「毎日の日記」最新更新日:2024/09/27
本日:count up1
昨日:47
総数:730252
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

萩の月通信ウェブ

<ガーデニング班>

植え替えをした校庭花だんの
ノースポールが咲きそろいました☆

寒い中、元気に咲いています。
水やりありがとう!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

みんなでつくろうフェスティバル(12月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、生活科の授業で、体育館を使ってフェスティバルを開催しました。
各クラスが、グループで準備したお店屋さんを持ち寄って、手作りのお金でお買いものを楽しみました。

おばけやしき、まとあてゲーム、クレープ屋さんにボーリングゲーム…。グループのみんなで協力して考えた、すばらしいアイデアでいっぱい!

「グループで協力するって楽しいね。」
「お客さんによろこんでもらえるのってうれしいね。」

フェスティバルは大成功でしたね。

今日の給食(12月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ひきずり・いちみんのたまごやき・そくせきづけ・いちのみやのおこめタルトです。
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市でつくられた食べ物に関心をもち、知識を深めてもらうために設けられた日です。
ひきずりとは、名古屋の方言ですきやきを指す言葉です。鍋の上で、肉をひきずるように焼いたことに由来しているとされています。給食ではとり肉の他に、地元のはくさいやねぎが使われていました。具だくさんで、汁の味がしっかりとしみていて、ごはんのすすむ一品でした。
いちみんのたまごやきには、一宮市のマスコット・キャラクター「いちみん」がかたどられていました。とても、かわいらしいキャラクターですね。このたまごやきには、浮野のたまごが使われていました。甘みのあるたまごやきで、ふわりとした食感が楽しめました。
そくせきづけとして、たくあんときゅうりのつけものが出されました。さっぱりとしていて、おいしくいただきました。
いちのみやのおこめのタルトは、一宮でとれたおこめを使ってつくられています。しっとりとしていて、ほどよい甘さで、絶妙なデザートでした。
ごちそうさまでした。

持久走大会、がんばりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、持久走大会がありました。
2年生は、1000mを走りぬきました。
「1年生の時よりタイムがあがったよ」という子が、たくさんいましたね。

萩の月通信ウェブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<読み聞かせ班>

12月1日、昼の読み聞かせをしました。

・うんちくん
・おばけになったサンタクロース

天気が良く、最初は少なめでしたが、
終えてみればたくさんの子どもたちが
見てくれていました。
静かに見てくれてありがとう!

1月の昼の読み聞かせは12日です。
また見に来てくださいね。


今日の給食(12月16日)

画像1 画像1
今日の給食は、こめこパン・ぎゅうにゅう・ポークビーンズ・アジフリッター・クリスマスケーキです。
こめこパンは、その名のとおりお米の粉でつくったパンです。もっちりとしていて、食べごたえがありました。
ポークビーンズには、だいず、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。濃厚なケチャップ味で、だいずやじゃがいもの歯ごたえがよく、おいしくいただきました。
アジのフリッターは、一人2個ずついただきました。フリッターは、小麦粉とたまごの黄身を牛乳や水でとき、あわ立てた卵の白身を加えた衣であげた料理です。ふんわりとあがっていました。
デザートには、クリスマスケーキとして、ブッシュ・ド・ノエルが出ました。「ノエル」はフランス語で「クリスマス」という意味があり、ブッシュは「丸太」という意味があります。見た目はかわいく、味は甘く、子どもたちも喜んでいました。
ごちそうさまでした。

持久走大会がんばりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雪がふりそうなくらい寒かったけど、参加した4年生はみんな走り切りました。

順位が上がって喜ぶ子がいれば、順位がおそくなってショックを受けている子もいました。
上がる人がいれば、下がってしまう人もいる。でも、くやしいのはがんばった「しょうこ」ですね。次に活かしていってくださいね。

そして、

な、

なんと、

走る前にみんなで虹を見ることができました。
「うわ〜虹だ〜!!!」
うれしかったね。

2学期もあと一週間、までできていないことをできるようにがんばりましょうね。

持久走大会、がんばりました。(12月15日)

 全員、それぞれの学年のコースを完走しました。風が強くてとても寒かったですが、寒さに負けずにがんばって走りました。

画像1 画像1

はじめてのじきゅうそうたいかい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日(水)じきゅうそうたいかいが、まんようグランドとそのちかくのみちであったよ。かぜがつよく、さむかったけど、ぜん力ではしったよ。おうちの人もいっぱいおうえんにきてくれて、きんちょうしたよ。がんばってはしったあとはきもちがよかったよ。

今日の給食(12月15日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・ゆきだるまのすましじる・しろごまだんご・こんぶまめです。
ゆきだるまのすましじるは、ゆきだるまに見立てた可愛らしいかまぼこが入っていました。味は薄口の塩味で、あっさりとしていました。
しろごまだんごは、豚肉の肉だんごにごまをベースにした甘辛いタレをかけた料理です。あんかけ風のタレと、ジューシーな肉だんごがよくあっていました。
こんぶまめは、しっかりと味がついていて、おいしかったです。
ごちそうさまでした。

万引き防止の話を聞きました(12月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
一宮警察署のおまわりさんから万引き防止の話を聞きました。「ペンを盗むことも、自転車を盗むことも同じ万引きで犯罪です。万引きは絶対にしてはいけないことです。これから、大きくなると悪いことをしようする友達ができるかもしれない。こんな時に、やめようといえるようになってほしい。一緒に悪いことをしようと誘われてもいやですと断る勇気を持ってほしい」と話しかけられました。最近は、読みたいからといって雑誌を盗む人が少なくなく、軽い気持ちで万引きをするそうです。「どんな時でも万引きはいけない」これからも話し続けていきたいと思います。

