最新更新日:2024/11/15
本日:count up5
昨日:89
総数:614790
朝、夕の涼しさに秋らしさを感じる時期になりました。気温差が大きい日もありますので体調に気を付けてください。また、安全にも気を付けてください。

今日の3年2組 (H22.12.22)

 今日は終業式でした。式が終わってから、冬休みの過ごし方や、危険予知トレーニングを全校でしました。その後、学級に戻り二学期の締めくくりをしました。
 二学期は、たくさんみんなの成長がみられました。三学期に、さらにたくましくなったみんなに会えるのを楽しみにしています。
画像1 画像1

「あゆみ」よくがんばった2学期 (H22.12.22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 終業式が終わってから子どもたちは教室に戻り、担任の先生から学習について、読書について、交通安全・生活などについて、お話がありました。
 その後、一人ひとりにこの2学期のがんばりをまとめた「あゆみ」を渡していきました。どの先生も、一人ひとりに2学期のがんばりや3学期の目標についてお話をしていただきながら受け取っていました。

冬休みの生活について (H22.12.22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 終業式が終わってから、交通安全の担当の先生、生徒指導の先生から、交通事故に気をつけよう、規則正しい生活を送ろう、万引きをしないようにしようなど、冬休みの生活についてお話がありました。
 特に、交通安全について、普段登下校に使う道路や生活している道路にひそむ危険を予測して、自分に迫る危険から自分を守る(危険予知トレーニング)ために何に気をつけるといいか、実際の写真を見ながら考えることをしました。
 昨年度から、児童の交通事故「0」が続いています。冬休み中も、飛び出し、自転車に乗るときにはヘルメットをかぶるなど、交通事故に気をつけて過ごしてほしいと思います。ぜひ、ご家庭でもご注意をお願いします。

2学期 終業式 (H22.12.22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期の終業式を行いました。
 校長先生からは、昨日の皆既月食の記事がのった新聞を使い、どういう風に皆既月食が起きるのかその仕組みについてお話がありました。また、暦でいうと今日が冬至にあたり、太陽が出ている時間がもっとも短く、9時間47分しかないというお話もありました。その中で、日本では昔からこの冬至の日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする習慣があるというお話もありました。
 その後、2学期を振り返り、運動会や学習発表会など大きな行事でそれぞれが「とっておきの一人」をがんばって見せてくれたことをほめてくださり、3学期もまたがんばろうというお話がありました。

今日の6−2(H22.12.21)

 2学期もあと終業式を残すだけとなりました。6年2組では6時間目に学級活動を行いました。外で全員で鬼ごっこなど元気いっぱい走り回りました。寒さなんてなんのその、45分の時間があっという間にすぎていきました。その他にも「けいどろ」や「手つなぎ鬼」などを楽しみました。2学期は、6年生はさまざまな行事を通して成長できた学期だと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

音読発表会の様子 (H22.12.21)

 国語の授業で「サーカスのライオン」をやってきました。まとめに、グループごとに好きな場面を選び、読み方を工夫して、今までの学習・音読の成果を発表し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の3年生 (H22.12.21)

 今日の3年生の様子です。豆電球を使ったおもちゃを作ったり、パソコンで絵日記をしたり、鉢植えをしたり活発に過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一人一鉢に取り組んでいます。(H22.12.21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週末から今週にかけて、全校児童で「一人一鉢」に取り組んでいます。育てる花は「パンジー」です。自分の名前を書いたテープを鉢にはり、育てる花を決めて責任を持ってこれから世話をしていきます。
 育てた花は、校内を飾るだけでなく、卒業式の会場を飾ったり、入学式の会場を飾ることになります。

エコクッキング4年2組 (H22.12.21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、4年2組が大根の葉と皮でエコクッキングをしました。
 1組と同様に、「おかかふりかけ」と「きんぴら」を作りました。
 学校では、こういう食育の時間に育てた作物を使って調理実習をよく行います。そのときにとっても頼りになるのが、栄養士の吉田先生です。事前の準備から、調理の仕方の指導、後片付けなど、吉田先生の指導で短い時間で手際よく、おいしいものが出来上がります。

万引き防止キャンペーン(22.12.21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日より1月10日まで行われている「万引き防止キャンペーン」の一環として,本校でも今日,朝の集会で,一宮警察署の方からお話をうかがいました。これから冬休みに入ります。ぜひ,ご家庭でも声かけをしていただくようお願いします。

冬休みの本を借りました。1年3組(H22.12.20)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目に、図書館に行き冬休みに読む本を選んびました。
 図書館にあるいっぱいの本の中から好きな本を自分で選び、自分の図書カードを使って借りました。学校図書館司書の林先生の前にきちんと並び、先生に「おねがいします」とあいさつをしてマナーよく借りていました。

