今日の給食(9月13日)
今日の給食は、ポークカレー・ビーンズサラダ・ふくじんづけです。
ポークカレーには、豚肉、たまねぎ、にんじんが入っていました。まろやかな味わいで、子どもたちに大人気のメニューです。
ビーンズサラダには、茹でた大豆、グリンピース、枝豆、ホールコーンが入っていました。マヨネーズをかけていただきました。歯ごたえがよく、カレーによく合う一品でした。
ごちそうさまでした。
【学校日記】 2010-09-13 20:06 up!
敬老会で披露しました
9月12日(日)、屋内運動場で、萩原町連区敬老会が行われました。本校の鼓笛隊、フラッグの児童が、アトラクションに参加しました。鼓笛隊は「喜びの歌」「ロンドン橋」「萩原小学校校歌」を演奏しました。フラッグは、曲に合わせ、息の合った演技をしました。日頃の練習の成果があらわれ、会場からたくさんの拍手をいただきました。また、演奏後、お祝いの気持ちを込めて作った首飾りと交通安全への願いを書いたお手紙を一人一人に手渡しました。
【学校日記】 2010-09-12 16:56 up!
ホタルの幼虫を選別しました
毎年6月に、一宮萬葉公園「ほたるの会」がほたるの観賞会を開催しておられます。昨年度、本校では、ほたるの会のご指導をいただき、ほたるを育て、今年の4月に万葉公園に放流しました。今年度もほたるの飼育を行い、本日、ほたるの幼虫の捕そく選別作業に参加しました。参加した子どもたちは、ほたるの幼虫をスポイトで大、中、小に分けていきました。選別した幼虫は、学校でも飼育していく予定です。
【学校日記】 2010-09-11 19:18 up!
発育測定
今週、発育測定があり、身長と体重をはかりました。1学期からどれだけ大きくなったか、今の健康状態はどうか、気になるためか、児童は、神妙な表情で測定にのぞんでいました。また、測定が始まる前に、養護教諭から、飲料水に含まれる糖分についての指導がありました。暑い日が続き、水分補給は大切ですが、ジュースを飲み過ぎると、糖分の摂取量が多くなります。気をつけていきたいですね。
【学校日記】 2010-09-10 19:23 up!
今日の給食(9月10日)
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゃわんむしスープ・さばのみそに・きゅうりのつけものです。
ちゃわんむしスープは、とりにく、かまぼこ、たまご、えのきたけ、ほししいたけ、みつば、にんじんが入っていました。だしの味がよく出ていて、たまごもふわりとしており、おいしくいただけました。
さばのみそには、骨まで食べられるように加工されています。脂が乗っていて、みそとの相性もよく、ごはんのすすむ一品でした。
きゅうりのつけものを食べて、口の中がさっぱりしました。
ごちそうさまでした。
【学校日記】 2010-09-10 19:01 up!
今日の給食(9月9日)
今日の給食は、しおラーメン・ぎゅうにゅう・ちゅうかラビオリ・きょほうです。
しおラーメンには、かまぼこ、にんじん、コーン、キャベツが入っていました。あっさりとした塩味が、食欲をそそりました。
ちゅうかラビオリは、新献立です。イタリア料理のラビオリを中華風に仕上げたものです。ラビオリは、小さな袋状のパスタに肉や野菜を入れて、焼いた料理です。一見すると、大きなギョウザのように見えます。外はパリパリ、中はジューシーで、おいしくいただきました。。
デザートにきょほうを食べて、口の中がさっぱりとしました。
【学校日記】 2010-09-09 21:36 up!
応援団
運動会に向けて、応援団が運動場で練習をしていました。「三、三、七拍子」、「レッツゴー拍子」、「ドンマイコール」をはじめ、応援合戦など多くの応援の仕方を考えています。どの子も希望して応援団員になった子ばかりで、練習に活気があります。
【学校日記】 2010-09-09 21:35 up!
