「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:43
昨日:118 総数:736451 |
公民館祭(11月7日)サクラの花が咲きました(11月6日)今日の給食(11月5日)チキンカレーには、とりにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。具だくさんで、野菜ととりにくのうまみの出た、おいしいカレーでした。 コーンサラダには、キャベツ、ホールコーン、きゅうりが入っていました。マヨネーズをかけて、いただきました。コーンの甘みがよく出ていいました。 ふくじんづけも、よいアクセントになりました。 ごちそうさまでした。 こんな勉強しましたよ。バスに乗って名古屋港水族館へ遠足に行きました。プールの観覧席にすわって、イルカショーの見学とっても楽しかったね。 町たんけんに行きました。今度は郵便局と公民館と消防署に3つのグループに分かれて訪問し、くわしく勉強しました。クラスで発表会をするので、メモをとる顔も真剣です。 今日の給食(11月4日)みそソフトめんは、はくさい、ぶたにく、にんじん、もやし、ねぎ、ホールコーンが入ったミックスみそベースのスープに、ソフトめんを入れて食べました。しょうがやにんにくが効いていて、おいしかったです。 くりコロッケは、その名のとおり、くりの入ったコロッケです。旬のくりは、甘みがよく出ていました。 デザートにりんごを食べて、口の中がさっぱりしました。 ごちそうさまでした。 ドキドキ交流一年生ドキドキ交流走りゆく秋(11月3日)流れる水のはたらきを調べる(11月2日)今日の給食(11月2日)すまししるには、とりにく、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っていました。あっさりとした塩味で、ごもくごはんによく合う汁物でした。 さばのこうみだれは、揚げたさばに、ごまの入ったタレをかけた料理です。サクッと揚がったさばに、風味のよいタレがかかっていて、おいしくいただけました。 もやしのおかかあえは、さっぱりとしていて、脂の多いさばには、よい付けあわせでした。 ごちそうさまでした。 キクに輪台をつけました(11月1日)今日の給食(11月1日)セレクトA(写真左)は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかスープ・ササミアーモンドフライ・ラフランスゼリーです。 ちゅうかスープは、にらや豚肉、えびなどが入っていて、スタミナたっぷりの濃厚なスープでした。 ササミアーモンドフライは、鶏のささみにアーモンドスライスをまぶして、フライにした料理です。アーモンドが香ばしく、カラッと揚がっていて、おいしかったです。 ラフランスゼリーは、ラフランスの香りがよく出ていて、さっぱりといただけました。 セレクトB(写真右)は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかスープ・ハムチーズサンドフライ・ババロアです。 ハムチーズサンドフライは、その名のとおり、ハムをチーズで挟み、カラッと揚げた料理です。とろりとしたチーズがハムに、よく合いました。 ババロアは、牛乳、砂糖、卵の黄身を混ぜて火を加え、ゼラチンを入れて、生クリームなどを加えて冷やし固めたお菓子です。よく冷えていて、ほどよい甘さのデザートでした。 ごちそうさまでした。 萩の月通信ウェブ
<クラフト班>
トイレののれんの洗濯をしました。 もとの場所から入れ替わっていたりするので デザインが変わっている!?と 気がついてくれた子がいるといいな〜。 萩の月通信ウェブ(10月30日)ドラえもん、完治です。 水にぬれ、しわしわになっていたので、 修理に1年かかりましたが、 本棚に戻せてうれしいです!! 萩の月通信ウェブ(10月29日)
<読み聞かせ班>
10月6日に昼の読み聞かせをおこないました。 「ほねほねマンのさかなつり」 「めがねやとどろぼう」 という紙芝居を読みました。 外はいいお天気でしたが、たくさん集まってくれて いつもありがとう。 次回は11月10日(水)におこないます。 今日の給食(10月29日)かきたまじるは、だし汁にほぐした卵を入れ、さっとかき混ぜた汁ものです。あっさりとした薄味の汁に、ふんわりとした卵が入っていて、おいしくいただきました。 とりにくとごぼうのにものは、応募献立です。北方小学校の児童が、考えました。煮汁の味がしっかりと染み込んでいて、ごぼうの食感もよく、味わいのある一品でした。 ごちそうさまでした。 ブラッシング指導〜4年生〜(10月28日)染めだしをして、口の中が真っ赤!! でも、みんな結構キレイに磨けていることがわかりました。 歯ぐきもいっしょに磨くと、赤い歯ぐきがピンク色の健康の歯ぐきになるんだって。 糸も使って磨く方法も教えてもらいました。 もう虫歯はつくらないぞ!! ブラッシング指導(10月28日)歯磨きがしっかりできていないところをチェックし、磨き直しをしました。 歯磨きカードを渡しました。食事のあとは、しっかりと磨いていきましょう。 また、虫歯がある場合は、早めに治療をお願いします。 萩の月通信ウェブ(10月28日)1〜3年生とふれあいの教室の地デジテレビに 以前から作成していたTVカバーを取り付けました。 今日の給食(10月28日)にくじゃがは、豚肉、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、じゃがいもが入っていました。豚肉のダシがよく出ていて、じゃがいももホクホクでおいしかったです。 えだまめはんぺんは、その名のとおり、えだまめの入ったはんぺんです。えだまめの歯ごたえが、はんぺんによいアクセントを加えていました。 キャベツのわふうあえは、さっぱりとしていて、酸味の効いた付けあわせでした。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|