国語の授業 4年2組(H22.12.20)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業「活動報告を書こう」の発表会の練習をしています。
 各グループで取材したことをまとめ、報告したいことの中心をどれにするか、どういう順序で報告をするか、誰が担当するかなどを相談しています。相談した内容をもとに、発表のための組み立てメモを仕上げ、グループでリハーサルをして、発表をする予定です。

エコクッキング4年1組 (H22.12.20)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1時間目と2時間目を使って、育てた大根の葉と皮でエコクッキングをしました。
 調理したのは、大根の葉を使って「おかかふりかけ」、皮を使って「きんぴら」を作りました。大切に育てた大根は、無駄にするところはなく、普段捨てられてしまう葉も皮も、調理の仕方しだいでとてもおいしいものになります。
 今日の給食にご飯が出るので、「おかかふりかけ」をかけて食べる予定です。

花餅を飾りました(H22.12.20)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が先週作ってくれた花餅を玄関や職員室の廊下に飾りました。
 花餅(餅花)は、「花のないお正月を飾りたい」寒い雪国でそういう願いから、葉の落ちた枝に紅白の餅をつけてを正月飾りとして飾られるようになったそうです。

休みの日の朝 (H22.12.19)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝も運動場から子どもたちの大きな声が響いています。
 丹陽南の少年野球のクラブチームの練習に参加している子どもたちの声です。とても大きな声であいさつをし、声をそろえてランニングをしています。守備練習では、ボールの送球先のポジションを大きな声で指示しています。
 校舎の北の駐車場を見ると、いつものように自転車がきちんと整頓されていました。
 厳しい練習をしながら、子どもたちの心も体も技も鍛えられていくんだと感じました。

ICT支援員の先生に教えていただいています。(H22.12.19)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ICT支援員(主にパソコンの操作に関して指導を援助していただける専門の先生)が、週1回のペースで本校に来ていただいています。どの学年も生活科の時間や総合的な学習の時間を中心にパソコンの使い方、インターネットの利用の仕方を学習しています。
 写真は、3年生、4年生の授業の様子です。3年生はローマ字入力ができるようになり、ナスパーティーの感想文をまとめていました。4年生は、マウスの上手な使い方、インターネットの利用の仕方について学習をしていました。

そろばん 3年生 (H22.12.17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、そろばんの授業の最終日でした。
 日本珠算連盟一宮支部の先生方に来ていただき、教えていただく授業もこれで終わりです。4日間集中してそろばんの使い方を学習し、あっという間に子どもたちは上手にたまをはじけるようになってきました。
 今日は「10」のたしざん、ひきざんの基本的な玉のはじき方を学習し、その後、3桁、4桁の計算問題をどんどんと解いていきました。
 
 3枚目の写真は、「10」のたしざん、ひきざんの玉のはじき方の一覧表です。

2学期懇談会 ありがとうございました(H22.12.18)

画像1 画像1
 昨日で 3日間の個人懇談会が終わりました。

 寒い中、足をお運びいただきました。大変ありがとうございました。

 限られたわずかの時間でしたので、十分なことがお話できなかったかもしれません。お子さんのことでもう少し懇談をご希望される場合は、ご遠慮なさることなく担任までお申し出いただきたいと思います。今回の懇談で話し合われた点については、学校と家庭が連携していきたいと思います。
 冬休み明け、子どもたちが新しい年を迎え、新たな目標に向かって元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。

 なお、昨日の文書でお願いしましたお子さんの体調について、ご心配なことがありましたら担任までお知らせください。よろしくお願いします。

栄養士の吉田先生の授業 4年生(H22.12.17)

画像1 画像1
画像2 画像2
 栄養士の吉田先生に「ぼくたち 今 伸びざかり」という食育の授業をしていただきました。子どもたちは、今日まで1週間、点検カードに自分の食生活を記録し、その結果をもとに授業をしていただきました。
 じょうぶな体、じょうぶな骨をつくるためにどんな食事をするといいかを学習しました。子どもたちは自分のチェックカードを見ながら、かたよった食事をしていることを反省していました。

花餅づくり 6年(H22.12.17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、総合的な学習の時間で収穫したもち米を使って、学校支援ボランティアの方々の指導を受けながら「花餅」づくりをしました。
 最初に、白のもちを8cmくらいの間隔でつけ、その後、赤く染めたもちをその間につけていきました。来週には、それぞれ家に持ち帰り、お正月の飾りとして家に飾る予定です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/22 終業式、一斉下校11:00

学校紹介

学校評価

学校運営協議会

元気もりもり通信 食育

一宮市の食育推進資料

食育授業指導案

緊急時の登下校

一宮市立丹陽南小学校
〒491-0824
愛知県一宮市丹陽町九日市場2666番地
TEL:0586-28-8713
FAX:0586-77-3033
このサイトは、一宮市立丹陽南小学校の公式サイトです。 サイト内の著作の所有権はすべて丹陽南小学校に所属します。無断で使用することはできません。