「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:45
昨日:118 総数:736453 |
今日の給食(12月16日)こめこパンは、その名のとおりお米の粉でつくったパンです。もっちりとしていて、食べごたえがありました。 ポークビーンズには、だいず、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。濃厚なケチャップ味で、だいずやじゃがいもの歯ごたえがよく、おいしくいただきました。 アジのフリッターは、一人2個ずついただきました。フリッターは、小麦粉とたまごの黄身を牛乳や水でとき、あわ立てた卵の白身を加えた衣であげた料理です。ふんわりとあがっていました。 デザートには、クリスマスケーキとして、ブッシュ・ド・ノエルが出ました。「ノエル」はフランス語で「クリスマス」という意味があり、ブッシュは「丸太」という意味があります。見た目はかわいく、味は甘く、子どもたちも喜んでいました。 ごちそうさまでした。 持久走大会がんばりました!順位が上がって喜ぶ子がいれば、順位がおそくなってショックを受けている子もいました。 上がる人がいれば、下がってしまう人もいる。でも、くやしいのはがんばった「しょうこ」ですね。次に活かしていってくださいね。 そして、 な、 なんと、 走る前にみんなで虹を見ることができました。 「うわ〜虹だ〜!!!」 うれしかったね。 2学期もあと一週間、までできていないことをできるようにがんばりましょうね。 持久走大会、がんばりました。(12月15日)
全員、それぞれの学年のコースを完走しました。風が強くてとても寒かったですが、寒さに負けずにがんばって走りました。
はじめてのじきゅうそうたいかい今日の給食(12月15日)ゆきだるまのすましじるは、ゆきだるまに見立てた可愛らしいかまぼこが入っていました。味は薄口の塩味で、あっさりとしていました。 しろごまだんごは、豚肉の肉だんごにごまをベースにした甘辛いタレをかけた料理です。あんかけ風のタレと、ジューシーな肉だんごがよくあっていました。 こんぶまめは、しっかりと味がついていて、おいしかったです。 ごちそうさまでした。 万引き防止の話を聞きました(12月14日)今日の給食(12月14日)ふゆやさいのカレーには、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、かぶ、ブロッコリー、じゃがいもが入っていました。具だくさんで、野菜のうまみがよく出ていて、おいしくいただきました。 フルーツクリームヨーグルトは、みかん、パイン、ももに生クリームとヨーグルトのソースをかけた料理です。酸味と甘みのバランスがよくとれていました。 こざかなを食べて、カルシウムがたっぷりとれました。 ごちそうさまでした。 あいさつバッチをつけています(12月13日)今日の給食(12月13日)今日は、さつまいもごはんが給食で出ました。さつまいもの自然な甘みが感じられました。 ゆばのすましじるには、とりにく、かまぼこ、ゆば、えのきたけ、みつばが入っていました。あっさりとした塩味で、みつばのよい香りが効いていて、おいしくいただきました。 普段は、しおやきで食べることの多いさけですが、今日はてりやきにしていただきました。たまには、違った食べ方をしてみるのも、新鮮でよいですね。 ごちそうさまでした。 キンカンがたくさんの実をつけています(12月12日)サザンカの花が咲き始めました(12月11日)やさいをそだてよう3(12月10日)
畑で育てているかぶを1人1つずつ収穫しました。国語で音読している『大きなかぶ』を思い出して、「うんとこしょ、どっこいしょ。」と言いながらかぶをぬいていました。
小さなかわいいかぶが収穫できました。そのかぶを浅漬けにして、給食の時間に食べました。みんな「おいしい!」と言って食べていました。 今日の給食(12月10日)あんかけソフトめんは、かまぼこ、にんじん、はくさい、ほししいたけが入ったあんかけスープに、めんを入れて、食べました。とろりとしていて、具だくさんで、ダシの味がよく出ていました。。 さつまいもとたまねぎのかきあげは、てんつゆをかけていただきました。カラッとあがっていて、てんつゆともよく合いました。 ほうれんそうのツナあえは、あっさりとしていて、おいしかったです。 ごちそうさまでした。 交流会(12月9日)
2回目の交流会がありました。『あひるのあくび』の詩の朗読とアンパンマンのマーチをみんなで歌いました。その後、じゃんけん列車をみんなでやりました。毎回、楽しみにしている中学生のみなさんの紙芝居は『あたまにかきの木』でした。とてもおもしろいお話でした。最後に全員で記念写真を撮りました。今回も楽しい交流ができました。
今日の給食(12月9日)ぐだくさんのキムチみそしるは、南部中学校で考えられた献立です。ぶたにく、あつあげ、もやし、しめじなどと一緒に、だいこんとはくさいのキムチが入っていました。ピリッとしていて、意外にみそとも合っていました。 チヂミは、小麦粉、米粉、水、卵ににんじんやねぎなどを混ぜ合わせて、焼いた料理です。しゅうまいのタレをかけて、いただきました。もっちりとしていて、おいしかったです。 こまつなのナムルも、さっぱりとした、よい付け合わせでした。 今日は韓国料理の給食でした。 ごちそうさまでした。 じんけんしゅうかい今日の給食(12月8日)かんとうにには、いか、はんぺん、こんぶ、こんにゃく、にんじん、だいこんが入っていました。寒いこの季節に、かんとうにやおでんを食べると体が温まりますね。 きりぼしだいこんのごまずあえは、きりぼしだいこんとほうれんそう、ささみをごまずであえた料理です。しっかりと味がついていて、ごまあぶらもきいており、おいしくいただきました。 デザートには、りんごゼリーが出ました。 ごちそうさまでした。 人権集会を開きました(12月7日)ふれあいがっきゅうのクリスマスかい人権集会があったよ「知らんぷり」というビデオを見ました。 いじめを見て見ぬふりをするのもいじめをしているのとかわらないんだね。 最後にクラスで作った標語を発表しました。 1組「心のわ 人をつなぐ 大きなわ」 2組「大丈夫 勇気を出して 言ってみよう」 3組「きずなはね なくしちゃいけない たからもの」 どのクラスの標語も心が温かくなる標語が作れましたね。 友達のこと、自分のこと、これからも大切にしていこう! |
★新しいトップページはこちらから
|