「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:45
昨日:118 総数:736453 |
今日の給食(9月22日)シーフードチャウダーは、魚介類、じゃがいも、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープです。クリーミーで、コクがあり、おいしいスープでした。 スクエアオムレツデミグラスソースの、「スクエア」とは、四角いという意味です。文字どおりオムレツも四角い形をしていました。ベーコンやチーズが入ったオムレツにデミグラスソースがかけてありました。ふっくらとしたオムレツとソースの相性がよかったです。 パンには、いちごジャムをつけていただきました。 ごちそうさまでした。 うんどうかいのれんしゅうがんばってるよ(その1)(9月21日)1ねんせいは、ひるほうかに4かいぐらい、うんどういいんのおにいさんやおねえさんととっくんをしていたんだよ。だから、「1ねんせいすごいねって」ぜんこうれんしゅうでもほめてもらったよ。これからもがんばるぞ。 今日の給食(9月21日)じゅうごやじるは、もち、鶏肉、ねぎ、ごぼう、にんじん、干ししいたけが入っていました。まん丸のもちを月に見立ててありました。ダシがよく効いていて、おいしかったです。 さけのしおやきは、ほどよい塩加減が味を引き立て、ごはんがすすみました。 つきみデザートは、その名のとおり「月見」をイメージしたデザートです。黄色と白のゼリーで月を表していました。よく冷えていて、さっぱりとした甘さのデザートでした。 ごちそうさまでした。 おいしい!!やったー!でてきたあー!開けるよ!開けてみたら…あいさつ運動(9月20日)ペットボトルアートにとりかかりはじめます!(9月20日)ペットペットボトルキャップは集めると、木や鳥を守ったり、世界中の子どもたちにワクチンを買ったり、様々な活動に役立てられていきます。 そこで、集めたキャップの一部を使って、絵を作成し、作り終わったら、活動団体に寄付していこうと考えていますので、お願いします。 今はというと、各クラスデザインがしぼられてきました。 学習発表会に飾る予定ですので楽しみにしていて下さいね。 なるこも完成??(9月19日)ものすごい集中力にびっくり!! すてきなのができるといいですね。 本番がどんどんせまってきます。 土曜日の運動会が楽しみです! 練習、がんばっています。(ふれあい)(9月19日)
それぞれ、みんなといっしょに練習をがんばっています。本番まであと少し。当日の活躍が楽しみです。
衣装を着てイエ〜イ!!(9月18日)お祭りがテーマなので、楽しく子どもたちと踊っていただきたいなと思います。 「足を引っ張ってしまうかも」「自信ない」とおしゃっていた方がいましたが、全然そんなことはありませんでしたよ! 当日も職員が朝礼台でおどりますので、ご安心を。 音楽に合わせて楽しく踊って下さいね。 ご存じかとは思いますが、よさこいソーランのプログラム名が決定いたしました! 4年生のみんなから募集をして 「みんなで祭りだ!!ドッコイショ!よさこいソーラン!」 に決まり! この写真はお家の方々が練習に見える前日の衣装合わせです。 みんなうれしそう♪♪ 左から、1組、2組、3組です。 はっぴを着て踊ると迫力がちがいますね!! びっくり!(ふれあい)
朝、窓の外からアオサギが教室をのぞいていました。元気いっぱいのふれあいっ子に会いに来たのでしょうか?
今日の給食(9月17日)こうやどうふのたまごとじは、鶏肉と卵の親子煮の中に高野豆腐を入れたものです。高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させたものです。煮汁の味をよく吸っていて、おいしくいただきました。 ししゃもフライごまソースは、その名のとおりししゃもフライに甘辛いごまソースをかけたものです。タルタルソースもよいですが、ごまソースもよく合いますね。 ごちそうさまでした。 花粉のはたらきを調べる(9月16日)今日の給食(9月16日)ごもくごはんは、鶏肉、にんじん、ごぼうと一緒にごはんを炊きこんでありました。ふっくらとしていて、おいしかったです。 すましじるには、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、えのきたけが入っていました。具だくさんで、あっさりといただけました。 みそカツは、名古屋周辺でよく食べられる「名古屋めし」と呼ばれるものの一つです。甘く味つけしたみそをひれカツにかけていただきます。たんぱくなひれカツに、甘いみそがよく合っていました。 ごちそうさまでした。 萩の月通信ウェブぼろぼろゾロリを直しました。 お待たせしました! 今日の給食(9月15日)スタミナじるには、豚肉、油揚げ、たまねぎ、にんじん、だいこん、ねぎ、にんにく、しょうがが入っていました。にんにくやしょうがの香りが効いていて、スタミナたっぷりの汁ものでした。 てりどりは、人気のあるメニューのひとつです。照り焼きにした鶏肉は、相変わらずのおいしさで、ごはんがすすみました。 デザートにグレープゼリーを食べて、口の中がさっぱりしました。 「てこ」ってすごい!!今日は、てこの力を体験☆ 砂の入った袋を、てこを使って持ち上げました。 「力点」「作用点」の位置を変えて 手ごたえの変化を確かめました。 びっくりするほど軽く感じたよ! しっかりとノートにも記録しました。 次回が楽しみだね☆ |
★新しいトップページはこちらから
|