今日の給食のブルーベリー(生)は、地元の海老根産です![]() ![]() 熱々のミートグラタンには、豚肉、大豆、ミックスチーズ、アスパラガス、たまねぎ、マッシュルーム、にんにく、マカロニ等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 ブルーベリー(生)は、地元の海老根でとれたものです。たばこの栽培や養蚕にかわるものとして始められ、木が育つのに数年かかったそうです。宮城地区で栽培しているのは、2軒位とのことです。ブルーベリーは、消毒はしなくていいのですが、春は草刈りや草むしり、冬は枝を切る作業もあります。そんな丹精込めて作っていただいた安全安心なブルーベリーの味は、とても濃く美味しいです。 今日も美味しい給食に、宮城中は幸せ一杯です!(幸)(笑) 今週最初の給食は、家庭料理『肉じゃが』です![]() ![]() 肉じゃがには、豚肉、にんじん、たまねぎ、さやいんげん、じゃがいも(新じゃがです!)、しらたき等の食材が入り、栄養満点です。 肉じゃがは家庭料理の一つですが、一般の家庭で食べられるようになったのは、戦後のことだそうです。それまでは、肉を食べることは余りなく、昭和40年頃でも、豚肉を食べるのは1ヶ月に1回か2回位しかなかったそうです。昔からある家庭料理のような気がしますが、戦後に普及した家庭料理なのですね。 今日も美味しい給食に、宮城中は元気一杯です!(元気) 生徒会の方部委員会と奉仕委員会が開かれる
5校時目終了後、生徒会の方部委員会と奉仕委員会が開かれました。
方部委員会では、6方部に分かれ、夏季休業中の活動計画や登下校時の危険箇所の確認を行いました。 奉仕委員会では、6つの委員会(学習、環境、報道、購買、応援団、役員会)に分かれ、1学期の反省と2学期の活動内容や秋桜祭への取り組みについて話し合いました。 今週最後の給食は、『ゴーヤの炒め物』です![]() ![]() ゴーヤは、苦瓜(にがうり)とも言います。給食では、切手から塩でもみ、水にさらしているので、苦みは少なくなっています。カロチンやビタミンCが多く入っていて、夏バテ予防にもよい食べ物です。 今日も美味しい給食に、宮城中は幸せ一杯です!(幸)(笑) 本日、学校だより「みやぎ」40号を発行
本日、学校だより「みやぎ」40号を発行いたしました。記事の内容は、先日行われた放送コンテストと16日(金)〜25日(日)までの10日間実施される『夏の交通事故防止市民総ぐるみ運動』についてです。
詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。 本日、学校だより「みやぎ」39号を発行
本日、学校だより「みやぎ」39号を発行いたしました。記事の内容は、先日行われた「県陸上大会」と「局地的大雨から身を守るために」についてです。
詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。 本日、NHK杯全国中学校放送コンテスト福島県大会のテレビ番組コンテストで銀賞となり、全国大会出場を果たしました!![]() ![]() また、アナウンス部門に出場した3年生の上石さんが銅賞を受賞しました。 宮城中の子どもたちの活躍はとても素晴らしいです。 本日、県陸上大会の共通砲丸投に出場した3年生の熊田くんが自己ベスト記録を50cm更新しました
本日、県営あづま陸上競技場で行われた第53回福島県中学校体育大会陸上競技大会の共通男子砲丸投に出場した3年生の熊田くんが、自己ベスト記録を50cm更新しました。結果として入賞を果たすことはできませんでしたが、県大会という大舞台での自己ベスト記録更新は素晴らしいです。
おめでとうございます。 本日、県陸上競技大会の共通砲丸投に本校の熊田くんが出場します
5日(月)〜7日(水)、県営あづま陸上競技場に於いて第53回福島県中学校体育大会陸上競技大会が開催されています。本校からは、3年生の熊田くんが共通砲丸投に出場しています。
