「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
本日:2
昨日:13 総数:739854 |
学校公開(1月30日)わら細工を体験しました伊東さんの「器量(技術)も大事だか、その人間のやさしさはもっと大切だ」というお話も、子どもたちの心にしみていたようです。 豆まきをしました
職員室の先生や校長先生と豆まきをしました。自分の心の悪いオニ(わすものオニ、おこりおに、なきむしオニ、うそつきオニ、よふかしオニ)をみんなでやっつけました。
昔遊びを教えてもらいました
コマと竹トンボのやり方を教えてもらいました。おうちの人ともいっしょにやりました。これから練習して、できるようになりたいです。
むかしあそびをおしえてもらったよペア−で練習しています博物館見学に行ってきました!給食をいつもより早めに食べて、博物館へ出発!! プラネタリウムに続いて、バスに乗れるので、うっきうき☆ 博物館では、わらを使って刀を作ったり、道具にさわったり、クイズに答えたりしました。 しっかりメモできましたね。来週は新聞にまとめていこう!! 博物館へ見学に行きました
4年生は、交流学級の友だちといっしょに博物館へ見学に行きました。わらの刀を作ったり、昔の道具をたくさん見ました。見た道具をカードで探しながら見学していました。
今日の給食(1月28日)むぎごはんには、さけふりかけをかけていただきました。 とりにくのマリアナソースは、揚げたとりにくにケチャップとソース、砂糖でつくったソースをからめた料理です。ソースがとりにくのうまみを引き立てていて、おいしくいただきました。 こいもじるは、尾張地方の郷土料理です。こいもとは、さといものことです。昔ながらの味で、体が温まりました。 キャベツのゆかりあえも、さっぱりとしていて、よいつけあわせでした。 ごちそうさまでした。 萩の月通信ウェブ
<ほんだあらんど>
大人気の本は傷むのも早いのです。 『ミッケ!』がない、という声に 手を早めて、集中治療中。 一枚一枚はずして、やぶれているところを 貼り合せたら、重しをします。 今日の給食(1月27日)にみそは、西三河地方に昔から伝わる伝統的な家庭料理です。ぶたにく、だいず、はんぺん、こんにゃく、だいこん、ねぎ、さといもが入っていました。みその味がしっかりと具材に染みていて、おいしくいただきました。 さわらのてりやきは、さっぱりとしたさわらに、ほどよく照りがのっていて、淡白な一品でした。 ごちそうさまでした。 萩の月通信ウェブ1月12日 昼の読み聞かせ紙芝居 『いたずらにんじゃをつかまえろ』 『おれさまは、カジノモト!』 風がピューピューの中たくさん 見に来てくれてありがとう。 いたずらにんじゃを見つけるの、 みんな早かったね! カジノモトは身近なところにいます。 家族みんなで気をつけないと いけないですね。 次回は2月2日(水)です。 珠算教室を開催中ですボランティアの講師の先生が親切、丁寧に教えてくださっています。 初めて、そろばんにふれた子どもたちも少しずつ慣れてきています。 今日の給食(1月26日)きしめんは、もともと碁石の形をしためんだったといわれています。碁石の形をしているので、"碁石めん"と呼ばれ、それがなまって"きしめん"と呼ばれるようになったという説があるそうです。また、きしめんは名古屋の名物でもあります。薄口のダシと、なめらかな食感のめんがよく合い、おいしくいただきました。 れんこんとひきにくのいためには、末広小学校で考えられた献立です。れんこんは、愛西市でつくられたものを使っています。れんこんのシャキシャキした歯ごたえが、クセになる一品でした。 デザートにも、名古屋名物のういろうが出ました。 ごちそうさまでした。 博物館見学に行きました昔の道具を見たり、実際にふれたりしました。 また、博物館に関わる問題を解いたり、わらで刀作りをしたりと楽しく過ごすことができました。 練習しました。
教育展の見学へ行くため、名鉄電車に乗ります。今日は、切符の買い方を練習しました。模型を使って、ボタンを押す順番を覚えました。
ペットボトルキャップはいくつ集まったかな??〜4年生〜各クラスごとに、ペットボトルキャップを何こ集められたか数え始めました! 2月になったら、リサイクルして下さる会社に送ります。 ペットボトルキャップを800こにつき、ポリオワクチンを1つ買うことができるそうです。 他の学年でも、もし、家にたくさんキャップがあったら、4年生の教室まで持ってきてくださいね。 今日の給食(1月25日)B・BカレーのB・Bは、牛肉の「Beaf(ビーフ)」と豆の「Beans(ビーンズ)」の頭文字に由来しています。材料の大豆は、愛知県産です。牛肉のうまみに加えて、大豆やグリンピースの歯ごたえも楽しめるカレーでした。 ツナサラダは、ごまドレッシングをかけて、いただきました。サラダとドレッシングの相性がよく、おいしくいただきました。 みかんゼリーは、さわやかな酸味が特徴的なゼリーでした。 ごちそうさまでした。 なわとび集会の種目を発表しました(1月24日)ブックトークを聞きました
今日は、図書室の司書の先生による「ブックトーク」がありました。
2年生におすすめの本を、たくさん教えてもらいました。 特に、今、国語で勉強中の「名前を見てちょうだい」の作者、あまんきみこさんの本を、いろいろ見せてもらえたね。 今度、図書館に行ったときに、借りてみよう!! ↓写真は、先週に雪が積もったときの、学校での雪遊びの様子です。 |
★新しいトップページはこちらから
|