「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
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今日の給食(1月26日)きしめんは、もともと碁石の形をしためんだったといわれています。碁石の形をしているので、"碁石めん"と呼ばれ、それがなまって"きしめん"と呼ばれるようになったという説があるそうです。また、きしめんは名古屋の名物でもあります。薄口のダシと、なめらかな食感のめんがよく合い、おいしくいただきました。 れんこんとひきにくのいためには、末広小学校で考えられた献立です。れんこんは、愛西市でつくられたものを使っています。れんこんのシャキシャキした歯ごたえが、クセになる一品でした。 デザートにも、名古屋名物のういろうが出ました。 ごちそうさまでした。 博物館見学に行きました昔の道具を見たり、実際にふれたりしました。 また、博物館に関わる問題を解いたり、わらで刀作りをしたりと楽しく過ごすことができました。 練習しました。
教育展の見学へ行くため、名鉄電車に乗ります。今日は、切符の買い方を練習しました。模型を使って、ボタンを押す順番を覚えました。
ペットボトルキャップはいくつ集まったかな??〜4年生〜各クラスごとに、ペットボトルキャップを何こ集められたか数え始めました! 2月になったら、リサイクルして下さる会社に送ります。 ペットボトルキャップを800こにつき、ポリオワクチンを1つ買うことができるそうです。 他の学年でも、もし、家にたくさんキャップがあったら、4年生の教室まで持ってきてくださいね。 今日の給食(1月25日)B・BカレーのB・Bは、牛肉の「Beaf(ビーフ)」と豆の「Beans(ビーンズ)」の頭文字に由来しています。材料の大豆は、愛知県産です。牛肉のうまみに加えて、大豆やグリンピースの歯ごたえも楽しめるカレーでした。 ツナサラダは、ごまドレッシングをかけて、いただきました。サラダとドレッシングの相性がよく、おいしくいただきました。 みかんゼリーは、さわやかな酸味が特徴的なゼリーでした。 ごちそうさまでした。 なわとび集会の種目を発表しました(1月24日)ブックトークを聞きました
今日は、図書室の司書の先生による「ブックトーク」がありました。
2年生におすすめの本を、たくさん教えてもらいました。 特に、今、国語で勉強中の「名前を見てちょうだい」の作者、あまんきみこさんの本を、いろいろ見せてもらえたね。 今度、図書館に行ったときに、借りてみよう!! ↓写真は、先週に雪が積もったときの、学校での雪遊びの様子です。 今日の給食(1月24日)今日から1週間は、学校給食週間です。愛知県の郷土料理や特産物が給食に出ます。 ひきずりは、尾張地方の郷土料理です。とりにくを使ったすきやきのことで、すきやきを食べるときに材料をひきずるようなしぐさをすることが、名前の由来となっています。甘みの強いダシと、とりにくがよく合い、おいしくいただきました。 みそかつは、名古屋を中心によく食べられる料理で、俗にいう「名古屋めし」のひとつです。給食では、ヒレ肉を使っていました。さっぱりとしたヒレ肉と濃厚なみそは、お互いを引きたてていて、ごはんがすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 ロードレース大会に向けて、がんばっています(1月21日)縄跳び運動(1月21日)外で元気に遊んでいます(1月21日)今日の給食(1月21日)ごもくごはんは、柔らかく炊きあがっていて、おいしくいただきました。 わふうポトフは、とりにくやじゃがいも、にんじん、かぶ、たまねぎ、こうやどうふが入っていました。ポトフは、ぎゅうにくやとりにくなどと、大きく切った野菜を長時間煮込んだ料理です。給食では、こうやどうふやかぶなどがよいアクセントとなっており、野菜の甘みが感じられる一品でした。 ハンバーグのみぞれがけは、ジューシーなハンバーグをみぞれのタレがさっぱりさせていました。 ごちそうさまでした。 ずっと降ってる〜!!4年生も外へレッツゴー!! 使っても使っても雪がたくさん降ってくる♪ みんな大喜びです。 雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり、楽しく遊びました。 今日の給食(1月20日)ぎゅうどんには、ぎゅうにく、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しらたき、やきふが入っていました。やきふがよくタレを吸っていて、おいしかったです。 シューマイは、一人2つずつつきました。柔らかくて、ジューシーで、ごはんのすすむ一品でした。 きゅうりのばいにくあえは、ほどよい酸っぱさが、よいアクセントになりました。 ごちそうさまでした。 プラネタリウムに行ってきました!1月13日にプラネタリウムに行きました。 バスに乗って、いざ地域文化広場へ!! なんだか、遠足気分♪ ふだんは家や写真、ビデオでしか見れない星を学校のみんなで見ることができました。 夏の星空、月、冬の星空、星座など、きれいな星空を見ながら学習しました! 教育展に向けて その2
今日は、「アイロンビーズ」をしました。これは、指先の訓練になります。自分の好きな形を作りました。この作品も教育展に出品します。
今日の給食(1月19日)カレーソフトめんには、ぶたにく、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。カレーがソフトめんや具材によくからみ、おいしくいただきました。 だいずとさつまいものかりんとうは、ほどよい甘みがついており、また、くろごまのよい香りがきいていて、風味のある一品でした。 つぼづけは、歯ごたえがよく、あっさりといただけました。 ごちそうさまでした。 教育展に向けて その1
教育展に出品する作品が少しずつできあがっています。みんな熱心に色塗りをしています。
学校たんけん
雪の日、2日目。校門の近くでひとりぼっちの雪だるまを発見。葉っぱや枝で顔をつけてあげました。運動場が湖のようになっていました。プールに氷がはっていました。たくさんのびっくり!をみつけました。
今日の給食(1月18日)ごじるとは、水につけた大豆をすりつぶして、みそ汁に入れたものです。ぶたにく、とうふ、にんじん、だいこん、ねぎ、こんにゃくが入っていました。大豆のコクと香りがよく出ており、おいしくいただきました。 ひじきのいためには、おなじみの人気メニューです。しっかりと味がつけられており、毎度のことながら、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 |
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