「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
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なわとび集会、がんばりました
なわとび集会では、ペアの子と親子とびやふたり跳びに挑戦していました。8の字とびは、交流学級の友だちといっしょにがんばりました。
なわとび集会がありましたペアの部では、4年生と力を合わせて「二人跳び」にチャレンジ。 60回以上も跳んだペアもいました。お見事!! 団体の部は、クラス対抗で大縄を使った「8の字跳び」です。 どのクラスも、放課や体育での練習の成果を発揮しました。 いつも以上に記録が伸びたクラスが多かったようです。 優勝は3組、準優勝が1組、がんばり賞が2組でした。 みんなで力を合わせるって、イイネ! 今日の給食(2月23日)ポークカレーには、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。まろやかで、コクのあるカレーでした。 ごぼうサラダには、ごまドレッシングをかけて、いただきました。ごぼうには、食物繊維が豊富で、便秘の予防にも効果があるそうです。歯ごたえがよく、ドレッシングともよく合い、おいしくいただきました。 カレーにふくじんづけは、はずれのない組み合せですね。 ごちそうさまでした。 部活動の体験入部が始まりました(2月22日)今日の給食(2月22日)けんちんじるは、いためたとりにく、とうふ、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎをダシ汁と一緒に煮て、しょうゆを加えた料理です。油の加減がほどよく、素材のうみ味がよく出ていて、おいしくいただきました。 ちくわのいそべあげは、3つずつ付きました。ふわりと揚がったちくわは、あおのりの風味がよく、クセになる一品でした。 のりのつくだにをかけると、ごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした。 暗誦大会がありました
全校のみんなの前で緊張していましたが、大きな声で元気よく発表できました。
あんしょうはっぴょうしゅうかい今日の給食(2月21日)つみれじるには、つみれ・あぶらあげ・はくさい・だいこん・ごぼう・ねぎが入っていました。みそは、あかみそが使われていて、濃厚で、温まる一品でした。 てばさきふうからあげは、南部中学校で考えられた献立です。カラッと揚げたとりにくに、甘辛いタレがかかっていました。子どもたちにも、人気でした。 ごちそうさまでした。 小学生なわとび大会に向けて練習しています(2月18日)切って切ってトントントントンはじめにのこぎりを使って、木を切りました。 のこぎりに慣れるのが思っていたよりも早かったです。 今後は切った材料をもとに組み立てていきます。 来週、なわとび集会をがんばるぞ!(2月18日)今日の給食(2月18日)ミートソフトめんは、濃厚なミートソースがめんとよく絡み、ひき肉のうま味も出ていて、おいしくいただきました。 ビーンズサラダには、えだまめ、だいず、ホールコーン、にんじんが入っていました。レモンドレッシングがかかっていて、さっぱりといただけました。 デザートには、オレンジが出ました。ほどよい甘みで、さわやかなデザートでした。 ごちそうさまでした。 1日たいけん入学があったよ今日の給食(2月17日)ぶたにくとこんにゃくのいためにには、ぶたにく、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さやいんげんが入っていました。甘めの煮汁がよく染みていて、ごはんのすすむ一品でした。 ほっけのいちやぼしは、非常にたんぱくな味ながらも、ほどよく脂がのっていて、おいしくいただきました。 なのはなのごまあえも、給食に彩りをそえていました。 ごちそうさまでした。 たこあげ
天気が良かったので、たこあげをしました。残念ながら、今日は風がなかったので、みんな走り回ってたこあげを楽しんでいました。今度は、風がある日に揚げたいです。
今日の給食(2月16日)すましじるには、焼きふがたっぷり入っていました。薄口のすましじるに、香ばしい焼きふが風味をそえていました。 とうふハンバーグのおろしかけは、その名のとおり、とうふのハンバーグです。とうふとは思えないほど、肉のハンバーグに近くつくられていて、おいしくいただきました。 しばづけは、ほどよい酸味と辛みで、さわやかな一品でした。 ごちそうさまでした。 リズムなわとびそれとおくないうんどうじょうで、リズムなわとびにちょうせんしたよ。6きゅうは、あやとびが入るのでちょっとむずかしいけど、がんばってとべるようにするぞ。 暗誦をがんばっています
2月21日の集会で『暗誦発表』があります。それに向けて、音読の宿題や国語の時間に詩の朗読を練習しています。みんなで発表できるようにがんばっています。
今日の給食(2月15日)みそしるには、とうふ、あぶらあげ、わかめ、はくさい、にんじん、ごぼう、ねぎが入っていました。みそは、ミックスみそが使われていました。たっぷりの具と、ほどよい塩加減で、おいしくいただきました。 いわしのかばやきは、あぶらの乗ったいわしが甘辛いタレで味つけされており、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 三味線鑑賞をしました(2月14日) |
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