「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
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教育展に向けて その1
教育展に出品する作品が少しずつできあがっています。みんな熱心に色塗りをしています。
学校たんけん
雪の日、2日目。校門の近くでひとりぼっちの雪だるまを発見。葉っぱや枝で顔をつけてあげました。運動場が湖のようになっていました。プールに氷がはっていました。たくさんのびっくり!をみつけました。
今日の給食(1月18日)ごじるとは、水につけた大豆をすりつぶして、みそ汁に入れたものです。ぶたにく、とうふ、にんじん、だいこん、ねぎ、こんにゃくが入っていました。大豆のコクと香りがよく出ており、おいしくいただきました。 ひじきのいためには、おなじみの人気メニューです。しっかりと味がつけられており、毎度のことながら、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 ゆきがつもって、たのしくあそんだよともだちとゆきだるまをつくったりゆきなげをしたよ。たのしかったよ。 今日の給食(1月17日)セレクトA(写真左)は、ゆきだるまセットという名前がつけられていました。 ゆきだるまセットは、ごはん・ぎゅうにゅう・はっぽうたん・とりにくのからあげ・パインゼリーです。 はっぽうたんには、ぶたにく、ほたてかいばしら、いか、にんじん、たまねぎ、もやし、ほうれんそうが入っていました。ほどよいとろみがあり、また、しっかりとダシの味がついていました。。 とりにくのからあげは、カラッと揚がっていて、ジューシーで、ごはんがすすみました。 デザートに、パインゼリーをいただいて、ごちそうさまでした。 セレクトB(写真右)は、かまくらセットという名前がつけられていました。 かまくらセットは、ごはん・ぎゅうにゅう・はっぽうたん・えびカツ・エクレアです。 えびカツは、プリプリのえびがサクッと揚がっていて、食べごたえのある一品でした。 エクレアも、甘くて、おいしかったです。 ごちそうさまでした。 雪!!大人には困った雪景色も 子ども達には楽園です☆ 元気いっぱいで駆けまわりました! 雪の舞う日曜日(1月16日)避難訓練を行いました(1月14日)焼き物にチャレンジ!その5
世界で一つだけのカップです。ひとつひとつ個性が出ています。
今日の給食(1月14日)ちゃわんむしスープには、とりにく、かまぼこ、たまご、えのきたけ、ほししいたけ、にんじん、みつばが入っていました。たまごがふわりとしていて、おいしくいただきました。 キャベツいりミンチカツごまソースは、サクッと揚がったミンチカツに甘辛いごまソースがかかっていて、ごはんがすすむ味でした。 ごちそうさまでした。 焼き物にチャレンジ!その4
カップが完成しました。カップにお茶を入れてみんなで乾杯をしました。。自分で作ったカップで飲むお茶は、いつもよりおいしかったようです。このカップと2学期につくった皿は、教育展に出品します。どのように飾るか、楽しみにしてください。
やさいをそだてよう3
畑で育てた大根を収穫しました。小さい大根がたくさんできていました。おでんにしてみんなで食べました。たくさんできたので、職員室の先生方にも食べていただきました。「おいしい!」と言って残さず食べました。
3学きも がんばるぞ!!ことしのもくひょうをうさぎのもようのついたがようしにかきました。 あと50日ぐらいで、2年生なので、がんばりたいです。 ことしもおかあさんたちのよみきかせがたのしみです。 としょかんでのはぎの月の人たちのかみしばいもたのしかったです。 今日の給食(1月13日)にくじゃがには、ぶたにく、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。ホクホクのじゃがいもに、ダシの味がよく染みていて、おいしくいただきました。 てりどりは、人気メニューのひとつです。脂ののった鶏肉と照り焼きのタレの相性は抜群で、ごはんがすすみました。 デザートにみかんをいただいて、ごちそうさまでした。 あいさつ運動を行っています(1月12日)今日の給食(1月12日)クロワッサンは、バターがよく効いており、またサクサクした食感がたまりませんでした。 クリームシチューには、とりにく、にんじん、はくさい、たまねぎ、パセリ、じゃがいもが入っていました。具だくさんで、おいしくいただきました。 オムライスのデミグラスソースは、濃厚なデミグラスソースがオムライスの上にかかっており、食べごたえのある一品でした。クロワッサンとも、よく合いました。 デザートには、ヨーグルトをいただきました。 ごちそうさまでした。 通常の日課で授業が始まりました(1月11日)今日の給食(1月11日)ななくさぞうにには、春の七草が入っていました。春の七草とは、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの七種類の植物のことです。とりにくやかまぼこ、もちも一緒に入っていました。あっさりとしたダシの味がよく出ていて、おいしくいただきました。 れんこんサンドフライは、シャキシャキしていて、とても歯ごたえがよかったです。 あさづけは、ほどよい塩加減で、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 本の紹介(1月10日)霜柱(1月9日) |
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