「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
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今日の給食(11月15日)だいずのカレーには、にんじんやたまねぎ、ぶたにくと一緒にだいずをカレーで煮込んだ料理です。だいずの歯ごたえがよく、また野菜やぶたにくのうまみがよく出ていました。 サーモンフライには、タルタルソースがつきました。サーモンとタルタルソースは、相性がとてもよいです。サーモンはサクッと揚がっていて、おいしくいただけました。 ビタミンが豊富なブロッコリーを食べて、今日もごちそうさまでした。 防災訓練が行われました(11月14日)防災訓練の準備(11月13日)今日の給食(11月12日)おやこには、とりにく、たまご、かまぼこ、にんじん、ほししいたけ、グリンピースなどが入っていました。具だくさんで、野菜やとりにくに味がよく浸み込み、おいしくいただきました。 さんまのごまあげは、旬の食材であるさんまの旨味が感じられ、ごはんがすすみました。 キャベツのわふうあえは、少し酸味があり、味のアクセントとなりました。 ごちそうさまでした。 学習発表会にむけて
11月20日(土)の学習発表会が近づいてきました。
5年生は年間を通じて「米づくり」について学習しています。お米の品種、米づくりの歴史、米粉を使った料理など、グループごとにテーマを決めて準備を進めています。 ぜひご参観ください。 学習発表会の会場を設置しました(11月11日)できあがり落花生!読み聞かせが大好きな萩原っ子(11月10日)今日の給食(11月10日)ぶたじるには、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。赤みそで味つけがしてあり、具だくさんで、おいしくいただきました。 ひじきのいためには、人気メニューのひとつです。相変わらずのおいしさで、ごはんがすすみました。 こめこだんごは、お米の粉を使っただんごです。もちっとしただんごに、きな粉がかかった和のデザートでした。 ごちそうさまでした。 地域に潤いを(11月9日)今日の給食(11月9日)コンソメスープには、あらびきウィンナー、たまねぎ、にんじん、キャベツ、パセリ、じゃがいもが入っていました。ウィンナーはスープの味をよく吸っていて、皮もプリッとしていて、おいしかったです。 ハンバーグには、ケチャプをかけて、いただきました。肉のうまみが感じられました。 いんげんのごまあえも、彩りを添えていました。 ごちそうさまでした。 あいさつ週間が始まりました(11月8日)今日の給食(11月8日)ワンタンスープには、ぶたにく、にんじん、はくさい、もやし、ねぎ、ワンタンが入っていました。具だくさんのスープで、つるっとしたワンタンは口当たりがよく、おいしくいただけました。 フーヨーハイは、中国料理でカニの身をほぐし入れ、甘酢のあんをかけた卵焼きのことです。給食のフーヨーハイにも、甘酢のあんがかかっていて、味にアクセントを加えていました。 たかなづけは、塩がよく効いていて、ごはんがすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 公民館祭(11月7日)サクラの花が咲きました(11月6日)今日の給食(11月5日)チキンカレーには、とりにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。具だくさんで、野菜ととりにくのうまみの出た、おいしいカレーでした。 コーンサラダには、キャベツ、ホールコーン、きゅうりが入っていました。マヨネーズをかけて、いただきました。コーンの甘みがよく出ていいました。 ふくじんづけも、よいアクセントになりました。 ごちそうさまでした。 こんな勉強しましたよ。バスに乗って名古屋港水族館へ遠足に行きました。プールの観覧席にすわって、イルカショーの見学とっても楽しかったね。 町たんけんに行きました。今度は郵便局と公民館と消防署に3つのグループに分かれて訪問し、くわしく勉強しました。クラスで発表会をするので、メモをとる顔も真剣です。 今日の給食(11月4日)みそソフトめんは、はくさい、ぶたにく、にんじん、もやし、ねぎ、ホールコーンが入ったミックスみそベースのスープに、ソフトめんを入れて食べました。しょうがやにんにくが効いていて、おいしかったです。 くりコロッケは、その名のとおり、くりの入ったコロッケです。旬のくりは、甘みがよく出ていました。 デザートにりんごを食べて、口の中がさっぱりしました。 ごちそうさまでした。 ドキドキ交流 |
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