今日の給食(12月14日)

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・ふゆやさいのカレー・フルーツクリームヨーグルト・こざかなです。
ふゆやさいのカレーには、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、かぶ、ブロッコリー、じゃがいもが入っていました。具だくさんで、野菜のうまみがよく出ていて、おいしくいただきました。
フルーツクリームヨーグルトは、みかん、パイン、ももに生クリームとヨーグルトのソースをかけた料理です。酸味と甘みのバランスがよくとれていました。
こざかなを食べて、カルシウムがたっぷりとれました。
ごちそうさまでした。

あいさつバッチをつけています(12月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月13日(月)から17日(金)まであいさつ運動を行っています。期間中、「大きな声であいさつをして、クリスマスツリーを完成しよう」を生活目標として、クリスマスツリーの飾りをつけていきます。2学期のあいさつ運動のまとめとして、元気なあいさつが学校中に響き渡るようにしていきたいと思います。今回、11月のあいさつ運動で「あいさつ名人」になった子どもたちに「あいさつバッチ」を渡しました。あいさつのリーダーとして、あいさつ週間ではバッチをつけて、あいさつ運動に参加します。12月のあいさつ名人になった子どもたちは、1月にバッチをつけます。このあいさつバッチの図案は萩原小の卒業生が考案したものです。萩原小の子どもたち全員があいさつバッチがつけれるといいなと思います。

今日の給食(12月13日)

画像1 画像1
今日の給食は、さつまいもごはん・ぎゅうにゅう・ゆばのすましじる・さけのてりやき・たくあんです。
今日は、さつまいもごはんが給食で出ました。さつまいもの自然な甘みが感じられました。
ゆばのすましじるには、とりにく、かまぼこ、ゆば、えのきたけ、みつばが入っていました。あっさりとした塩味で、みつばのよい香りが効いていて、おいしくいただきました。
普段は、しおやきで食べることの多いさけですが、今日はてりやきにしていただきました。たまには、違った食べ方をしてみるのも、新鮮でよいですね。
ごちそうさまでした。

キンカンがたくさんの実をつけています(12月12日)

画像1 画像1
古くからのどの痛みや咳の効果があり、民間薬として使われてきたキンカンが北舎南側の中庭でたくさん実をつけています。キンカンは皮ごと食べられますが、皮の付いたまま甘く煮て、蜂蜜漬けや甘露煮にしたり、ドライフルーツにしたりすることを知っている子どもも少なくなく、親しみのある柑橘類の植物といえます。

サザンカの花が咲き始めました(12月11日)

画像1 画像1
中舎と北舎の中庭に植樹しているサザンカの赤い花が咲き始めました。「さざんか さざんか さいたみち ・・・」と童謡「たきび」の歌詞に登場してくるサザンカは秋の終わりから冬にかけて咲く花です。ツバキと仲間でよく見間違えますが、サザンカは花弁がバラバラになって落ちるので、それで確認することができます。

やさいをそだてよう3(12月10日)

 畑で育てているかぶを1人1つずつ収穫しました。国語で音読している『大きなかぶ』を思い出して、「うんとこしょ、どっこいしょ。」と言いながらかぶをぬいていました。
小さなかわいいかぶが収穫できました。そのかぶを浅漬けにして、給食の時間に食べました。みんな「おいしい!」と言って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月10日)

画像1 画像1
今日の給食は、あんかけソフトめん・ぎゅうにゅう・さつまいもとたまねぎのかきあげ・ほうれんそうのツナあえです。
あんかけソフトめんは、かまぼこ、にんじん、はくさい、ほししいたけが入ったあんかけスープに、めんを入れて、食べました。とろりとしていて、具だくさんで、ダシの味がよく出ていました。。
さつまいもとたまねぎのかきあげは、てんつゆをかけていただきました。カラッとあがっていて、てんつゆともよく合いました。
ほうれんそうのツナあえは、あっさりとしていて、おいしかったです。
ごちそうさまでした。

交流会(12月9日)

2回目の交流会がありました。『あひるのあくび』の詩の朗読とアンパンマンのマーチをみんなで歌いました。その後、じゃんけん列車をみんなでやりました。毎回、楽しみにしている中学生のみなさんの紙芝居は『あたまにかきの木』でした。とてもおもしろいお話でした。最後に全員で記念写真を撮りました。今回も楽しい交流ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12月9日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ぐだくさんのキムチみそしる・チヂミ・こまつなのナムルです。
ぐだくさんのキムチみそしるは、南部中学校で考えられた献立です。ぶたにく、あつあげ、もやし、しめじなどと一緒に、だいこんとはくさいのキムチが入っていました。ピリッとしていて、意外にみそとも合っていました。
チヂミは、小麦粉、米粉、水、卵ににんじんやねぎなどを混ぜ合わせて、焼いた料理です。しゅうまいのタレをかけて、いただきました。もっちりとしていて、おいしかったです。
こまつなのナムルも、さっぱりとした、よい付け合わせでした。
今日は韓国料理の給食でした。
ごちそうさまでした。
★新しいトップページはこちらから

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/20 集会
12/22 終業式
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up1
昨日:47
総数:730252