく、ごまドレッシングともよく合いました。
いちごヨーグルトは、甘酸っぱいデザートでした。
ごちそうさまでした。
【学校日記】 2011-03-10 20:04 up!
6年生を送る会
今日の5時間目は「6年生を送る会」がありました。
2年生は、感謝の言葉の呼びかけと、運動会に使ったポンポンをつかってダンスを披露しました。
練習の甲斐があって、6年生のお兄さん、お姉さんに、上手に「ありがとう」の気持ちを伝えることができましたね。
【2年生】 2011-03-09 20:24 up!
6年生をおくるかいがあったよ
わたしたちは、おせわになった6年生に、つくったペンダントを、おくったよ。6年生がよろこんでくれてうれしかったよ。かいでは、けんばんハーモニカできらきらぼしをえんそうしたよ。えがおできいてくれてありがとう。たのしいかいだったけど、ちょっとさみしい気がしたのは、なぜかなあ。
【1年生】 2011-03-09 20:24 up!