「毎日の日記」最新更新日:2024/12/27 | |
本日:2
昨日:17 総数:739894 |
税金について学びました税金について学びました。 学校を作ったり、道路を管理したり、 救急車や消防車などでみんなの生活を守っていたり… 「税金」って思っていたよりも身近なものなんだね! みんなの大切な税金だから 無駄遣いのないようにしてほしいね。 今日の給食(2月3日)ちゃんぽんは、全国的に有名な長崎のご当地料理です。給食では、ぶたにく、いか、えび、なると、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎを炒めたものが入っていました。塩味がよく効いていて、おいしくいただきました。 あげぎょうざは、カラッとあがっていて、ちゃんぽんとよく合いました。 いりだいずは、今日が節分であることにちなんで、出されました。香ばしく炒った大豆は、大変、風味がありました。 デザートには、ヨーグルトが出ました。ほどよい甘さで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 リズムなわとびに挑戦!
今日の昼ほうかに、低学年でリズムなわとびにちょうせんしました。
6年生のお手本を見ながら、8級と7級をとびました。 リズムに合わせて、トントンと跳ぶのがむずかしいかな。 「どんどん上の級に挑戦したいな」と、楽しみながら頑張っています。 今日の給食(2月2日)のっぺいじるには、とりにく、とうふ、あぶらあげ、だいこん、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っていました。薄口の汁に、具がたくさん入っていて、おいしくいただきました。 てまきには、ツナ、ホールコーン、きゅうりをマヨネーズであえたものを、ごはんと一緒にのりで巻いて、いただきました。今日のてまきは、節分に食べる恵方巻きという太巻き寿司の代わりに出されました。ツナあえは、てまきにすると、ごはんとよく合いました。 ごちそうさまでした。 リズム縄跳びを行っています(2月1日)今日の給食(2月1日)にくだんごのトマトにこみには、ミートボール、たまねぎ、にんじん、なす、さやいんげん、トマトが入っていました。濃厚なトマトソースの味が、それぞれの素材に染みていて、おいしくいただきました。 とりにくのハーブやきは、ハーブのよい香りとさっぱりとした味つけのとりにくがよく合っていました。 ごちそうさまでした。 学校公開(1月30日)わら細工を体験しました伊東さんの「器量(技術)も大事だか、その人間のやさしさはもっと大切だ」というお話も、子どもたちの心にしみていたようです。 豆まきをしました
職員室の先生や校長先生と豆まきをしました。自分の心の悪いオニ(わすものオニ、おこりおに、なきむしオニ、うそつきオニ、よふかしオニ)をみんなでやっつけました。
昔遊びを教えてもらいました
コマと竹トンボのやり方を教えてもらいました。おうちの人ともいっしょにやりました。これから練習して、できるようになりたいです。
むかしあそびをおしえてもらったよペア−で練習しています博物館見学に行ってきました!給食をいつもより早めに食べて、博物館へ出発!! プラネタリウムに続いて、バスに乗れるので、うっきうき☆ 博物館では、わらを使って刀を作ったり、道具にさわったり、クイズに答えたりしました。 しっかりメモできましたね。来週は新聞にまとめていこう!! 博物館へ見学に行きました
4年生は、交流学級の友だちといっしょに博物館へ見学に行きました。わらの刀を作ったり、昔の道具をたくさん見ました。見た道具をカードで探しながら見学していました。
今日の給食(1月28日)むぎごはんには、さけふりかけをかけていただきました。 とりにくのマリアナソースは、揚げたとりにくにケチャップとソース、砂糖でつくったソースをからめた料理です。ソースがとりにくのうまみを引き立てていて、おいしくいただきました。 こいもじるは、尾張地方の郷土料理です。こいもとは、さといものことです。昔ながらの味で、体が温まりました。 キャベツのゆかりあえも、さっぱりとしていて、よいつけあわせでした。 ごちそうさまでした。 萩の月通信ウェブ
<ほんだあらんど>
大人気の本は傷むのも早いのです。 『ミッケ!』がない、という声に 手を早めて、集中治療中。 一枚一枚はずして、やぶれているところを 貼り合せたら、重しをします。 今日の給食(1月27日)にみそは、西三河地方に昔から伝わる伝統的な家庭料理です。ぶたにく、だいず、はんぺん、こんにゃく、だいこん、ねぎ、さといもが入っていました。みその味がしっかりと具材に染みていて、おいしくいただきました。 さわらのてりやきは、さっぱりとしたさわらに、ほどよく照りがのっていて、淡白な一品でした。 ごちそうさまでした。 萩の月通信ウェブ1月12日 昼の読み聞かせ紙芝居 『いたずらにんじゃをつかまえろ』 『おれさまは、カジノモト!』 風がピューピューの中たくさん 見に来てくれてありがとう。 いたずらにんじゃを見つけるの、 みんな早かったね! カジノモトは身近なところにいます。 家族みんなで気をつけないと いけないですね。 次回は2月2日(水)です。 珠算教室を開催中ですボランティアの講師の先生が親切、丁寧に教えてくださっています。 初めて、そろばんにふれた子どもたちも少しずつ慣れてきています。 今日の給食(1月26日)きしめんは、もともと碁石の形をしためんだったといわれています。碁石の形をしているので、"碁石めん"と呼ばれ、それがなまって"きしめん"と呼ばれるようになったという説があるそうです。また、きしめんは名古屋の名物でもあります。薄口のダシと、なめらかな食感のめんがよく合い、おいしくいただきました。 れんこんとひきにくのいためには、末広小学校で考えられた献立です。れんこんは、愛西市でつくられたものを使っています。れんこんのシャキシャキした歯ごたえが、クセになる一品でした。 デザートにも、名古屋名物のういろうが出ました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|