「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
本日:2
昨日:13 総数:739854 |
今日の給食(11月30日)あきのみかくじるには、ぶたにく、あぶらあげ、にんじん、だいこん、はくさい、ねぎ、こんにゃく、さつまいもが入っていました。しょうがのよく効いた汁に、色々な種類の野菜が入っていました。 ごもくにまめは、だいず、とりにく、こんぶ、ごぼう、れんこんを甘口に煮つけた料理です。ごぼうやれんこんが柔らかく煮つけてあり、おいしくいただきました。 ごはんには、やさいふりかけをかけていただきました。 ごちそうさまでした。 やさいをそだてよう2(11月29日)
畑の草取りをしました。大根、かぶ、小松菜は、ずいぶん大きくなりました。こぼれた大根の種が畝と畝の間に芽を出しました。(赤→)自分の名前をつけて「○○○だいこん」とつけて大事に育てています。
今日の給食(11月29日)やまいもととうふのスープには、やまいもととうふの他にも、ぶたにく、にんじん、ねぎ、干ししいたけが入っていました。あっさりとしたしょうゆ味で、おいしくいただきました。 とりとごぼうのつつみあげは、2個づつ付きました。カラッと揚がっていて、揚げしゅうまいのようでした。 デザートには、プリンをいただきました。 ごちそうさまでした。 燃える秋パンジーの植え付けを行いました(11月25日)持久走大会に向けて(11月26日)今日の給食(11月26日)チキンカツバーガーは、ソースをかけたチキンカツレツとキャベツをサンドイッチバンズに挟んで、いただきました。ジューシーなチキンカツに、シャキシャキのキャベツとソースがよく合いました。 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。カットトマト、トマトピューレ、トマトケチャップなど、トマトを使った材料がたくさん入っています。濃厚で、トマトもうまみがよく出ていて、おいしいスープでした。 ごちそうさまでした。 学習発表会!
小学校生活最後の学習発表会が終わりました。
「今ある力よりも少し背伸びをしてがんばろう。」 「行事を通して成長しよう。」 と、みんなで練習をがんばってきました。 6年生らしい 立派な姿を見せることができたでしょうか? これから卒業式に向けて さらに成長していけるように 日々の生活をがんばっていきたいと思います。 お忙しい中見に来ていただき、ありがとうございました。 今日の給食(11月25日)はっぽうさいには、ぶたにく、いか、うずらたまご、チンゲンサイ、はくさい、にんじん、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、食材の種類も豊富で、おいしくいただきました。 にくだんごには、甘酢がかかっていました。大きなにくだんごは、食べごたえがありました。 いもけんぴは、細長く切りそろえたサツマイモを油で揚げ、砂糖をからめたお菓子です。香りがよく、サクサクしていて、クセになる味でした。 あきのまんようこうえんたんけんさいしょに、じきゅうそう大かいのコースの下見があり、すこしかけ足でまわったよ。 じきゅうそうは、1000メートルぐらいはしるんだって。れんしゅう、がんばるぞ。 つぎに、どんぐりやきれいなおちばをひろって、もちかえったよ。 きょうしつでならべたら、かっこいいもようになったよ。 今日の給食(11月24日)みそしるには、あぶらあげ、とうふ、はくさい、もやし、ねぎが入っていました。赤みそを使ってあり、野菜のうまみがよく出ていました。 こんやさいととりにくのごまてりには、とりにく、にんじん、れんこん、ごぼう、さやいんげんが入っていました。こんやさいは、漢字で根野菜と書き、根の部分を食べる野菜のことです。照りがよく出ており、歯ごたえがあって、おいしかったです。 ごはんには、のりのつくだにをかけていただきました。 今日の給食は、野菜たっぷりでした。 ごちそうさまでした。 ともだち?ここはどこ?ICT機器が大活躍(11月20日)ペットボトルキャップアート上から、1組、2組、3組の作品です。 紙を切って、発ぽうスチロールにカッターで切れこみを入れて、キャップをはめこみました。 キャップは400こで10円にかえることができます。ワクチンは20円で買うことができるそうです。 だから、800こも集めなければ、アフリカの子どもを一人しか助けることができません。 実は、団体におくるお金の方がかかるという考えもあるそうです。 しかし、一人ひとりが環境に目を向ける、分別に参加する、こまっている人を助けるという面でも、4年生は引き続き、キャップを集めていきます。 ご協力お願いします。 PTA文化教室を開きました(11月20日)学習発表会、がんばりました!
11月20日(土)は学習発表会でした。みんなで力を合わせてがんばった成果が、よく出ていました。子どもたちは「緊張したけどうまくできた」「準備が楽しかった」など満足した様子でした。稲作体験をしてお米についての学習も深まってきました。3学期には、わらを使った体験活動を予定しています。
本番2回目!お家の人に活躍をみてもらったよ
ずっとがんばって練習してきた発表を無事見てもらうことができました。
お休みした子がいたのが残念でしたが、何と言っても、本番2回目! 昨日の反省を活かして、自信を持って発表できました。 がんばっている所を見てもらえてよかったね。 お家の方々、お忙しい中、ありがとうございました。 今後ともよろしくお願いします!! 学しゅうはっぴょうかい 大せいこう!!1年生は、「はだかのおうさま」のげきをやりました。 いっぱい見にきてくださって、うれしかったけど、すっごくきんちょうしたよ。 げんきいっぱい、できたよ。「さいしょにくらべて、みんなすごくせいちょうしたね。」ってせんせいにもいっぱいほめてもらったよ。やったー。 べんとうもおいしかった。いいことしたあとのおべんとうは、とくべつおいしいね。 萩の月通信ウェブ校庭と通用門の花壇の植え替えをしました。 白い花は『ノースポール』といいます。 見つけてください。これからが見ごろですよ。 |
★新しいトップページはこちらから
|