「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:45
昨日:118 総数:736453 |
流れる水のはたらきを調べる(11月2日)今日の給食(11月2日)すまししるには、とりにく、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っていました。あっさりとした塩味で、ごもくごはんによく合う汁物でした。 さばのこうみだれは、揚げたさばに、ごまの入ったタレをかけた料理です。サクッと揚がったさばに、風味のよいタレがかかっていて、おいしくいただけました。 もやしのおかかあえは、さっぱりとしていて、脂の多いさばには、よい付けあわせでした。 ごちそうさまでした。 キクに輪台をつけました(11月1日)今日の給食(11月1日)セレクトA(写真左)は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかスープ・ササミアーモンドフライ・ラフランスゼリーです。 ちゅうかスープは、にらや豚肉、えびなどが入っていて、スタミナたっぷりの濃厚なスープでした。 ササミアーモンドフライは、鶏のささみにアーモンドスライスをまぶして、フライにした料理です。アーモンドが香ばしく、カラッと揚がっていて、おいしかったです。 ラフランスゼリーは、ラフランスの香りがよく出ていて、さっぱりといただけました。 セレクトB(写真右)は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかスープ・ハムチーズサンドフライ・ババロアです。 ハムチーズサンドフライは、その名のとおり、ハムをチーズで挟み、カラッと揚げた料理です。とろりとしたチーズがハムに、よく合いました。 ババロアは、牛乳、砂糖、卵の黄身を混ぜて火を加え、ゼラチンを入れて、生クリームなどを加えて冷やし固めたお菓子です。よく冷えていて、ほどよい甘さのデザートでした。 ごちそうさまでした。 萩の月通信ウェブ
<クラフト班>
トイレののれんの洗濯をしました。 もとの場所から入れ替わっていたりするので デザインが変わっている!?と 気がついてくれた子がいるといいな〜。 萩の月通信ウェブ(10月30日)ドラえもん、完治です。 水にぬれ、しわしわになっていたので、 修理に1年かかりましたが、 本棚に戻せてうれしいです!! 萩の月通信ウェブ(10月29日)
<読み聞かせ班>
10月6日に昼の読み聞かせをおこないました。 「ほねほねマンのさかなつり」 「めがねやとどろぼう」 という紙芝居を読みました。 外はいいお天気でしたが、たくさん集まってくれて いつもありがとう。 次回は11月10日(水)におこないます。 今日の給食(10月29日)かきたまじるは、だし汁にほぐした卵を入れ、さっとかき混ぜた汁ものです。あっさりとした薄味の汁に、ふんわりとした卵が入っていて、おいしくいただきました。 とりにくとごぼうのにものは、応募献立です。北方小学校の児童が、考えました。煮汁の味がしっかりと染み込んでいて、ごぼうの食感もよく、味わいのある一品でした。 ごちそうさまでした。 ブラッシング指導〜4年生〜(10月28日)染めだしをして、口の中が真っ赤!! でも、みんな結構キレイに磨けていることがわかりました。 歯ぐきもいっしょに磨くと、赤い歯ぐきがピンク色の健康の歯ぐきになるんだって。 糸も使って磨く方法も教えてもらいました。 もう虫歯はつくらないぞ!! ブラッシング指導(10月28日)歯磨きがしっかりできていないところをチェックし、磨き直しをしました。 歯磨きカードを渡しました。食事のあとは、しっかりと磨いていきましょう。 また、虫歯がある場合は、早めに治療をお願いします。 萩の月通信ウェブ(10月28日)1〜3年生とふれあいの教室の地デジテレビに 以前から作成していたTVカバーを取り付けました。 今日の給食(10月28日)にくじゃがは、豚肉、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、じゃがいもが入っていました。豚肉のダシがよく出ていて、じゃがいももホクホクでおいしかったです。 えだまめはんぺんは、その名のとおり、えだまめの入ったはんぺんです。えだまめの歯ごたえが、はんぺんによいアクセントを加えていました。 キャベツのわふうあえは、さっぱりとしていて、酸味の効いた付けあわせでした。 ごちそうさまでした。 ハギネスドッチボール大会〜4年生の巻〜(10月26日)クラス対抗ドッチボール大会!! 男子は白熱した戦いで、見ている方もドキドキ!! 女子は2組が強い強い!! 結果は2組、1組、3組の順でした。 まだ、3学期にはなわとび大会もあるからね。 1組、3組はくやしい気持ちをばねに、次にがんばって下さいね。 「人権の花」 メッセージボード(10月26日)
「人権の花」運動の今までの活動をまとめ、法務局の方に渡しました。
苗を植えたこと、近隣の保育園や幼稚園に育てた花を届けたことなどがまとめてあります。 今後は、育てたヒマワリの種を次の学校に贈る予定です。 授業公開に多くの保護者が来校されました。(10月27日)今日の給食(10月27日)コーンスープには、ホールコーン、たまねぎが入っていました。あっさりとした塩味で、おいしくいただきました。 タコスふうミックスライスは、新献立です。タコスは、メキシコを代表する料理です。ひき肉、トマト、レタス、チーズなどをトルティーヤというパン生地に挟んで食べます。給食では、ひき肉、チーズ、たまねぎ、にんじん、キャベツにケチャップをかけ、ご飯と混ぜて、いただきました。ケチャップとよく合いました。 デザートにプルーンを食べて、今日もごちそうさまでした。 図書委員会が読み聞かせを行いました(10月26日)ハギネス ドッジボール大会(10月25日)1・3組が同点優勝でした。 これから、体育でもドッジボールに取り組んでいきます。 今日の給食(10月25日)きのこのちゅうかスープには、とりにく、にんじん、しいたけ、しめじたけ、えのきたけが入っていました。薄味のスープで、きのこの歯ごたえがよく、おいしくいただきました。 にくだんごは、甘辛いタレで味つけしてありました。ジューシーで、ボリュームがあり、ご飯のすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 アスレチックもやったぞ!!(10月25日)治水タワーに上ると… 下が透けて見えるガラスが!? 「落ちそう!!」 天気はあいにくの、雨がふりそうなくもり。 でも、外で、お弁当は食べられたし、アスレチックで遊ぶこともできました。 社会で勉強した治水神社や船頭平閘門も見れ、楽しみにしていた遊びもできてよかったね!! 来年はどこに行くのかな♪♪ |
★新しいトップページはこちらから
|