「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
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暑さに負けないで頑張っています今日の給食(6月30日)よしのじるは、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。給食では、くずの代わりに、いもからとったでんぷんを使ってありました。あつあげが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。 ひじきのいためにのひじきは、ひじきの葉の部分を使っています。人気のあるこんだてのひとつで、相変わらずのおいしさでした。 定着タイムが始まりました今日の給食(6月29日)B・BカレーのBは、「Beans(ビーンズ」と「Beef(ビーフ)」のBです。日本語にすると、「豆」と「牛肉」となります。豆は、大豆を使用しています。カレーは、子どもたちに人気の献立です。大豆も牛肉も、うまみが出ていて、おいしかったです。 ブロッコリーサラダには、にんじん、ブロッコリー、ホールコーンが入っていました。つけ合わせのごまドレッシングをかけて、食べました。サラダとの相性が、抜群でした。 がんばって練習しています(ふれあい)今日の給食(6月28日)ちゃわんむしスープは、とりにく、かまぼこ、たまご、えのき、ほししいたけ、みつば、にんじんが入っていました。卵がふんわりとしており、おいしかったです。また、みつばもよい香りづけになっていました。 いかフライごまみそかけは、その名のとおり、いかフライにごまみそをかけた料理です。意外な組み合わせですが、なかなか相性がよく、斬新な料理でした。 サルビアが大きくなっています熱中症を想定したシミュレーション実習を行いました夕焼けのときは、明日、晴れ今日の給食(6月25日)今日は、とりひきにく、たまご、にんじん、グリンピースのそぼろをごはんにかけて、そぼろどんにして食べました。そぼろをかけると、ごはんが進みますね。 けんちんじるは、鎌倉にある建長寺のお坊さんたちがつくっていた料理だといわれています。そこから、建長汁がなまって、けんちんじるといわれるようになったそうです。とうふ、こんにゃく、にんじん、ごぼう、さといもなどを油で炒め、しょうゆで味を調えてあります。野菜のうまみがよく出ていて、おいしかったです。 萩の月通信ウェブ
<ガーデニング班>
校庭の花壇が『夏のよそおい』です。 今日の給食(6月24日)今日の主食は、てりやきバーガーでした。サンドイッチバンズに、てりやきにしたハンバーグとボイルキャベツを挟んでいただきました。ハンバーガーには、愛知県産の豚肉やとり肉、たまねぎが使われていました。甘辛いてりやきのたれが、パンにもキャベツにもよく合いました。 ホワイトシチューは、生クリームをベースにしてあり、とり肉、じゃがいも、にんじんなどが入っていました。じゃがいもがホクホクで、おいしかったです。 セルフディフェンス講座〜6月22日〜火曜日の午後からセルフディフェンス講座を受けました。 セルフディフェンスというのは、自分の体も心も守ることを言います。 まずは体!! 不しん者が現れたら「けいさつよんで」ってさけぶんだね。 役に立つのはぼうはんブザー。みんなちゃんと持っていますか?? 体も大切だけど、心も大切! いじめられたり、いやなことをされたりしたら、ぜったいだれかに相談しようね。 萩の月通信ウェブ
<クラフト班>
地デジTVのカバーを作っています。 でき上がりはこのようになります。 お楽しみに♪ 今日の給食(6月23日)ごじるは、漢字で「呉汁」と書き、日本各地に伝わる郷土料理です。水に浸した大豆をすり潰し、ペースト状にしたものを「呉」といいます。この「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆の味がよく出ていて、コクのあるお汁でした。 かきあげは、エビやイカも一緒に揚げてありました。てんつゆをかけて、いただきました。サクッと揚がっていて、おいしかったです。 つうがくろをあるこうあじさいや、ざりがに、とうもろこし、いねなどみつけたよ。もんしろちょうもとんでいたよ。こうつうるーるをまもって、ちゃんとたんけんできて、たのしかったよ。 ハギネス!やっとできた!!
天候にめぐまれず、何度も延期になっていた
高学年のハギネスが やっっっっとできました!! 待ちに待ったハギネスに みんな大喜びでした☆ 難しい競技もあったけど どんどんチャレンジする姿が素敵でした! みんなスタンプはいくつ集まったかな? 国際交流オーストラリアのラウ・プイキ先生から オーストラリアの気候や祭りについて お話を聞きました。 日本とオーストラリアは季節が反対なので クリスマスは夏にあります。 サンタクロースはサーフィンしてやってくるんだって!! おどろきたくさんの素敵な1時間になりました。 この経験をきっかけに いろいろな国に興味をもっていきたいですね。 水遊びをしました(ふれあい)今日の給食(6月22日)わかめごはんは、ほんのりと塩味がきいていました。 とりだんごじるは、とりつくねがたくさん入っており、とり肉うまみがよく出ていて、おいしかったです。 あじフライは、サクッと揚がっていました。ソースをかけて、いただきました。あじは、6〜8月が旬の魚ですので、今が一番、おいしい時期ですね。 |
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