「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
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法隆寺・お昼ごはん「法隆寺」の見学を終えました。 法隆寺の七不思議のひとつ 五重塔の上には確かに「鎌」がありました! 百済観音、玉虫の厨子は 息をのむ美しさでした☆ そして! お待ちかねのカツカレー!! おいしくいただきました☆ お腹がいっぱいになったところで 奈良公園に向かいます。 みっくんです!行ってきます!行ってきまーす☆ 朝早くから、お見送りにきていただき ありがとうございました。 理科の実験をしました!空気とちがって、かなり固い!! みんな悪戦苦闘です。 じゃがいもがもったいないけど、勉強になったね。 今度は空気や水を使ったおもちゃを作って遊びます! 楽しみだね♪ 今日の給食(10月13日)やさいたっぷりスープには、ベーコン、ホタテ、にんじん、たまねぎ、きゃべつ、じゃがいもが入っていました。にんにくの香りがきいたスープに、野菜のうまみがよく出ていて、おいしくいただきました。 さつまいもコロッケは、その名のとおり、さつまいもを使ったコロッケです。ソースをかけていただきました。さつまいもの甘みとソースの塩分がほどよいバランスで、味を調整していました。 だいこんとにんじんのじゃこあえは、新献立です。さっぱりとしていて、よいつけあわせでした。 ごちそうさまでした。 児童会役員及び学級役員の任命式を行いました。(10月12日)今日の給食(10月12日)はるさめスープには、鶏肉、ねぎ、もやし、にんじん、はくさい、はるさめが入っていました。つるっとしたはるさめは、のどごしがよく、おいしくいただきました。 はるまきは、もともと立春のころに新芽の出た野菜を具として作られたことから「春巻き」と呼ばれるようになったとされています。食感がよく、野菜の旨みがよく出ていました。 しそふりかけをかけると、とてもごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 校庭の樹木がさっぱりしました(10月11日)ぞうきんをいただきました。(10月10日)キクに支柱を立てました。(10月9日)児童会役員選挙が行いました。(10月8日)今日の給食(10月8日)りんごパンは、国産のりんごを使っています。りんごの味と香りがとてもフルーティーでした。 ペンネのクリームには、ペンの先の形をしたパスタの「ペンネ」を生クリ―ムで煮込んだものです。ボリュームがあり、食べごたえがありました。 チキンピカタは、イタリア料理のひとつです。小麦粉をつけた鶏肉に卵を絡めて、こんがりと焼いたものです。脂の少ない部分を使っていたので、さっぱりとしていて、香ばしく、おいしくいただきました。 デザートのピーチゼリーを食べて、今日もごちそうさまでした。 読み聞かせ(ふれあい)
教育実習生の市川先生に読み聞かせをしてもらいました。「たまごにいちゃん」という大きな絵本を読んでいただきました。とてもおもしろい話で話の中に引き込まれてしまいました。
今日の給食(10月7日)すましじるには、鶏肉、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、しいたけが入っていました。薄口のしょう油で味つけしてあり、上品な味わいでした。 ちくわのいそべあげは、青のりと一緒にちくわを揚げた料理です。青のりの風味が立っていて、ちくわと油の相性もよく、おいしくいただきました。 ほうれんそうのごまあえは、新献立です。しっとりとしていて、やさしい味わいでした。 ごちそうさまでした。 2ねんせいのおもちゃまつりにしょうたいされたよやさいをそだてよう1(ふれあい)今日の給食(10月6日)ちゃんぽんは、豚肉・魚介類・野菜を具とした日本の郷土料理です。色々なものを混ぜ合わせることを「ちゃんぽん」といいます。給食では、豚肉、イカ、エビ、もやしなどが入ったちゃんぽんめんをいただきました。クリーミーなスープが、特徴的でした。 ミンチカツは、外はカラッと、中はジューシーで、おいしかったです。ソースとの相性も抜群でした。 デザートのりんごを食べて、口の中がさっぱりしました。 ごちそうさまでした。 「はぎ」のはなをみつけたよ(10月5日)今日の給食(10月5日)すきやきには、牛肉、かまぼこ、にんじん、たまねぎ、ねぎが入っていました。甘みをきかせたダシがよく染みていて、おいしかったです。 あじのしおやきは、脂ののったあじに、ほどよい塩気がついていて、食欲をそそられました。 はくさいのこんぶあえは、新献立です。さっぱりとしていて、よいつけ合わせでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(10月4日)はっぽうたんは、漢字で「八宝湯」と書きます。「八」には「数多くの」、「たくさんの」という意味があります。給食の八宝湯にも豚肉、ホタテ、エビ、うずら卵、ビーフンなどが入っていて、具だくさんでした。とろみのあるスープに、しっかりとダシの味がついていて、おいしくいただきました。 とりにくのレモンソースかけは、から揚げにした鶏肉に甘酸っぱいレモンソースをかけた料理です。レモンには、肉や魚の生臭みを消す効果があるそうです。さわやかなレモンソースとカラッと揚がった鶏肉の相性がよく、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 |
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