「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
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福祉実践教室車いすの講座では、車いすの仕組みについて説明を受けた後、乗る側や介助する側の両方を体験しました。子どもたちからは「押すのが難しい」「町で見かけたらお手伝いしたい」などの感想が聞かれました。 点字の講座では、点字器と点筆を用いて自分の名前や短い言葉を打ちました。作業中はみんな真剣そのもので、仕上がった時に安どする様子が印象的でした。 手話の講座では、口話や筆談について説明を受けた後、簡単なあいさつや返事の手話を習いました。表情も大切だという講師の先生からのアドバイスを守り、生き生きと実践していました。 一宮市民ロードレース大会(2月11日)なわとびたいかいにむけて(ペアとび)今日の給食(2月10日)パンには、チョコクリームをつけていただきました キャロットポタージュは、新献立です。にんじんの自然な甘みが感じられ、なめらかで、おいしいスープでした。 トマトオムレツは、ふわりとしたオムレツの中に、濃厚なトマトソースが入っていました。パンやキャロットポタージュともよく合いました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月9日)野菜スープは、キャベツやニンジン、玉ねぎなど野菜がたっぷり入っていました。ソーセージの味がだしに加わり、風味豊かでおいしくいただきました。 ドライカレーは、合びき肉や大豆が入っていました。少しピリ辛で食が進みました。 いもけんぴはさつまいもを揚げ、砂糖やはちみつをまぶしたものです。カリッとしたおいしさがありました。 ごちそうさまでした。 環境委員が資源ごみを運びました(2月8日)今日の給食(2月8日)はつがげんまいごはんは、げんまいに水分を含ませて、1mmほど発芽させた「発芽玄米」を使っています。発芽玄米は、白米よりも栄養豊富で、美容にも効果があるといわれています。 かんとうにには、うずらたまご、はんぺん、こんぶ、だいこん、こんにゃく、にんじん、さといもが入っていました。素材の味をダシがしっかりと吸っていて、おいしくいただきました。 ししゃもフリッターは、2匹ずつでました。ほどよい塩加減で、サクッと揚がっていました。 ごちそうさまでした。 あいさつ運動が始まりました(2月7日)今日の給食(2月7日)ぶたじるには、あぶらあげ、とうふ、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎが入っていました。みそは、あかみそを使っていて、しっかりとした味わいでした。 ひじきのいためには、おなじみの人気メニューです。相変わらず、ごはんがすすみました。 ぎゅうにゅうは、ココアパウダーを溶かして飲みました。甘くて、おいしかったです。 ごちそうさまでした。 なかよし学級で練習しています(2月6日)家庭の日<お知らせ> 平成22年度一宮市青少年健全育成推進大会が下記のように開催されます。事前申込は必要ありません。 ・日時 平成23年2月22日(火) 午後1時30分開会 ・場所 一宮市民会館 ・記念講演 「ネット社会に生きる子どもたち」 千葉大学教育学部 教授 藤川大祐 氏 ・実践発表 葉栗中学校区青少年健全育成会 西成中学校区青少年健全育成会 教育展へ見学に行きました(その2)
見学の後、飲食店で飲食のマナーの実習と買い物実習をしました。自分で注文ができ、マナーを守って食べることができました。買い物も決められた金額の中で買うことができました。帰りは、電車を待つ時間が長かったのですが、たくさんの電車を見ることができ、みんなとても喜んでいました。とても楽しい一日を過ごしました。
教育展へ見学にいきました(その1)
今日から始まった『手をつなぐ子らの教育展』へ見学に行きました。事前に切符を買う練習をしたので、スムーズに電車に乗ることができました。教育展では、自分が作ってみたい作品や気に入った作品を見つけながら鑑賞しました。体験ができる作品もあり、楽しむことができました。萩原小学校の子どもたちが作った作品も展示しています。是非、ご覧ください。
今日の給食(2月4日)おやこどんぶりには、とりにく、たまご、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、ほししいたけが入っていました。きざみのりを振りかけて、いただきました。とりにくのうま味がダシによく染みていて、また、きざみのりの風味もよくおいしくいただきました。 さばのたつたあげに使われているさばには、血液をサラサラにしてくれる成分が含まれているそうです。脂ののったサバが、カラッと揚がっていて、食べごたえのある一品でした。 ごちそうさまでした。 税金について学びました税金について学びました。 学校を作ったり、道路を管理したり、 救急車や消防車などでみんなの生活を守っていたり… 「税金」って思っていたよりも身近なものなんだね! みんなの大切な税金だから 無駄遣いのないようにしてほしいね。 今日の給食(2月3日)ちゃんぽんは、全国的に有名な長崎のご当地料理です。給食では、ぶたにく、いか、えび、なると、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎを炒めたものが入っていました。塩味がよく効いていて、おいしくいただきました。 あげぎょうざは、カラッとあがっていて、ちゃんぽんとよく合いました。 いりだいずは、今日が節分であることにちなんで、出されました。香ばしく炒った大豆は、大変、風味がありました。 デザートには、ヨーグルトが出ました。ほどよい甘さで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 リズムなわとびに挑戦!
今日の昼ほうかに、低学年でリズムなわとびにちょうせんしました。
6年生のお手本を見ながら、8級と7級をとびました。 リズムに合わせて、トントンと跳ぶのがむずかしいかな。 「どんどん上の級に挑戦したいな」と、楽しみながら頑張っています。 今日の給食(2月2日)のっぺいじるには、とりにく、とうふ、あぶらあげ、だいこん、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っていました。薄口の汁に、具がたくさん入っていて、おいしくいただきました。 てまきには、ツナ、ホールコーン、きゅうりをマヨネーズであえたものを、ごはんと一緒にのりで巻いて、いただきました。今日のてまきは、節分に食べる恵方巻きという太巻き寿司の代わりに出されました。ツナあえは、てまきにすると、ごはんとよく合いました。 ごちそうさまでした。 リズム縄跳びを行っています(2月1日)今日の給食(2月1日)にくだんごのトマトにこみには、ミートボール、たまねぎ、にんじん、なす、さやいんげん、トマトが入っていました。濃厚なトマトソースの味が、それぞれの素材に染みていて、おいしくいただきました。 とりにくのハーブやきは、ハーブのよい香りとさっぱりとした味つけのとりにくがよく合っていました。 ごちそうさまでした。 |
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