いよいよ今日の11時30分より共通男子砲丸投決勝が行われ、熊田くんが出場します。熊田くんの健闘を期待したいと思います。 今日の給食は、『焼きそば』です![]() ![]() 今日は、焼きそばをはさんで食べられるように、パンに切れ目が入ったドッグパンでした。焼きそばパンにして食べるととても美味しいです。 ヨーグルトは、福島県内でとれた牛乳で作られています。材料は、牛乳と乳酸菌、砂糖の3つだけです。安定剤や香料など余分な物は入っていません。安全安心な食材です。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も元気一杯です!(元気) 生徒昇降口の七夕飾りが短冊で一杯になりました![]() ![]() 子どもたちの想いや願いが叶うことを期待したいと思います。 今週最初の給食は、『豚肉のしょうが焼き』です![]() ![]() 今日の「たんざくサラダ」は、7日の七夕にちなんだものです。ハムやにんじん、大根は、たんざく切りになっています。生徒昇降口に、子どもたちが願い事を書いた短冊が飾ってありますが、その短冊と同じ形なので「たんざく切り」と言います。 みそ汁の中のかぼちゃは、とても味が濃くて甘かったです。 今日も美味しい給食に、宮城中は元気一杯です!(元気)(笑) 本日、学校だより「みやぎ」38号を発行
本日、学校だより「みやぎ」38号を発行いたしました。記事の内容は、2日(金)に行われた県陸上大会選手壮行会、3日(土)に行われた非行防止研究集会、4日(日)に行われた県少年野球大会についてです。
詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。 今週最後の給食は、子どもたちの大好きな『タンメン』です![]() ![]() 子どもたちの大好きな「タンメン」は、熱々で、豚肉、にんじん、にら、キャベツ、ねぎ、きくらげ等のたくさんの食材が入り栄養満点です。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も幸せ一杯です!(幸) 本日、学校だより「みやぎ」37号を発行
本日、学校だより「みやぎ」37号を発行いたしました。記事の内容は、先日行われた、第1学年の「郷土を学ぶ体験学習」、第2学年の「職場体験学習」、第3学年の「思春期保健講座」です。
詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。 本日、第2学年で『職場体験学習』が実施される![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、7つの事業所(パン屋、自動車工場、公立図書館、幼稚園、銀行、病院、情報関連企業)の中から希望した所へ行き、貴重な職場体験をしてきました。 第1学年が『郷土を学ぶ体験学習』に出発しました![]() ![]() ![]() ![]() 全員で、「郡山市美術館」と「こおりやま文学の森」を見学した後、「水と緑きらめくシンボル軸エリア」をグループ(5班)ごとのフィールドワークを実施します。 今日の給食は、『ひき肉カレーライス』です![]() ![]() 人気上位の「カレーライス」には、豚肉、にんじん、たまねぎ、グリーンピース、にんにく、じゃがいも等のたくさんの食材が入り、とても美味しいです。お米は、あさか舞を使用しています。 さくらんぼの原産地は、西アジアのカスピ海・黒海沿岸と言われています。日本には、明治の初め頃にヨーロッパから伝えられたそうです。さくらんぼは、昔から「赤い宝石」「小さな恋人」などと呼ばれてきました。今日の給食の「さくらんぼ」で、初夏の味を味わうことができました。 今日も美味しい給食に、宮城中は元気一杯です!(元気) 本日、学校だより「みやぎ」36号を発行
本日、学校だより「みやぎ」36号を発行いたしました。記事の内容は、7月1日〜8月31日まで実施されます「青少年健全育成県民総ぐるみ運動」についてです。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。
なお、啓発用リーフレットは、福島県庁のホームページをご覧いただきたいと思います。 本日、学校だより「みやぎ」35号を発行
本日、学校だより「みやぎ」35号を発行いたしました。記事の内容は、熱中症の予防についてです。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。
|
|