宮中生の輝いている学校生活の様子をご覧ください。

学校だより「みやぎ」83号を発行

 学校だより「みやぎ」83号を発行いたしました。記事の内容は、芳賀くん(2年生)の国際平和ポスターコンテストの第一副地区ガバナー賞入賞、17日(水)に行われた全校集会、任命式、各種表彰関係です。
 詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。

今週最後の給食は、熱々の『里いものそぼろ煮』です

画像1 画像1
 今週最後の給食のメニューは、「麦ごはん・里いものそぼろ煮・ししゃもフライ・のりあえ・牛乳」です。
 今日は「里いものそぼろ煮」が出ています。「そぼろ」とは、魚や肉、たまごなどを味つけして水分がなくなるまで炒ってポロポロにしたもののことです。今日はとりのひき肉を使って煮ているので、「そぼろ煮」という名前がついています。そぼろを使った料理には、他に「とりそぼろ丼」「そぼろあんかけ」などがあります。熱々の「里いものそぼろ煮」は、味つけがよくご飯が何杯でもいけそうです。
 また、今日は「のりあえ」が出ています。同じ野菜のおひたしでも、味つけを変えたりのりを使ったり等工夫をすることで、少し違った献立になります。
 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔・元気一杯です!(笑顔)(元気)

芳賀くん(2年生)が国際平和ポスターコンテストに於いて「第一副地区ガバナー賞」に入賞しました

 郡山あさかライオンズクラブより、第23回国際平和ポスターコンテストに、本校2年生の芳賀くんが「第一副地区ガバナー賞」に入賞したという通知がありました。
 県内応募数2,349点の中での入賞です!とても素晴らしいです!

秋桜「コスモくん」「コスモさん」関係の記事は、カテゴリの「校長室」の中にアップするようにしました

 校舎南側土手に頑張って咲く秋桜「コスモくん」、校舎北側の人目に触れない場所に頑張って咲く秋桜「コスモさん」の様子をこれからも見ていきたいと思っています。
 そこで、「コスモくん」「コスモさん」関係の記事は、今日からカテゴリの「校長室」の中にアップするようにしました。
 こうすることによって、カテゴリの「校長室」(トップページの「学校生活の様子」の中のカテゴリ「校長室」)で「コスモくん」「コスモさん」の記事が全部見られるようになります。
 今後も楽しみにしていただきたいと思います。

特別支援学級親子交流合同学習会に向け、子どもたちが元気に出発しました

 本日行われる特別支援学級親子交流合同学習会に向け、子どもたちが元気に出発しました。午前中はボーリング大会が、午後は読み聞かせ会が行われます。
 子どもたちにボーリング大会での目標を聞いたら「ストライクを2本出す」ということでした。子どもたちの頑張りに期待したいと思います。

「あなたが心ひかれる色は何色??」

 美術室前にいろいろな色で描かれているカードが置いてあります。選んだ色のカードの裏にメッセージが書かれています。
 学校にお越しの際は、ぜひカードを選んでメッセージを読んでいただきたいと思います。
 
画像1 画像1

今朝は紅葉にも霜が降りました

 今朝は霜が降りてとても寒かったです。紅葉にも霜が降り、そろそろ紅葉も終わりを告げようとしています。
画像1 画像1

校舎北側でも頑張って花を咲かせる秋桜「コスモさん」

 校舎北側にひっそりと花を咲かせている秋桜があります。この秋桜を「コスモさん」と名付けました。
 なかなか人目に触れない場所ですが、寒い中でも頑張って花を咲かせています。「コスモさん」の力強さを感じます。
画像1 画像1

霜が降りた寒い中でも校舎南側土手にある秋桜「コスモくん」は頑張って花を咲かせています

今朝は霜が降りてとても寒かったですが、校舎南側土手にある秋桜「コスモくん」(勝手に名付けました)は頑張って花を咲かせています。
 「コスモくん」は、花を咲かせて2ヶ月以上も過ぎていますが、どんなに寒くても未だに頑張って花を咲かせています。「コスモくん」からは、いつも元気をもらっています。 物言いませんが、「僕も頑張っているんだからみんなも頑張って」といつも励まされているような気がします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日から給食関係は、トップページの『学校生活の様子』の中の「今日の給食」に保存するようにしました

 いつも本校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
 給食関係を「今日の出来事」の中にアップしてきましたが、ホームページをより充実させるために、給食関係をトップページの『学校生活の様子』の中の「今日の給食」にアップするようにしました。今度から過去の給食が「今日の給食」の中で直ぐにご覧いただけるようになると思います。
 今後楽しみにしていただきたいと思います。

今日の給食は、熱々の『みそタンメン』です

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「みそタンメン・春巻き・ほうれん草のナムル・牛乳」です。
 今日は「ほうれん草のナムル」が出ています。ナムル、韓国料理の一つで野菜のあえもののことです。ゆでた野菜を使うのですが、なまで食べるよりもたくさんの野菜を食べることができます。一年中売られているほうれん草ですが、旬は冬です。ほうれん草は、カロテンやミネラルが豊富な緑黄色野菜の代表と言えますが、特に、冬の露地栽培ものは、夏のものと比べて栄養価が高くあまみも増して美味しくなります。
 熱々の「みそタンメン」には、豚肉、にんじん、にら、はくさい、もやし、ねぎ、きくらげ、しょうが、にんにく等のたくさんの食材が入り、ボリュームも栄養も満点です。
 今日も美味しい給食に、宮城中は幸せ・元気一杯です!(幸)(元気)

