「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27
本日:count up21
昨日:31
総数:739836
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。次回の学校日記の更新は1月6日を予定しています。

お別れ会をしました

 6年生とのお別れ会をしました。それぞれ、手紙を書いて渡しました。次に、みんなで坊主めくりとボーリングをやりました。ボーリングでは、6年生がみんなの得点をを合計してくれました。その後、あめ玉で綿あめを作りました。みんな、綿あめの機械に夢中でした。綿あめをおいしそうに食べていました。6年生ととても楽しい時間を過ごしました。6年生も楽しい思い出ができてうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3月15日)

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン・ぎゅうにゅう・シーフードチャウダー・フルーツ&ゼリー・ココアパウダーです。
クロワッサンは、きめ細やかな生地で、舌ざわりがなめらかでした。
シーフードチャウダーの「チャウダー」は、フランス語で「大きななべ」という意味があるそうです。もともとは、漁師の「大漁なべ」だったとも、言われています。クリーミーなスープに、魚介のうまみが出ていて、おいしくいただきました。
フルーツ&ゼリーには、パインと桃、ゼリーが入っていました。さっぱりとしたデザートでした。
ぎゅうにゅうには、ココアパウダーを入れて、いただきました。
ごちそうさまでした。

マンヨウザクラが開花しました(3月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
屋内運動場北に植樹しているマンヨウザクラが開花しました。ここ2〜3日暖かい日が続き、膨らんでいたつぼみの一部が開花しました。マンヨウザクラは、カワヅザクラというサクラの一種で、早咲きのサクラです。桃色でソメイヨシノよりも桃色が濃く、開花期間が長いのが特徴です。

今日の給食(3月14日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・いしかりじる・ひじきのいために・たくあんです。
いしかりじるは、サケの身ととうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、などの野菜を、昆布でダシを取ったみそで仕立てた料理です。給食では、白みそが使われていました。コクがあり、サケと白みそがよく合い、おいしくいただきました。
ひじきのいためには、人気メニューの一つです。いためたひじきやマグロフレーク、ホールコーンにしっかりと味が染みていました。
たくあんも、ほどよい味つけとコリコリした食感を楽しめました。
ごちそうさまでした。

あいさつ運動(3月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
3月7日(月)〜11日(金)まで一年間のまとめとしてあいさつ運動に取り組んできました。「今年一番のあいさつをして、あいさつ桜を満開にしよう」と登下校で見守り隊や旗当番の方や友達、先生に、また、廊下ですれ違った時、授業の開始時や終了時など学校生活の様々な場面であいさつができているか見直しをしました。今、各学年の廊下には、満開の桜が咲き誇っています。

ホタルを放流しました。(3月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
万葉公園ホタルの会の方々や築込の子ども会の皆さんとともに、ホタルの放流をしました。放流後、公民館で一宮平成ホタルの会の前橋さんからホタルの成長についてお話を聞きました。約5000匹の幼虫(本校で育てた幼虫はそのうち600匹)がこれから公園内で育ち、成虫となっていきます。5月末から6月はじめにはホタルが飛び交うようすが見られるとのことです。とても、楽しみです。

卒業生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月9日(水)5時間目に卒業生を送る会がありました。
 3年生は6年生に歌と詩のプレゼントをしました。
 大きな声で、立派にできました。

今日の給食(3月11日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・ちゃわんむしスープ・かぼちゃコロッケ・ほうれんそうのおかかあえです。
ちゃわんむしスープには、とりにく、かまぼこ、たまご、えのきたけ、ほししいたけ、にんじん、みつば、もやしが入っていました。たまごがふわふわで、とりにくもやわらかく、おいしくいただきました。
かぼちゃコロッケは、サクッとあがった外側と、かぼちゃの甘みがよく出た中身のバランスがよく、子どもたちにも人気のある一品でした。
ほうれんそうのおかかあえは、かつおの風味がよくきいていました。
ごちそうさまでした。

なかよく活動しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生と5年生でなかよく遊びました。
 風船を体にはさんで列車をつくって競争したり、風船わり競争をしたりしました。
 風船をわるのが少しこわかったですね。

