最新更新日:2024/06/21 | |
本日:8
昨日:69 総数:422968 |
ちびっこ忍者!!
1年生の体育では、忍者になろう!!ということで修行をしています。
跳び箱、平均台、マット、玉投げなど色々な運動をしています。 回数を重ねる度に子どもたちの動きも変わってきています。 昼休みにも「忍者ごっっこしよっ!」と元気に運動場に出て行く姿が見られます!! 今日の給食 12月9日(木)今日はポタージュが大人気でした。 たまねぎ・にんじん・じゃがいもを炒めて煮たあと、ミキサーにかけて、 牛乳・クリームコーン・コーン・生クリーム・パセリ・ルウを入れて味付けします。 ルウも小麦粉とバターで手作りしています。 手間がかかって大変ですが、空っぽの食缶が返ってくると、作った甲斐があって嬉しいと調理員さんはいつも言っています。 今日の給食 12月8日(水)今日は群馬県の郷土料理である『呉汁』を出しました。 さといも・こんにゃく・ごぼう・にんじん・だいこん・ねぎの入った汁に すりつぶした大豆を入れてみそで味付けした汁です。 栄養がぎゅっとつまった料理ですね。 豆が苦手な子が多いので残食が心配していましたが、 どのクラスもよく食べてありました。 社会科見学に行ってきました。−5年−朝は、台風を思わせる大荒れの天気でしたが、東名高速道路で清水に近づくうちにどんどん天気が回復していきました。 清水港では、コンテナクレーンや、学校の敷地の2倍の長さを持つコンテナ船の大きさに圧倒されました。 る・く・るではお弁当をいただいたり、科学の不思議体験を楽しみました。 NHK静岡放送局では、ニュースに使っているスタジオを見学させていただいて、アナウンサーの席に座って原稿を読んだり、カメラや天気予報の画面を操作させていただきました。 将来は、ニュースキャスターやカメラマン・港湾関係者になっているかも…? おかげさまで、見学の間は雨に降られることなくほぼ予定通りに進めることができました。 思い出がいっぱい!クラスのみんなで作るページや、個人で思い出を綴るページなど、 いろいろなページがあるのですが、今は、個人のページ作りが 中心になっています。 小学校を卒業した人はだれでも「卒業アルバム」を手にしたことが あるのではないでしょうか? 6年間の思い出がいっぱい詰まったステキな卒業アルバムが完成すると 思います。 でも・・・。 完成は待ち遠しいのですが、ちょっとさみしい複雑な気持ちです。 学年集会はメディシングボールでした
12月7日の朝活動は学年集会でした。
3年生は1組の皆さんが、3年生全員が楽しめて、盛り上がるということで、メディシングボールを考えました。 朝の肌寒い空気の中、子供たちの大きな声が運動場に響きました。 結果は 1位 3組 2位 1組 3位 2組 4位 4組 でした。 ペッタンコロコロ今日の給食 12月7日(火)今日の人気は“ココア豆”でした♪ 同じ豆でも、調理法や味付けでこんなによく食べるんだなと改めて感じました。 作り方を紹介します。 1.乾燥大豆を戻します。 少し固めに戻すとおいしいです。(水煮でもOK!!) 2.戻した大豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。 3.粗熱が取れたら純ココア+上白糖(5:1)をまぶして完成です。 ぜひおやつに作ってみてくださいね。 今日は5の2の給食時間の様子をお届けします。 今日の給食 12月3日(金)即席漬けは初めてのメニューでした。 キャベツ・きゅうり・塩昆布の3つの食材で作れます。 意外にも好評でした。 今日もほとんどのクラスが、食缶は空っぽで帰ってきました。 今日の給食 12月2日(木)今日の金時豆は、乾燥のものを朝から煮て戻し、甘く煮付けました。 おいしく煮てもらえたので、残食はほとんどありませんでした。 豆には、食物繊維や鉄分、カルシウムが多く含まれます。 普段の食事で不足しやすい栄養を補うことができる食材です。 水煮のものを使うと手間も省けますね。 施設見学5(富士ハーネス)
富士ハーネスでは、総合的な学習で取り組んでいることと関連して、盲導犬のことについて見学し、学習してきました。
盲導犬が目の不自由な人のために、障害物をよけて歩いたり、曲がり角や段差があることを立ち止まって教えたりできることに、驚きました。 また、10頭訓練しても3頭くらいしか盲導犬になれないことも驚きでした。盲導犬を待っている人がたくさんいることも知ることができました。 とても貴重な体験・見学ができました。 これからの活動・生活にいかしてますます優しい子供たちに成長していくと思います。 施設見学4(富士ミルクランド)まずは牛さんにご挨拶して、 親指から順番に握っていくと、 勢いよく牛乳が出てきました。 乳絞りをした牛は毎日20リットルくらいの牛乳を出すと聞きました。(給食の牛乳の100人分なので、3年生全員が毎日給食で飲む牛乳の量とほぼ同じ) 「牛のおっぱいって、かさかさしてたよ。」 「勢いよくシャーって出たからびっくりしたよ。」 と喜んでいました。 施設見学3(富士ミルクランド)係の方に説明を聞いて、容器に入った生クリームを必死に振る!ひたすら振る!まだまだ振る!疲れても振る! ようやく固まって、バターができました。 できたバターはクラッカーに付けて、さっそくいただきました。お味のほうは・・・ 「いつものバターとちょっと違う!」 よく気がついたね。さすが西小の3年生。 施設見学2(富士ミルクランド)施設見学1富士ミルクランド)冷たい雨が降った前日とは打って変わって、秋晴れの快晴!!雲ひとつない青空 さすが日ごろの行いが素晴らしい三年生?? 心うきうきでかけました。最初は、富士ミルクランドです。ここでは、乳絞りとバター作りに挑戦しました。 マラソン大会(5年)
5年生のスタートです。
2000メートルになると、なかなか大変です。 特設コース3周でした。 高学年になって、マラソン大会に向かう気持ちも変わってきている子が増えました。 来年の鼓笛演奏のために体力作りにも取り組んでいます。毎朝7周走っている子が増えています。 これまでの練習の積み重ねに加えて、本番当日に体調を万全にしておくことも大切になります。自分のペースを知って、自分の心との戦いにもなりますね。 マラソン大会(3年)
マラソン大会の口火を切って、3年生がスタート。
校長先生による号砲一発。コースに飛び出していきました。 その後、どの学年もスターターは校長先生でした。 1100メートル。 3年生にとっては長く感じられたかもしれませんが、どの子も一生懸命。 距離も伸びて、走りもたくましくなりますね。 マラソン大会(6年)先頭から最後尾までの差が少なく、全員の完走が見られました。 特設コース4周。2200メートルでした。 初めての方には、どこをどう走っているのかわからなくなるように複雑でしたが、練習の賜です。コース取りや急な旋回にも工夫した走りがみられましたね。 走り終わった後の子どもたちの額には玉のような汗が光り、本当にすがすがしい表情をしていました。 マラソン大会(4年)
4年生になると、1500メートル走ります。
特設コースを2周となると、 ペースを考えながら、子どもなりに駆け引きもあったようです。 マラソン大会(2年)1年の違いで、体も大きくなります。ずいぶんたくましくなります。 800メートルは、スピード勝負ですね。 |
|