「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
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萩の月通信ウェブ3/2(水)、卒業生を送る 萩っ子劇場をおこないました。 みなさん本当に真剣に 聞き入ってくれました。 「今まで6年間、楽しい読み聞かせを ありがとうございました。」 という感想に、私たちはじんとしました。 こちらこそありがとう。 ずっと忘れないでくださいね。 萩の月通信ウェブ
<ガーデニング班>
卒業式にむけ、プランターに 寄せ植えをしました。 まだまだ寒いですが、 式当日、きれいに咲きそろって くれますように! 萩の月通信ウェブ
<クラフト班>
相談室のテーブルセンターと いすカバーが、できあがりました。 よりやわらかな雰囲気になった のではないでしょうか。 相談室に行ったときには、 見てみてくださいね。 今日の給食(3月4日)ぶたどんには、ぶたにく、ごぼう、たまねぎ、エリンギ、にんじん、さやいんげんが入っていました。しょうががよく効いていて、また、エリンギの歯ごたえがよく、おいしくいただきました。 さつまいもとだいずのあまがらめは、だいずの歯ごたえとさつまいもの甘みが楽しめる一品でした。 ごちそうさまでした。 萩の月通信ウェブ2/2 昼の読み聞かせ紙芝居 『ふくはうち おにもうち』 よいおにさんもいるんですって。 子どもたちは興味しんしんで 聞いてくれました。 たくさんたくさん見に来てくれて ありがとう!! 来年度もお昼の読み聞かせを お楽しみに☆ なかよしあそびをしたよ今日の給食(3月3日)けんちんじるには、とりにく、あつあげ、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎが入っていました。あつあげが汁のうまみを吸っていて、とてもおいしかったです。 さわらのてりやきは、淡白なさわらに、甘辛いタレがかかっていて、ごはんに合う一品でした。 今日は、桃の節句にちなみ、ひなあられが出ました。 ごちそうさまでした。 なかよし週間で活動をしました風船をふくらますゲームや、チームで風船を落とさずに運ぶゲームを行いました。 とっても楽しく、みんなで仲よく遊べました。 クラスで楽しい思い出が作れましたね。 なかよし週間で風船わり!〜3月2日〜
掃除の時間と昼放課に、風船を使って遊んだよ。
まずは風船をふくらませる競争! われそうでこわかったけど、なんとかふくらませてよかったあ。 次は、6人チームで風船をはさんでリレー♪♪ …と思ったら、風が強くて風船がとんでっちゃって大変!! 最後に風船わりリレー♪ うわ〜また風船がとんでっちゃう!! 風船を使って学校で遊ぶなんてあまりないからおもしろかったよ。 チューリップがめを出したよ今日の給食(3月2日)とうふとこまつなのスープは、ぶたにく、とうふ、こまつな、にんじん、もやし、ほししいたけが入っていました。こまつなは、カルシウムや鉄分など栄養が高く、体によい野菜です。具だくさんで、おいしくいただきました。 とりにくのコチュジャンみそがらめは、揚げたとりにくをコチュジャンにからめた料理です。ほどよい辛みで、コチュジャンがよくからんだとりにくは、ごはんがすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 卒業式に向けて合同練習が始まりました(3月1日)今日の給食(3月1日)いかとおまめのスープは、いか、ガンバンゾー、にんじん、たまねぎ、パセリ、マカロニ、マローハット、レッドキドニーが入っていました。ガンバンゾーは、形がひよこの頭に似ていることから、日本では、「ひよこまめ」と呼ばれています。マローハットは、グリンピースの代わりに使われる豆で、レッドキドニーはインゲン豆の一種です。トマトベースのスープで、それぞれの豆の独特の歯ごたえがよく、おいしくいただきました。 じゃがいもとベーコンのホイルやきは、バターのよい香りが漂う一品でした。じゃがいもとベーコンの相性は抜群でした。 デザートにカットパインをいただいて、今日もごちそうさまでした。 |
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