「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
本日:2
昨日:13 総数:739854 |
運動会、がんばりました!5年生は「徒競走」「クロクロタイヤの宅配便」「つな引き」に出場し、みんな全力を出し切りました。喜びの笑顔や悔し涙などいろいろな表情が見られましたが、だれもが思いでに残る運動会になったと思います。 今日の給食(9月30日)なんばんには、肉や魚をねぎや唐辛子と一緒に煮た料理です。給食では、じゃがいもがたっぷりと入っていました。ほくほくのじゃがいもに、しっかりと味が染みていて、おいしかったです。 イカのたつたあげには、あおのりがまぶしてありました。塩がよくきいていて、磯の香りがしました。 こんぶまめは、さっぱりとした甘い味つけで、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 がっこうまわりのたんけんにいったよ今日の給食(9月29日)ハヤシシチューには、豚肉、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っていました。生クリームが入っていることもあり、クリーミーで、コクのあるシチューでした。 きりぼしだいこんサラダは、ごまドレッシングをかけて、いただきました。切干し大根は、大根を細く切り、天日で干して、乾燥させたものです。ドレッシングとの相性がよく、おいしくいただきました。 カルシウムたっぷりのこざかなを食べて、骨を強くしましょう。 うんどうかい たのしかったよ今日の給食(9月28日)ワンタンスープは、中国の広東(カントン)料理です。現地では、「雲を吞(の)む湯」と書いて、「雲吞湯(ウンノンタン)」というそうです。ワンタンの浮いている様子を雲に見立ててつけられた名前です。濃厚なスープともちもちのワンタンが、とてもおいしかったです。 はるまきは、カラッと揚がった皮とシャキシャキの中身のバランスがよく、ごはんがすすみました。 もやしのナムルは、ごま油の香りが立っていて、さっぱりとした一品でした。 ごちそうさまでした。 運動会、係活動もがんばりました(9月27日)とうとう来たぞ!朝から気持ちのいい天気で、ほっと一安心。 6年生の種目は、「100m走」「目指せ!棒引キング!」 そして!組み立て体操の「創造」 毎日泥だらけで練習してきた結果を出せるように 6年生らしい、きびきびとした演技ができるように 力いっぱい取り組みました! また、係活動や、準備、片付けにも責任をもって 進んで働きました。 一生懸命なみんなの姿は、きらきらと輝いていましたよ☆ あたたかい声援を、ありがとうございました。 運動会を開催しました(9月26日)明日は運動会です。(9月25日)今日の給食(9月24日)ちゃんこじるは、たくさんの具を入れて作る鍋物の「ちゃんこ鍋」をヒントにした献立です。豚肉やイカ団子、各種野菜が入っていました。さっぱりとしていて、上品な味でした。 おこのみはんぺんは、はんぺんをこんがり焼いて、お好み焼き風にしたものです。ソースをつけて、いただきました。香ばしくて、おいしかったです。 のりふりかけをかけると、一層、ごはんもすすみますね。 ごちそうさまでした。 運動会の全校練習を行っています(9月23日)運動会の係の打ち合わせをしました(9月22日)今日の給食(9月22日)シーフードチャウダーは、魚介類、じゃがいも、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープです。クリーミーで、コクがあり、おいしいスープでした。 スクエアオムレツデミグラスソースの、「スクエア」とは、四角いという意味です。文字どおりオムレツも四角い形をしていました。ベーコンやチーズが入ったオムレツにデミグラスソースがかけてありました。ふっくらとしたオムレツとソースの相性がよかったです。 パンには、いちごジャムをつけていただきました。 ごちそうさまでした。 うんどうかいのれんしゅうがんばってるよ(その1)(9月21日)1ねんせいは、ひるほうかに4かいぐらい、うんどういいんのおにいさんやおねえさんととっくんをしていたんだよ。だから、「1ねんせいすごいねって」ぜんこうれんしゅうでもほめてもらったよ。これからもがんばるぞ。 今日の給食(9月21日)じゅうごやじるは、もち、鶏肉、ねぎ、ごぼう、にんじん、干ししいたけが入っていました。まん丸のもちを月に見立ててありました。ダシがよく効いていて、おいしかったです。 さけのしおやきは、ほどよい塩加減が味を引き立て、ごはんがすすみました。 つきみデザートは、その名のとおり「月見」をイメージしたデザートです。黄色と白のゼリーで月を表していました。よく冷えていて、さっぱりとした甘さのデザートでした。 ごちそうさまでした。 おいしい!!やったー!でてきたあー!開けるよ! |
★新しいトップページはこちらから
|