今日の給食(3月10日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ポークカレー・れんこんサラダ・いちごヨーグルトです。
ポークカレーには、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。まろやかなカレーとホクホクのじゃがいもで、おいしくいただきました。
れんこんサラダに入っているれんこんには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。れんこんのシャキシャキした歯ごたえがよく、ごまドレッシングともよく合いました。
いちごヨーグルトは、甘酸っぱいデザートでした。
ごちそうさまでした。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5時間目は「6年生を送る会」がありました。
2年生は、感謝の言葉の呼びかけと、運動会に使ったポンポンをつかってダンスを披露しました。
練習の甲斐があって、6年生のお兄さん、お姉さんに、上手に「ありがとう」の気持ちを伝えることができましたね。

6年生をおくるかいがあったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わたしたちは、おせわになった6年生に、つくったペンダントを、おくったよ。6年生がよろこんでくれてうれしかったよ。かいでは、けんばんハーモニカできらきらぼしをえんそうしたよ。えがおできいてくれてありがとう。たのしいかいだったけど、ちょっとさみしい気がしたのは、なぜかなあ。

卒業生を送る会(3月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は卒業生を送る会!

4年生は、運動会でおどった「よさこいソーラン」を出し物にしました。
6年生にとっても、思い出深いよさこいソーラン!
間奏のとちゅうで、6年生の何人かも乱入して、いっしょになっておどりました。

笑いながら、元気に楽しくおどれましたね。
きっと6年生も楽しんでくれたはず。


直前でやろうと決まった紙ふぶきもなんとか成功。
片付けも自分たちでできました。

4年生として学校ですごすのもあと2週間。
心も5年生に近づいてきたね。

6年生を送る会がありました

 お世話になった6年生へ感謝の気持ちを込めて、交流学級の友だちといっしょに出し物をがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(3月9日)

画像1 画像1
今日の給食は、しおラーメン・フーヨーハイ・さつまいもチップスです。
しおラーメンには、ぶたにく、かまぼこ、にんじん、キャベツ、ホールコーン、ねぎが入っていました。塩味がほどよく、あっさりといただけました。
フーヨーハイは、中華料理のひとつで、蟹入りの卵焼きのことです。甘酸っぱいあんがかかっていて、ふわふわに焼きあがっており、おいしくいただきました。
さつまいもチップスは、サクサクとした食感で、手軽な感覚でいただけました。
ごちそうさまでした。

お茶会を開きました(3月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
茶道クラブの子どもたちが子ども110番や見守り隊の方を招いてお茶会を開きました。少し緊張気味でしたが、教えていただいた作法通りに行うことができました。1年間、子どもたちを見守っていただいたおかげで、安全に登下校することができました。ありがとうございました。

今日の給食(3月8日)

画像1 画像1
今日の給食は、ピタパン、ぎゅうにゅう、はくさいとベーコンのスープ、やきそばポケット、パイミンです。
ピタパンは、ポケットパンともいわれており、ポケットになっている部分に様々なものを詰めて、いただきます。給食では、やきそばを入れて、いただきました。しっとりしたピタパンに、温かいやきそばがよく合いました。
はくさいとベーコンのスープは、具だくさんで、はくさいがスープをよく吸っていて、おいしくいただきました。
デザートには、パイミンが出ました。
ごちそうさまでした。

第6回萩原中学校区コミュニティスクール推進委員会を開きました。(2月26日)

画像1 画像1
第6回萩原中学校コミュニティスクール推進委員会を萩原小学校で開きました。はじめに萩原中、萩原小、中島小に分かれ、各校で児童、職員、保護者による学校評価の結果について意見交換をしました。次に3校が集まり、萩原町内の地域の方を対象にしたアンケートの結果について意見交換を行うとともに、次年度の進め方について話し合いました。次回は、3月25日(金)に開催予定です。

磁石のおもちゃショー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 磁石のおもちゃショーを開きました。
 今まで学習した磁石の性質を利用したものです。
 工夫したおもちゃができあがりました。

今日の給食(3月7日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・みそしる・てりどり・グレープゼリーです。
みそしるには、あぶらあげ、とうふ、わかめ、にんじん、えのきたけ、だいこん、ねぎが入っていました。みそは、赤みそが使われていました。具だくさんで、おいしいみそしるでした。
てりどりは、子どもたちに人気のある献立です。脂ののったとりにくと甘辛いタレは相性抜群で、ごはんがすすみました。
デザートには、グレープゼリーが出ました。ジューシーで、さわやかな一品でした。
ごちそうさまでした。
★新しいトップページはこちらから

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 記念品授与式
3/18 卒業式
3/21 春分の日
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up21
昨日:31
総数:739836