中田地区市民文化祭に絵画や習字を出展しました来た時よりも綺麗に「来た時よりも綺麗に」をモットーに、子どもたちは時間一杯まで一生懸命に取り組みました。 宮城中の子どもたちは本当に素晴らしいです。 自然の中で、自分たちが作った料理はとても美味しいです子どもたちの笑顔が何よりもよかったです。 5日(金)に食育学習(芋煮会)が開かれました現地に到着した時は、小雨模様でしたが、その後は青空も時々見られる絶好の日和でした。 子どもたちは、3つの炊事棟に各学年毎に分かれて調理を行いました。木材が少し湿っていたこともあり、火がなかなか付かず苦労していましたが、どのグループも何とか困難を乗り越え、美味しく調理することができました。 「森林環境学習」無事終える
15時40分頃、宮城中に「森林環境学習」を終えた生徒たちが無事帰校しました。県民の森に到着した時、少し雨が降ってきたとか、「森林館」が最初開いていなかったとか、1年生の火がなかなかつかなかったとかちょっとしたハプニングがあったようですが、大きな事故やけが人もなくみんな元気で学校に着くことができました。芋煮もおいしくできたそうです。「森林」についてもしっかり学習してきたようです。家に帰ったら忘れないうちに、学習したことをしっかりまとめておきましょう。
「森林環境学習」速報!
朝、9時にバス2台で森林環境学習に出発した宮城中学校の生徒たちは、10時30分ごろ、無事「ふくしま県民の森」に到着したとの連絡が入りました。早速子どもたちは、それぞれの学級の班毎に分かれ、芋煮会の準備に取りかかったそうです。
「中田地区少年の主張発表会」が行われます
中田地区市民文化祭の一環として「少年の主張発表会」が11月6日土曜日、午前10時から御舘小学校下枝分校体育館において行われます。中田地区の小中高、あぶくま養護学校の皆さんが未来への希望や日頃感じていることを発表します。宮城中学校からも2名の生徒が学校の代表として発表します。保護者の皆さんや地域の皆さんも是非会場に足を運んでいただいて、これからの社会を担う子どもたちの意見を聞いてほしいと思います。
森林学習に行ってきます今日の給食は、学校で育て収穫した「さつまいも」の天ぷらです「さつまいも」は、学校で育て収穫したものです。さつまいもは中央アメリカが原産で、紀元前から栽培されていたことがわかっています。日本では江戸時代に栽培が始まりました。やせた土地でも育つので、米などがとれない飢饉の時に多くの人を救ったと言われています。また、太平洋戦争の頃には、食糧増産の一つとして、別の作物を作っていた畑や空いている土地、学校の校庭などいろいろな所でさつまいもが作られたという歴史もあります。 熱々の「五目うどん」には、鶏肉、油揚げ、にんじん、こまつな、しいたけ、ごぼう、ソフトめん等のたくさんの食材が入り、栄養満点で、今日のような肌寒い日には最高のメニューです。 今日も美味しい給食に、宮城中は元気一杯です!(元気)(笑顔) 学校だより「みやぎ」77号を発行
本日、学校だより「みやぎ」77号を発行いたしました。記事の内容は、2日(火)に行われた校内球技大会関係です。
詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。 校舎1階の廊下は鉢花で一杯です読書の木〜テレビを消して読書をしよう〜『読書の木』にたくさんの花(読書の感想などが書かれたカード)が咲くようにしたいものです。 校舎内は至る所、生花で一杯です休日明け、子どもたちは全員明るく元気に登校しました!「欠席ゼロ」です!
休日明けの今日、子どもたちは全員明るく元気に登校しました。「欠席ゼロ」です!
子どもたちの元気な姿を見るととても嬉しくなります。 森林環境学習及び食育学習の事前全体指導を行う
本日6校時目、体育館に於いて、5日(金)にふくしま県民の森で行われる『森林環境学習』及び『食育学習』の事前全体指導を行いました。
担当職員から、森林環境学習及び食育学習の目的、日程や注意事項等について、きめ細かな指導を行いました。 校内球技大会の優勝チームは、男子が「華の受験生」で、女子は「ラストメッセージ」でした結果的に、1年は入賞できませんでしたが、最後までファイトあるプレーに感心しました。 校内球技大会で一生懸命プレーする子どもたちどの子どもたちも一生懸命プレーする姿とチームワークのよさが見られました。 今日の給食は、『フルーツクリームサンドパン』です今日の「ドッグパン」は、フルーツクリームサンドパンにできるように、パンに切り目が入れてあります。はさんで食べてもそのまま食べてもどちらでも、自分の好きなようにして食べることができます。 ドッグパンの名前は、ソーセージをパンにはさんで食べるホットドッグからきています。熱々のソーセージをパンにはさんで食べることは、ドイツからアメリカに移住した人々によってアメリカに伝えられたと考えられています。 熱々の「ひき肉だんごのスープ」には、とりももひき肉、たまご、にんじん、ねぎ、はくさい、もやし、たけのこ、きくらげ、はるさめ等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も大喜びです!(喜)(喜)(笑顔) 学校だより「みやぎ」76号を発行
本日、学校だより「みやぎ」76号を発行いたしました。
記事の内容は、高病原性鳥インフルエンザ関係、学校・警察児童生徒安全だよりから声かけ事案の増加、11月の主な行事予定についてです。 詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。 今日から、子どもたちの完全下校時間は17時30分となります
先週は、午後に三者面談があり午前中授業であったために、子どもたちの下校時間は16時30分でしたが、今日から完全下校時間は17時30分となります。
|
|