9月8日の給食
9月8日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ベジタブルスープ・ハンバーグ・ブロッコリーのドレッシングあえでした。
ベジタブルスープには、ミニウィンナー、キャベツ、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリが入っていました。具だくさんで、野菜の甘みがよく出ていました。
ハンバーグには、ケチャップをかけていただきました。付け合わせの、ブロッコリーのドレッシングあえとの相性もよく、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
【学校日記】 2010-09-09 21:35 up!
みんな元気いっぱいです。
【ふれあい】 2010-09-08 13:33 up!
みんな元気いっぱいです!
【ふれあい】 2010-09-08 13:30 up!
宿泊学習二日目
今日は残念ですが、雨のため海にはいけませんでしたが、ビデオをみれたのでラッキーです。朝からいっぱいご飯を食べて元気いっぱいです!
【ふれあい】 2010-09-08 09:55 up!
無題
やったー!ホテルについたよおー!ベッドメイキングして、これから、校長先生と探検にでかけまあーす!
【ふれあい】 2010-09-07 15:40 up!
今日の給食(9月7日)
今日の給食は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・とうがんじる・かきあげ・さつまいもとくりのタルトです。
とうがんじるは、とうがんのとろみがよく出ていて、濃いめの出しと合い、おいしかったです。とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きますが、夏の野菜です。夏の野菜ですが、冬まで保存できることから、その名がついたそうです。
かきあげには、てんつゆをかけていただきました。カラッと揚がっていました。
さつまいもとくりのタルトは、素材の味が活きていて、これから訪れる秋を感じさせるデザートでした。
【学校日記】 2010-09-07 13:34 up!
無題
ビーチランドにつきました。
おいしいご飯をたべています。いっただきまあーす
【ふれあい】 2010-09-07 11:37 up!
無題
ふれあいっこ!元気に出発しました。
いってきまあーす
【ふれあい】 2010-09-07 08:13 up!
写生会巡回展
いま図工室の廊下では、1学期に行われた写生大会の各学校の代表作品が展示してあります。どれも力作ばかり。どのように絵をかいているかとても参考になります。また、本日の朝礼で、入賞者が表彰され、入選者にも賞状が渡されました。
【学校日記】 2010-09-06 19:00 up!
今日の給食(9月6日)
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・ひじきのいために・たくあんです。
ぶたじるには、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。具だくさんで、おいしかったです。
ひじきのいため煮は、人気メニューのひとつです。ひじきには、食物繊維やカルシウム、鉄分、ビタミンなどが豊富に含まれており、体によい食材です。相変わらずのおいしさですので、残さず食べて、まだまだ暑い9月を元気に過ごしましょう。
【学校日記】 2010-09-06 18:35 up!
運動会の練習が始まりました
まだまだ日中は35度を超える暑い日が続いています。そんな中で運動会の練習が始まっています。各学年とも熱中症にならないように注意して指導を進めています。写真は6年生の組み立て体操の練習です。屋内運動場で行っています。また、運動場にはテントを張り、日陰を作っています。
【学校日記】 2010-09-05 20:25 up!
まわりの環境を整える
2学期の3日目。まだ、午前中の授業ですが、日課表に従って学校生活が始まっています。まずは、夏休みの作品を掲示したり、身の回りの整頓をしたり、身の回りの環境を整えています。写真は1年生の廊下の様子です。
【学校日記】 2010-09-04 10:57 up!
キクの植え替えをしました
5月下旬に挿し芽を行い、夏休みも休まずに水をやり、大切に育ててきたキクが20cm位に育ち、植木鉢に植え替えをしました。地域の方の指導をもとに、土をつくり、丁寧にキクの苗を植え替えていきました。これからは、肥料をやったり、棒を立てたり、また、花のつぼみが大きくなったら輪台をつけたりします。大輪の花が咲くことを楽しみにして、子どもたちは一生懸命世話をしていきます。
【6年生】 2010-09-03 20:40 up!