「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27
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萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。次回の学校日記の更新は1月6日を予定しています。

明日は卒業式です(3月17日)

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明日は卒業式です。4、5年生の児童が6時間目に式場の準備をしました。5年生は、式場の紅白幕を張ったり、来賓の方を迎える準備をしたりしました。4年生は、プランタや植木鉢を式場に運んだり、校庭の清掃をしたりしました。みんなが立派な卒業式にしようと率先して作業に取り組みました。あとは、本番を待つばかりです。

私たちができること

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子どもたちは、東日本大震災で多くの人の命が奪われたこと、行方不明者も多くいること、多くのを新聞やテレビなどで知っています。また、原子力発電所が事故を起こし、電気が足りないことも知っています。つらい思いを強いられている被災者の方々に私たちにできることはないかと子どもたちは、募金を考えました。朝、代表委員が昇降口に立って、募金を呼びかけています。また、放課や教室移動の時、清掃の時間なども照明を切って節電に努めています。

今日の給食(3月16日)

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今日の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・とりにくとじゃがいものちゅうかみそに・はるまき・もやしのナムル・さけふりかけです。
とりにくとじゃがいものちゅうかみそには、千秋中学校で考えられた献立です。ほくほくのじゃがいもと赤みそがよく合い、中華風の肉じゃがといったおもむきでした。
はるまきは、パリッとした皮に、とろりとした中身で、おいしくいただきました。
もやしのナムルも、ごま油が絶妙で、シャキシャキとした歯ごたえが、とてもよかったです。
ごちそうさまでした。

お別れ会をしました

 6年生とのお別れ会をしました。それぞれ、手紙を書いて渡しました。次に、みんなで坊主めくりとボーリングをやりました。ボーリングでは、6年生がみんなの得点をを合計してくれました。その後、あめ玉で綿あめを作りました。みんな、綿あめの機械に夢中でした。綿あめをおいしそうに食べていました。6年生ととても楽しい時間を過ごしました。6年生も楽しい思い出ができてうれしそうでした。
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今日の給食(3月15日)

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今日の給食は、クロワッサン・ぎゅうにゅう・シーフードチャウダー・フルーツ&ゼリー・ココアパウダーです。
クロワッサンは、きめ細やかな生地で、舌ざわりがなめらかでした。
シーフードチャウダーの「チャウダー」は、フランス語で「大きななべ」という意味があるそうです。もともとは、漁師の「大漁なべ」だったとも、言われています。クリーミーなスープに、魚介のうまみが出ていて、おいしくいただきました。
フルーツ&ゼリーには、パインと桃、ゼリーが入っていました。さっぱりとしたデザートでした。
ぎゅうにゅうには、ココアパウダーを入れて、いただきました。
ごちそうさまでした。

マンヨウザクラが開花しました(3月14日)

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屋内運動場北に植樹しているマンヨウザクラが開花しました。ここ2〜3日暖かい日が続き、膨らんでいたつぼみの一部が開花しました。マンヨウザクラは、カワヅザクラというサクラの一種で、早咲きのサクラです。桃色でソメイヨシノよりも桃色が濃く、開花期間が長いのが特徴です。

今日の給食(3月14日)

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今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・いしかりじる・ひじきのいために・たくあんです。
いしかりじるは、サケの身ととうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、などの野菜を、昆布でダシを取ったみそで仕立てた料理です。給食では、白みそが使われていました。コクがあり、サケと白みそがよく合い、おいしくいただきました。
ひじきのいためには、人気メニューの一つです。いためたひじきやマグロフレーク、ホールコーンにしっかりと味が染みていました。
たくあんも、ほどよい味つけとコリコリした食感を楽しめました。
ごちそうさまでした。

あいさつ運動(3月13日)

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3月7日(月)〜11日(金)まで一年間のまとめとしてあいさつ運動に取り組んできました。「今年一番のあいさつをして、あいさつ桜を満開にしよう」と登下校で見守り隊や旗当番の方や友達、先生に、また、廊下ですれ違った時、授業の開始時や終了時など学校生活の様々な場面であいさつができているか見直しをしました。今、各学年の廊下には、満開の桜が咲き誇っています。

ホタルを放流しました。(3月12日)

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万葉公園ホタルの会の方々や築込の子ども会の皆さんとともに、ホタルの放流をしました。放流後、公民館で一宮平成ホタルの会の前橋さんからホタルの成長についてお話を聞きました。約5000匹の幼虫(本校で育てた幼虫はそのうち600匹)がこれから公園内で育ち、成虫となっていきます。5月末から6月はじめにはホタルが飛び交うようすが見られるとのことです。とても、楽しみです。

