給食週間望ましいおやつとは?
1月27日(火)、栄養教諭の松谷先生をお迎えして、食事と健康について考えました。今回は、6年生のみんなの大好きなおやつ「ポテトチップス」のエネルギー、脂質、塩分、食品添加物はどのようになっているかを調べました。予想以上の量が入っていたので、びっくりしました。
少しずつ「だらだら食い」がなくなって、自分たちの体について真剣に考えられるようになればいいと考えています。 野菜を食べよう!!野菜には、ビタミンA、ビタミンB、食物繊維、ミネラルなどが含まれていて、病気から体を守ってくれたり、体の調子を良くしてくれたり、血液や歯、骨を作ってくれたりするなどの働きがあり、体にとって大切なものであることを教えていただきました。また、にんじんをすりおろし、汁の部分と残った部分に分け、野菜の栄養はどこにあるのかクイズをしました。子どもたちの大部分は、汁の部分にだけ栄養があり、「しぼりかす」の部分には、栄養が無いと思っていましたが、実は、汁の部分にも「しぼりかす」の部分にも、どちらにも栄養があることを教えていただきました。意外な発見にみんな驚いていました。 最後に苦手な食品を克服するために、それぞれのめあてを立てて授業を終わりました。野菜に限らず、好き嫌いなくバランスよく食べて、健康な体を作ってほしいと思います。 おもしぇぞ、おらほのことば昔から伝わる方言で、片平の伝説「うねめものがたり」を伝えました。あったかい言葉の雰囲気を上手に伝えることができました。 楽しい読み聞かせが行われました。英語劇 赤ずきんお話いっぱい 楽しいな!
1月20日(木)保護者ボランティア『おはなしトレイン』のお母さん達によるパネルシアターが行われました。題名は「ねこのおいしゃさん」です。
手作りの人形を使った楽しいお話に、子ども達は大喜び。「ねこ ねこ ねこのおいしゃさん〜」子ども達の元気な歌声と笑い声に包まれて、楽しい時間を過ごすことができました。「もっと聞きたいなぁ」「今度いつやるのかな」という声があちこちから聞こえてきました。 この後は、朝の活動野時間に各学級に入って、2月17日と3月3日に読み聞かせを行う予定です。どんなお話が飛び出してくるのか心待ちにしている子ども達です。 今年の抱負の発表、縄跳び練習がんばっています!長ーい紙、つくって何メートルも長く切ることができ、途中で歓声があがっていました。 飾り付けもとても楽しかったようです。 長なわ練習中12月から練習を始めました。まだ、3分間で80回ぐらいしかできません。 学年の新記録は、217回です。少しでも近づくように一生懸命練習をしています。 3学期も元気いっぱいです!3学期スタート! |
|