1月29日 5年生の1月メインイベント もちつき編
5年総合の「米作り」学習のまとめとして、『もちつき』を行いました。前日には総合の係が、もち米を研ぎました。本番は少しこわごわと杵を持ち、おもちをつきました。『もちつき』のあとは、「きなこ」と「たまり」をつけてつきたてのおもちを食べました。さらに、ボランティアの皆さんに教えてもらいながら、「まるもち」を作りました。「まるもち」はおみやげとして持ち帰りました。
【5年】 2011-01-29 07:57 up!
1月29日 5年生 なわとび大会の様子
【5年】 2011-01-29 07:55 up!
1月29日 4年生 なわとび大会の様子
【4年】 2011-01-29 07:55 up!
1月29日 3年生 なわとび大会の様子
【3年】 2011-01-29 07:54 up!
1月28日 東っ子フェスティバル開会式
インフルエンザやかぜの予防のため、東っ子フェスティバルの開会式は放送で行われました。
【今日の東小】 2011-01-28 17:32 up!
1月28日 6年生 東っ子フェスティバル
玉入れのように見えますが、工夫されているようで挑戦していた児童は熱心に玉を投げていました。
また、ツイスターゲームのような出し物もありました。
【6年】 2011-01-28 13:16 up!
1月28日 5年生 東っ子フェスティバル
じゃんけんボーリングや新聞紙の中に隠れた宝物を探したり、楽しそうな出し物がありました。3組の段ボールの正体は、教室を使った迷路だったようです。
【5年】 2011-01-28 13:16 up!
1月28日 4年生 東っ子フェスティバル
モグラ叩きならぬPETボトル叩き?など個性的で面白そうな出し物をありました。
【4年】 2011-01-28 13:15 up!
1月28日 3年生 東っ子フェスティバル
3年生のフェスティバルの様子です。宝探しや的当てなどの出し物が面白そうでした。
【3年】 2011-01-28 13:15 up!
1月28日(金) 今日の給食
【今日のメニュー】
油揚げと小松菜の混ぜご飯 すまし汁 あげてり
白菜の昆布あえ
牛乳
【今日の東小】 2011-01-28 13:14 up!
1月28日 フェスティバルの準備
東っ子フェスティバルにむけて、3年の各クラス準備を進めました。
【3年】 2011-01-28 13:14 up!
1月28日 東っ子フェスティバル準備
東っ子フェスティバルに向けて準備をしました。
どのクラスを覗いても,楽しそうな出し物の準備をしていました。6年生にとっては最後のフェスティバル。思い出に残る1日にしたいと思います。
【今日の東小】 2011-01-28 13:13 up!
1月27日 6年生 フェスティバルの準備
【6年】 2011-01-27 15:19 up!
1月27日 移動図書館ほたる号
今日は異動図書館ほたる号がやってきました。
教室で自由に読むことができる本を学級の図書係りの児童が、学級のみんなのために熱心に選んでいました。
【今日の東小】 2011-01-27 15:19 up!
1月27日 5年生 フェスティバル準備
フェスティバルに向けて準備をしています。
3組は教室が段ボールの要塞のようでした。明日は何が行われるのでしょうか。
【5年】 2011-01-27 15:18 up!
1月27日 4年生 フェスティバルの準備
明日のフェスティバルに向けて、準備を進めていました。
廊下の窓にも出し物の案内が貼られていました。
【4年】 2011-01-27 15:18 up!
6年生 なわとびの様子
【6年】 2011-01-27 15:18 up!
1月27日 東っ子フェスティバルについて
明日の東っ子フェスティバルでは、インフルエンザやかぜの予防のため、マスクの着用にご協力お願いします。
【今日の東小】 2011-01-27 14:44 up!
1月27日(木) 今日の給食
【今日のメニュー】
バターロールパン ホタテ入りクリームスープ ポテトサラダ
愛知みかん寒天
【今日の東小】 2011-01-27 14:37 up!
1月26日 ロードレース大会に向けて!!
ロードレース大会まで残り約2週間。今日も冷たい風の吹く中,先生のアドバイスをしっかり聞いて,1人1人が考えながら練習に取り組みました。
【今日の東小】 2011-01-26 17:43 up!