「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
本日:2
昨日:13 総数:739854 |
なわとび集会の種目を発表しました(1月24日)ブックトークを聞きました
今日は、図書室の司書の先生による「ブックトーク」がありました。
2年生におすすめの本を、たくさん教えてもらいました。 特に、今、国語で勉強中の「名前を見てちょうだい」の作者、あまんきみこさんの本を、いろいろ見せてもらえたね。 今度、図書館に行ったときに、借りてみよう!! ↓写真は、先週に雪が積もったときの、学校での雪遊びの様子です。 今日の給食(1月24日)今日から1週間は、学校給食週間です。愛知県の郷土料理や特産物が給食に出ます。 ひきずりは、尾張地方の郷土料理です。とりにくを使ったすきやきのことで、すきやきを食べるときに材料をひきずるようなしぐさをすることが、名前の由来となっています。甘みの強いダシと、とりにくがよく合い、おいしくいただきました。 みそかつは、名古屋を中心によく食べられる料理で、俗にいう「名古屋めし」のひとつです。給食では、ヒレ肉を使っていました。さっぱりとしたヒレ肉と濃厚なみそは、お互いを引きたてていて、ごはんがすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 ロードレース大会に向けて、がんばっています(1月21日)縄跳び運動(1月21日)外で元気に遊んでいます(1月21日)今日の給食(1月21日)ごもくごはんは、柔らかく炊きあがっていて、おいしくいただきました。 わふうポトフは、とりにくやじゃがいも、にんじん、かぶ、たまねぎ、こうやどうふが入っていました。ポトフは、ぎゅうにくやとりにくなどと、大きく切った野菜を長時間煮込んだ料理です。給食では、こうやどうふやかぶなどがよいアクセントとなっており、野菜の甘みが感じられる一品でした。 ハンバーグのみぞれがけは、ジューシーなハンバーグをみぞれのタレがさっぱりさせていました。 ごちそうさまでした。 ずっと降ってる〜!!4年生も外へレッツゴー!! 使っても使っても雪がたくさん降ってくる♪ みんな大喜びです。 雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり、楽しく遊びました。 今日の給食(1月20日)ぎゅうどんには、ぎゅうにく、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しらたき、やきふが入っていました。やきふがよくタレを吸っていて、おいしかったです。 シューマイは、一人2つずつつきました。柔らかくて、ジューシーで、ごはんのすすむ一品でした。 きゅうりのばいにくあえは、ほどよい酸っぱさが、よいアクセントになりました。 ごちそうさまでした。 プラネタリウムに行ってきました!1月13日にプラネタリウムに行きました。 バスに乗って、いざ地域文化広場へ!! なんだか、遠足気分♪ ふだんは家や写真、ビデオでしか見れない星を学校のみんなで見ることができました。 夏の星空、月、冬の星空、星座など、きれいな星空を見ながら学習しました! 教育展に向けて その2
今日は、「アイロンビーズ」をしました。これは、指先の訓練になります。自分の好きな形を作りました。この作品も教育展に出品します。
今日の給食(1月19日)カレーソフトめんには、ぶたにく、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。カレーがソフトめんや具材によくからみ、おいしくいただきました。 だいずとさつまいものかりんとうは、ほどよい甘みがついており、また、くろごまのよい香りがきいていて、風味のある一品でした。 つぼづけは、歯ごたえがよく、あっさりといただけました。 ごちそうさまでした。 教育展に向けて その1
教育展に出品する作品が少しずつできあがっています。みんな熱心に色塗りをしています。
学校たんけん
雪の日、2日目。校門の近くでひとりぼっちの雪だるまを発見。葉っぱや枝で顔をつけてあげました。運動場が湖のようになっていました。プールに氷がはっていました。たくさんのびっくり!をみつけました。
今日の給食(1月18日)ごじるとは、水につけた大豆をすりつぶして、みそ汁に入れたものです。ぶたにく、とうふ、にんじん、だいこん、ねぎ、こんにゃくが入っていました。大豆のコクと香りがよく出ており、おいしくいただきました。 ひじきのいためには、おなじみの人気メニューです。しっかりと味がつけられており、毎度のことながら、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 ゆきがつもって、たのしくあそんだよともだちとゆきだるまをつくったりゆきなげをしたよ。たのしかったよ。 今日の給食(1月17日)セレクトA(写真左)は、ゆきだるまセットという名前がつけられていました。 ゆきだるまセットは、ごはん・ぎゅうにゅう・はっぽうたん・とりにくのからあげ・パインゼリーです。 はっぽうたんには、ぶたにく、ほたてかいばしら、いか、にんじん、たまねぎ、もやし、ほうれんそうが入っていました。ほどよいとろみがあり、また、しっかりとダシの味がついていました。。 とりにくのからあげは、カラッと揚がっていて、ジューシーで、ごはんがすすみました。 デザートに、パインゼリーをいただいて、ごちそうさまでした。 セレクトB(写真右)は、かまくらセットという名前がつけられていました。 かまくらセットは、ごはん・ぎゅうにゅう・はっぽうたん・えびカツ・エクレアです。 えびカツは、プリプリのえびがサクッと揚がっていて、食べごたえのある一品でした。 エクレアも、甘くて、おいしかったです。 ごちそうさまでした。 雪!!大人には困った雪景色も 子ども達には楽園です☆ 元気いっぱいで駆けまわりました! 雪の舞う日曜日(1月16日)避難訓練を行いました(1月14日) |
★新しいトップページはこちらから
|