「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
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お別れ会をしました
6年生とのお別れ会をしました。それぞれ、手紙を書いて渡しました。次に、みんなで坊主めくりとボーリングをやりました。ボーリングでは、6年生がみんなの得点をを合計してくれました。その後、あめ玉で綿あめを作りました。みんな、綿あめの機械に夢中でした。綿あめをおいしそうに食べていました。6年生ととても楽しい時間を過ごしました。6年生も楽しい思い出ができてうれしそうでした。
今日の給食(3月15日)クロワッサンは、きめ細やかな生地で、舌ざわりがなめらかでした。 シーフードチャウダーの「チャウダー」は、フランス語で「大きななべ」という意味があるそうです。もともとは、漁師の「大漁なべ」だったとも、言われています。クリーミーなスープに、魚介のうまみが出ていて、おいしくいただきました。 フルーツ&ゼリーには、パインと桃、ゼリーが入っていました。さっぱりとしたデザートでした。 ぎゅうにゅうには、ココアパウダーを入れて、いただきました。 ごちそうさまでした。 マンヨウザクラが開花しました(3月14日)今日の給食(3月14日)いしかりじるは、サケの身ととうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、などの野菜を、昆布でダシを取ったみそで仕立てた料理です。給食では、白みそが使われていました。コクがあり、サケと白みそがよく合い、おいしくいただきました。 ひじきのいためには、人気メニューの一つです。いためたひじきやマグロフレーク、ホールコーンにしっかりと味が染みていました。 たくあんも、ほどよい味つけとコリコリした食感を楽しめました。 ごちそうさまでした。 あいさつ運動(3月13日)ホタルを放流しました。(3月12日)卒業生を送る会3年生は6年生に歌と詩のプレゼントをしました。 大きな声で、立派にできました。 今日の給食(3月11日)ちゃわんむしスープには、とりにく、かまぼこ、たまご、えのきたけ、ほししいたけ、にんじん、みつば、もやしが入っていました。たまごがふわふわで、とりにくもやわらかく、おいしくいただきました。 かぼちゃコロッケは、サクッとあがった外側と、かぼちゃの甘みがよく出た中身のバランスがよく、子どもたちにも人気のある一品でした。 ほうれんそうのおかかあえは、かつおの風味がよくきいていました。 ごちそうさまでした。 なかよく活動しました風船を体にはさんで列車をつくって競争したり、風船わり競争をしたりしました。 風船をわるのが少しこわかったですね。 今日の給食(3月10日)ポークカレーには、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。まろやかなカレーとホクホクのじゃがいもで、おいしくいただきました。 れんこんサラダに入っているれんこんには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。れんこんのシャキシャキした歯ごたえがよく、ごまドレッシングともよく合いました。 いちごヨーグルトは、甘酸っぱいデザートでした。 ごちそうさまでした。 6年生を送る会2年生は、感謝の言葉の呼びかけと、運動会に使ったポンポンをつかってダンスを披露しました。 練習の甲斐があって、6年生のお兄さん、お姉さんに、上手に「ありがとう」の気持ちを伝えることができましたね。 6年生をおくるかいがあったよ卒業生を送る会(3月16日)4年生は、運動会でおどった「よさこいソーラン」を出し物にしました。 6年生にとっても、思い出深いよさこいソーラン! 間奏のとちゅうで、6年生の何人かも乱入して、いっしょになっておどりました。 笑いながら、元気に楽しくおどれましたね。 きっと6年生も楽しんでくれたはず。 直前でやろうと決まった紙ふぶきもなんとか成功。 片付けも自分たちでできました。 4年生として学校ですごすのもあと2週間。 心も5年生に近づいてきたね。 6年生を送る会がありました
お世話になった6年生へ感謝の気持ちを込めて、交流学級の友だちといっしょに出し物をがんばりました。
今日の給食(3月9日)しおラーメンには、ぶたにく、かまぼこ、にんじん、キャベツ、ホールコーン、ねぎが入っていました。塩味がほどよく、あっさりといただけました。 フーヨーハイは、中華料理のひとつで、蟹入りの卵焼きのことです。甘酸っぱいあんがかかっていて、ふわふわに焼きあがっており、おいしくいただきました。 さつまいもチップスは、サクサクとした食感で、手軽な感覚でいただけました。 ごちそうさまでした。 お茶会を開きました(3月7日)今日の給食(3月8日)ピタパンは、ポケットパンともいわれており、ポケットになっている部分に様々なものを詰めて、いただきます。給食では、やきそばを入れて、いただきました。しっとりしたピタパンに、温かいやきそばがよく合いました。 はくさいとベーコンのスープは、具だくさんで、はくさいがスープをよく吸っていて、おいしくいただきました。 デザートには、パイミンが出ました。 ごちそうさまでした。 第6回萩原中学校区コミュニティスクール推進委員会を開きました。(2月26日)磁石のおもちゃショー今まで学習した磁石の性質を利用したものです。 工夫したおもちゃができあがりました。 今日の給食(3月7日)みそしるには、あぶらあげ、とうふ、わかめ、にんじん、えのきたけ、だいこん、ねぎが入っていました。みそは、赤みそが使われていました。具だくさんで、おいしいみそしるでした。 てりどりは、子どもたちに人気のある献立です。脂ののったとりにくと甘辛いタレは相性抜群で、ごはんがすすみました。 デザートには、グレープゼリーが出ました。ジューシーで、さわやかな一品でした。 ごちそうさまでした。 |
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