「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
本日:2
昨日:13 総数:739854 |
今日の給食(2月28日)かきたまじるは、ふわふわの卵とやわらかいとり肉、たまねぎなどが入っていて、やさしい味わいでした。 イカフライごまみそかけは、カラッと揚がったイカフライに、香ばしいごまみそがかかっていました。甘みのあるみそがたんぱくなイカによく合い、おいしくいただきました。 きゅうりのつけものも、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 ツバキの花が咲き始めましたサクラのつぼみが膨らみ始めました(2月26日)児童会選挙初立こうほ!(2月23日)副会長に2人、書記に2人立こうほしました。 ぶ台の上でのえん説は緊張しましたね。 4人とも堂々と自分の考えを話せました。 やる気いっぱいの内容ばかり! 選挙管理委員も働いていましたね。 今日の給食(2月25日)はるさめスープには、とりにく、もやし、にんじん、はくさい、にら、ほししいたけ、たまねぎ、はるさめが入っていました。はるさめのつるっとした食感がよく、様々な具材のダシが出ていて、おいしくいただきました。 あじのカラフルあんかけは、1人2つずついただきました。緑のピーマンと赤ピーマン、黄ピーマンの彩りがよく、「カラフル」なあんかけでした。甘酸っぱいタレがよく絡んでいて、味わいのある一品でした。 ごちそうさまでした。 プレゼントを作りました
1年生は、6年生のプレゼントにペンダントを作りました。6年生へ感謝の気持ちを込めて、小さなビーズを一つ一つていねいにつけていました。きっと、その気持ちは、6年生に伝わると思います。
なわとび集会5年生の子と一緒につなげとびをしたり、クラス対抗で大縄をとんだりしたりしました。大縄は1組が見事に優勝でした。 練習の成果があり、どのクラスもたくさんとべるようになりました。 2・4年生なわとび集会(2月22日)4年生編金曜日は雨で延期になってしまいましたね。 今年は高学年だから、なんと、代表委員が司会をしました! 堂々と、進行ができましたね。 8の字跳びの結果は… 優勝 4年3組 358回(158回・200回) 準優勝 4年2組 303回(201回・102回) ファイト勝 4年1組 302回(106回・196回) どのクラスも縄のスピードが速い!! 1組と2組は最高記録が出たらしいです。 けんかをしたり、うまくまとまらなくて苦労したりしたチームもあったみたいですが、 よくがんばりましたね。 残り1か月、クラスがもっと仲よくなれるといいですね。 今日の給食(2月24日)てりやきドッグは、てりやきのタレがかかった細長い形をしたハンバーグとゆでたキャベツをパンにはさんで、いただきました。てりやきのタレは、意外にパンとの相性がよく、おいしくいただきました。 はくさいとベーコンのクリームスープには、たっぷりのはくさいが入っていました。クリーミーで、コクがあり、てりやきドックによく合いました。 ごちそうさまでした。 暗唱大会が2月21日にありました4年生は「『でんでんむしの悲しみ』新美南吉作」を暗唱しました クラスで暗唱大会を開いて、それぞれで代表を決め、今日は3人で発表!!! この話は、皇后の美智子様がお好きなお話だそうです。 今まで舞台で発表したことがなかったから緊張しましたね。 なわとび集会、がんばりました
なわとび集会では、ペアの子と親子とびやふたり跳びに挑戦していました。8の字とびは、交流学級の友だちといっしょにがんばりました。
なわとび集会がありましたペアの部では、4年生と力を合わせて「二人跳び」にチャレンジ。 60回以上も跳んだペアもいました。お見事!! 団体の部は、クラス対抗で大縄を使った「8の字跳び」です。 どのクラスも、放課や体育での練習の成果を発揮しました。 いつも以上に記録が伸びたクラスが多かったようです。 優勝は3組、準優勝が1組、がんばり賞が2組でした。 みんなで力を合わせるって、イイネ! 今日の給食(2月23日)ポークカレーには、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。まろやかで、コクのあるカレーでした。 ごぼうサラダには、ごまドレッシングをかけて、いただきました。ごぼうには、食物繊維が豊富で、便秘の予防にも効果があるそうです。歯ごたえがよく、ドレッシングともよく合い、おいしくいただきました。 カレーにふくじんづけは、はずれのない組み合せですね。 ごちそうさまでした。 部活動の体験入部が始まりました(2月22日)今日の給食(2月22日)けんちんじるは、いためたとりにく、とうふ、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎをダシ汁と一緒に煮て、しょうゆを加えた料理です。油の加減がほどよく、素材のうみ味がよく出ていて、おいしくいただきました。 ちくわのいそべあげは、3つずつ付きました。ふわりと揚がったちくわは、あおのりの風味がよく、クセになる一品でした。 のりのつくだにをかけると、ごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした。 暗誦大会がありました
全校のみんなの前で緊張していましたが、大きな声で元気よく発表できました。
あんしょうはっぴょうしゅうかい今日の給食(2月21日)つみれじるには、つみれ・あぶらあげ・はくさい・だいこん・ごぼう・ねぎが入っていました。みそは、あかみそが使われていて、濃厚で、温まる一品でした。 てばさきふうからあげは、南部中学校で考えられた献立です。カラッと揚げたとりにくに、甘辛いタレがかかっていました。子どもたちにも、人気でした。 ごちそうさまでした。 小学生なわとび大会に向けて練習しています(2月18日)切って切ってトントントントンはじめにのこぎりを使って、木を切りました。 のこぎりに慣れるのが思っていたよりも早かったです。 今後は切った材料をもとに組み立てていきます。 |
★新しいトップページはこちらから
|