卒業生を送る会

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 3月9日(水)5時間目に卒業生を送る会がありました。
 3年生は6年生に歌と詩のプレゼントをしました。
 大きな声で、立派にできました。

今日の給食(3月11日)

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今日の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・ちゃわんむしスープ・かぼちゃコロッケ・ほうれんそうのおかかあえです。
ちゃわんむしスープには、とりにく、かまぼこ、たまご、えのきたけ、ほししいたけ、にんじん、みつば、もやしが入っていました。たまごがふわふわで、とりにくもやわらかく、おいしくいただきました。
かぼちゃコロッケは、サクッとあがった外側と、かぼちゃの甘みがよく出た中身のバランスがよく、子どもたちにも人気のある一品でした。
ほうれんそうのおかかあえは、かつおの風味がよくきいていました。
ごちそうさまでした。

なかよく活動しました

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 3年生と5年生でなかよく遊びました。
 風船を体にはさんで列車をつくって競争したり、風船わり競争をしたりしました。
 風船をわるのが少しこわかったですね。

今日の給食(3月10日)

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今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ポークカレー・れんこんサラダ・いちごヨーグルトです。
ポークカレーには、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。まろやかなカレーとホクホクのじゃがいもで、おいしくいただきました。
れんこんサラダに入っているれんこんには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。れんこんのシャキシャキした歯ごたえがよく、ごまドレッシングともよく合いました。
いちごヨーグルトは、甘酸っぱいデザートでした。
ごちそうさまでした。

6年生を送る会

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今日の5時間目は「6年生を送る会」がありました。
2年生は、感謝の言葉の呼びかけと、運動会に使ったポンポンをつかってダンスを披露しました。
練習の甲斐があって、6年生のお兄さん、お姉さんに、上手に「ありがとう」の気持ちを伝えることができましたね。

6年生をおくるかいがあったよ

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わたしたちは、おせわになった6年生に、つくったペンダントを、おくったよ。6年生がよろこんでくれてうれしかったよ。かいでは、けんばんハーモニカできらきらぼしをえんそうしたよ。えがおできいてくれてありがとう。たのしいかいだったけど、ちょっとさみしい気がしたのは、なぜかなあ。

卒業生を送る会(3月16日)

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今日は卒業生を送る会!

4年生は、運動会でおどった「よさこいソーラン」を出し物にしました。
6年生にとっても、思い出深いよさこいソーラン!
間奏のとちゅうで、6年生の何人かも乱入して、いっしょになっておどりました。

笑いながら、元気に楽しくおどれましたね。
きっと6年生も楽しんでくれたはず。


直前でやろうと決まった紙ふぶきもなんとか成功。
片付けも自分たちでできました。

4年生として学校ですごすのもあと2週間。
心も5年生に近づいてきたね。

6年生を送る会がありました

 お世話になった6年生へ感謝の気持ちを込めて、交流学級の友だちといっしょに出し物をがんばりました。
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今日の給食(3月9日)

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今日の給食は、しおラーメン・フーヨーハイ・さつまいもチップスです。
しおラーメンには、ぶたにく、かまぼこ、にんじん、キャベツ、ホールコーン、ねぎが入っていました。塩味がほどよく、あっさりといただけました。
フーヨーハイは、中華料理のひとつで、蟹入りの卵焼きのことです。甘酸っぱいあんがかかっていて、ふわふわに焼きあがっており、おいしくいただきました。
さつまいもチップスは、サクサクとした食感で、手軽な感覚でいただけました。
ごちそうさまでした。

お茶会を開きました(3月7日)

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茶道クラブの子どもたちが子ども110番や見守り隊の方を招いてお茶会を開きました。少し緊張気味でしたが、教えていただいた作法通りに行うことができました。1年間、子どもたちを見守っていただいたおかげで、安全に登下校することができました。ありがとうございました。

今日の給食(3月8日)

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今日の給食は、ピタパン、ぎゅうにゅう、はくさいとベーコンのスープ、やきそばポケット、パイミンです。
ピタパンは、ポケットパンともいわれており、ポケットになっている部分に様々なものを詰めて、いただきます。給食では、やきそばを入れて、いただきました。しっとりしたピタパンに、温かいやきそばがよく合いました。
はくさいとベーコンのスープは、具だくさんで、はくさいがスープをよく吸っていて、おいしくいただきました。
デザートには、パイミンが出ました。
ごちそうさまでした。
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