「毎日の日記」最新更新日:2024/11/05 | |
本日:3
昨日:126 総数:735372 |
校庭の樹木24(ヤマモモ)「子ども安全点検表」で教室を点検しました。あさがおのはながさいたよつぼみもいっぱいついているよ。 なにいろのはながさくかたのしみだなぁ。 さいたひとつをおしばなにしたよ。 「きねんになるでしょう。」ってせんせいがおっしゃったよ。 今日の給食(7月2日)スタミナラーメンには、にら、にんじん、もやし、ねぎ、にんにくが入っていました。にらやにんにくの香りが、食欲をそそりました。夏バテに負けないように、スタミナをつけましょう。 ちくわのいそべあげは、3個ずつつきました。ちくわは、魚のすり身を棒に巻きつけて焼くため、真ん中に穴があいているそうですよ。のりのよい風味が感じられました。 この時期のれいとうみかんは、ひんやりとして、涼みますね。 ハギネスを行いました。マット上でボールを上に投げ、前転してボールをキャッチできるか、二重跳びが5回できるかなど7種目に挑戦しました。全部成功して、笑顔の児童がいました。 やおや“ふれあい”オープン!!(ふれあい)
ミニトマトときゅうりを収穫しました。とてもおいしかったので、職員室の先生方に野菜を売ることにしました。看板を作り、野菜を袋に入れました。あっという間に売れてしまいました。お金は、2学期の『ふれあい喫茶店』で使います。
今日の給食(7月1日)ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。ミネストローネとは、イタリア語で「ごちゃ混ぜ」という意味があります。その名のとおり、様々な食材を用いますが、給食には、にんじん、たまねぎ、ぱせり、トマト、マカロニが入っていました。トマトのスープが、他の野菜のうまみを引き立てていて、おいしかったです。 おろしバーグは、ハンバーグにだいこんおろしをベースにした甘辛いソースがかかっていました。夏場には、あっさりとしたおろしソースがぴったりですね。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|