「毎日の日記」最新更新日:2024/06/27
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今日の給食(11月9日)

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今日の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・コンソメスープ・ハンバーグ・いんげんのごまあえです。
コンソメスープには、あらびきウィンナー、たまねぎ、にんじん、キャベツ、パセリ、じゃがいもが入っていました。ウィンナーはスープの味をよく吸っていて、皮もプリッとしていて、おいしかったです。
ハンバーグには、ケチャプをかけて、いただきました。肉のうまみが感じられました。
いんげんのごまあえも、彩りを添えていました。
ごちそうさまでした。

あいさつ週間が始まりました(11月8日)

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本日よりあいさつ週間が始まりました。最近、あいさつの声が大きくなり、進んであいさつをしようとする児童が多く見られます。今回は、さらにあいさつがしっかりと身につくように「あいさつカード」であいさつができたかどうか振り返ります。そして、毎日元気なあいさつができている子を「あいさつ名人」として昇降口前の掲示板に紹介していきます。

今日の給食(11月8日)

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今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ワンタンスープ・フーヨーハイ・たかなづけです。
ワンタンスープには、ぶたにく、にんじん、はくさい、もやし、ねぎ、ワンタンが入っていました。具だくさんのスープで、つるっとしたワンタンは口当たりがよく、おいしくいただけました。
フーヨーハイは、中国料理でカニの身をほぐし入れ、甘酢のあんをかけた卵焼きのことです。給食のフーヨーハイにも、甘酢のあんがかかっていて、味にアクセントを加えていました。
たかなづけは、塩がよく効いていて、ごはんがすすむ一品でした。
ごちそうさまでした。

公民館祭(11月7日)

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11月7日(日)萩原公民館で公民館祭が行われました。本校からは、1年から6年まで、絵画、書写や調べ学習などの作品を出品しました。また、玄関には6年生が育てたキクが飾られました。会場では、親子で作品を見る姿が多く見られました。

サクラの花が咲きました(11月6日)

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コンテナ室の南側に植樹しているジュウガツサクラの花が咲きました。周りは枝ばかりで、薄いピンク色の花がひっそりと咲いています。校庭にあるサクラ(ソメイヨシノ)は紅葉に向かっています。同じ仲間ですが、その様子の違いに驚かされます。

今日の給食(11月5日)

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今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・チキンカレー・コーンサラダ・ふくじんづけです。
チキンカレーには、とりにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。具だくさんで、野菜ととりにくのうまみの出た、おいしいカレーでした。
コーンサラダには、キャベツ、ホールコーン、きゅうりが入っていました。マヨネーズをかけて、いただきました。コーンの甘みがよく出ていいました。
ふくじんづけも、よいアクセントになりました。
ごちそうさまでした。

こんな勉強しましたよ。

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   (秋の学習)
 バスに乗って名古屋港水族館へ遠足に行きました。プールの観覧席にすわって、イルカショーの見学とっても楽しかったね。
 町たんけんに行きました。今度は郵便局と公民館と消防署に3つのグループに分かれて訪問し、くわしく勉強しました。クラスで発表会をするので、メモをとる顔も真剣です。
 

今日の給食(11月4日)

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今日の給食は、みそソフトめん・くりコロッケ・りんごです。
みそソフトめんは、はくさい、ぶたにく、にんじん、もやし、ねぎ、ホールコーンが入ったミックスみそベースのスープに、ソフトめんを入れて食べました。しょうがやにんにくが効いていて、おいしかったです。
くりコロッケは、その名のとおり、くりの入ったコロッケです。旬のくりは、甘みがよく出ていました。
デザートにりんごを食べて、口の中がさっぱりしました。
ごちそうさまでした。

ドキドキ交流

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一年生ドキドキ交流です。楽しかった!

一年生ドキドキ交流

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うかいせんせいと音楽の交流です。踊ったよ!

走りゆく秋(11月3日)

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先日まで、放課を過ぎると「暑い」と言って、扇風機を催促する児童の姿が見られましたが、ここ数日、あったかい服を着て過ごすことが多くなり、天気予報でも「西高東低の冬型の気圧配置」という言葉が聞かれるようになりました。校庭の樹木の紅葉はまだまだですが、プールでカモを見つけました。秋が一気に走り去っていくようです。

流れる水のはたらきを調べる(11月2日)

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5年生の理科では、流れる水の速さや量によるはたらきの違いを調べ、土地の変化との関係について学習しています。今日、運動場のプールフェンス沿いの小山を使い、小さな流れをつくって流れる水のはたらきを調べました。児童は、何本も流れの溝をつくり、「まっすぐに流れているところ」「曲って流れているところ」「流れがゆるやかになっているところ」の変化の跡を観察しました。川へはだれでもいきますが、水のはたらきや土地の変化という視点でみることは少なく、実験によって理解が深まります。

今日の給食(11月2日)

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今日の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・すまししる・さばのこうみだれ・もやしのおかかあえです。
すまししるには、とりにく、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っていました。あっさりとした塩味で、ごもくごはんによく合う汁物でした。
さばのこうみだれは、揚げたさばに、ごまの入ったタレをかけた料理です。サクッと揚がったさばに、風味のよいタレがかかっていて、おいしくいただけました。
もやしのおかかあえは、さっぱりとしていて、脂の多いさばには、よい付けあわせでした。
ごちそうさまでした。

キクに輪台をつけました(11月1日)

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6年生が育てているキクのつぼみ大きくなりました。支え棒の長さを調節して輪台をつけました。開花が間近です。

今日の給食(11月1日)

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今日は、セレクト給食です。
セレクトA(写真左)は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかスープ・ササミアーモンドフライ・ラフランスゼリーです。
ちゅうかスープは、にらや豚肉、えびなどが入っていて、スタミナたっぷりの濃厚なスープでした。
ササミアーモンドフライは、鶏のささみにアーモンドスライスをまぶして、フライにした料理です。アーモンドが香ばしく、カラッと揚がっていて、おいしかったです。
ラフランスゼリーは、ラフランスの香りがよく出ていて、さっぱりといただけました。

セレクトB(写真右)は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかスープ・ハムチーズサンドフライ・ババロアです。
ハムチーズサンドフライは、その名のとおり、ハムをチーズで挟み、カラッと揚げた料理です。とろりとしたチーズがハムに、よく合いました。
ババロアは、牛乳、砂糖、卵の黄身を混ぜて火を加え、ゼラチンを入れて、生クリームなどを加えて冷やし固めたお菓子です。よく冷えていて、ほどよい甘さのデザートでした。

ごちそうさまでした。

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