学校西側の紅葉が最高の見頃です

 学校西側の紅葉が最高の見頃となりました。学校にお越しの際は、ぜひご覧いただきたいと思います。
画像1 画像1

学校南側土手の秋桜「コスモくん」は寒い中頑張っています

 学校南側土手にある秋桜「コスモくん」は、花を咲かせてすでに2ヶ月を過ぎましたが、寒い今も頑張って花を咲かせています。「コスモくん」の忍耐強さは、子どもたちや職員の励みになります。
画像1 画像1

学校周辺の紅葉が見頃です

 学校周辺の紅葉は今が見頃となりました。そろそろ紅葉も散り始めましたが、学校入り口の坂道付近の紅葉はまだ見頃です。
画像1 画像1
画像2 画像2

心温まる全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月17日(水)の6校時に全校集会がありました。内容は、図書委員会からの連絡と読書の木に貼ってあった「読書紹介カード」の抽選会、全校生徒によるエンカウンター(ゲーム)を行いました。ゲームの内容は、他学年の生徒とじゃんけんをして勝ち抜いていくといった簡単なものでしたが、お互い楽しんでやっていました。その後、生徒会役員から生徒会交歓会の報告やペットボトルのキャップ集めのお願いがありました。また、全校集会後、後期学級委員長と専門委員長の任命式と「美しい日本語コンテスト」「読書感想文コンクール」「中田地区少年の主張発表会」「英語検定」「校内漢字コンクール」などの賞状伝達がありました。

図書室に新しい書架が入りました

画像1 画像1
 今まで、書架(本棚)が足りなくて、何冊かカラーボックスに本を入れていましたが、本年度、市の教育員会にお願いして新しい書架を購入してもらいました。司書補の宗像さんに、写真のように整然と使いやすく本を整理していただきました。宮城中学校の自慢の一つである図書室がまたグレードアップしました。生徒のみなさん、どんどん図書室を利用して、読書をしてください。

k今日の給食は、「ひじきごはんと麩(ふ)とだいこんのみそ汁」です

画像1 画像1
 今日のメニューは、「ひじきごはん(とり挽肉入り)・厚焼きたまご・麩(ふ)とだいこんのみそ汁・キャベツとはくさいのあさづけ・牛乳」です。今日のみそ汁には、麩が入っています。みなさんは、ふ菓子を食べたことがありますか。ふの原料は、小麦粉と小麦グルテンです。小麦粉に水を入れて、よくこねるとグルテンができます。小麦グルテンは、小麦粉の中に入っている2種類のたんぱく質がからみあったもので、なばりけとかみごたえがあるのが特徴です。ふは、室町時代の初め頃に中国から伝わったそうです。みそ汁だけでなく、煮物や卵とじなどでもおいしく食べられます。また、「油ふ」どんぶりは、おとなり宮城県のB級グルメとして売り出し中です。

全国放送コンテストに参加

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の選択国語で取り組んだ「高倉の三匹獅子舞」伝承のビデオ作品が全国放送コンテストに出品され、その出品を讃える「参加証」と楯が学校に送られてきました。また、この取り組みは、11月9日に行われた郡山市の中学生の研究発表会でも市内の中学生や先生方に披露されました。 

宮城中学校に「リス」登場

 全国各地で、最近「クマ」の出没が話題になっていますが、今朝、校長先生が学校の坂の登り口で可愛い「リス」を発見したそうです。残念ながら写真を撮ることはできなかったそうですが、チヤンスがあれば「リス」の姿を写真に撮って皆さんにも紹介できたらと思っています。

今日の給食は、『白身魚のチーズマヨネーズ焼き』です

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「米粉パン・白身魚のチーズマヨネーズ焼き・白菜スープ・ブルーベリーゼリー・牛乳」です。
 今日の「白身魚のチーズマヨネーズ焼き」に使っている魚は「たら(鱈)」です。日本だけでなくフランスやイギリス、スペイン、ポルトガルなどヨーロッパをはじめ、世界中でたくさん食べられているそうです。たらには、「まだら」「すけとうだら」などいろいろな種類があります。私たちに馴染みのある「たらこ」は、すけとうだらの卵です。また、かまぼこやちくわなどの練り製品は、すけとうだらのすり身から作られています。
 熱々の「白菜スープ」には、鶏肉、白菜、にんじん、ねぎ、とうもろこし、じゃがいも等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。
 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も元気一杯です!(元気)(元気)(元気)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/18 英単語コンクール
1/19 英単語コンクール
1/20 新入生体験入学
1日自由参観デー
1/21 新入生体験入学
1日自由参観デー
郡山市立宮城中学校
〒963-0713
福島県郡山市中田町高倉字古御舘178-1
TEL:024-944-3855
FAX:024-944-3703