「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
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今日の給食(7月2日)スタミナラーメンには、にら、にんじん、もやし、ねぎ、にんにくが入っていました。にらやにんにくの香りが、食欲をそそりました。夏バテに負けないように、スタミナをつけましょう。 ちくわのいそべあげは、3個ずつつきました。ちくわは、魚のすり身を棒に巻きつけて焼くため、真ん中に穴があいているそうですよ。のりのよい風味が感じられました。 この時期のれいとうみかんは、ひんやりとして、涼みますね。 ハギネスを行いました。マット上でボールを上に投げ、前転してボールをキャッチできるか、二重跳びが5回できるかなど7種目に挑戦しました。全部成功して、笑顔の児童がいました。 やおや“ふれあい”オープン!!(ふれあい)
ミニトマトときゅうりを収穫しました。とてもおいしかったので、職員室の先生方に野菜を売ることにしました。看板を作り、野菜を袋に入れました。あっという間に売れてしまいました。お金は、2学期の『ふれあい喫茶店』で使います。
今日の給食(7月1日)ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。ミネストローネとは、イタリア語で「ごちゃ混ぜ」という意味があります。その名のとおり、様々な食材を用いますが、給食には、にんじん、たまねぎ、ぱせり、トマト、マカロニが入っていました。トマトのスープが、他の野菜のうまみを引き立てていて、おいしかったです。 おろしバーグは、ハンバーグにだいこんおろしをベースにした甘辛いソースがかかっていました。夏場には、あっさりとしたおろしソースがぴったりですね。 ごちそうさまでした。 暑さに負けないで頑張っています今日の給食(6月30日)よしのじるは、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。給食では、くずの代わりに、いもからとったでんぷんを使ってありました。あつあげが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。 ひじきのいためにのひじきは、ひじきの葉の部分を使っています。人気のあるこんだてのひとつで、相変わらずのおいしさでした。 定着タイムが始まりました今日の給食(6月29日)B・BカレーのBは、「Beans(ビーンズ」と「Beef(ビーフ)」のBです。日本語にすると、「豆」と「牛肉」となります。豆は、大豆を使用しています。カレーは、子どもたちに人気の献立です。大豆も牛肉も、うまみが出ていて、おいしかったです。 ブロッコリーサラダには、にんじん、ブロッコリー、ホールコーンが入っていました。つけ合わせのごまドレッシングをかけて、食べました。サラダとの相性が、抜群でした。 がんばって練習しています(ふれあい)今日の給食(6月28日)ちゃわんむしスープは、とりにく、かまぼこ、たまご、えのき、ほししいたけ、みつば、にんじんが入っていました。卵がふんわりとしており、おいしかったです。また、みつばもよい香りづけになっていました。 いかフライごまみそかけは、その名のとおり、いかフライにごまみそをかけた料理です。意外な組み合わせですが、なかなか相性がよく、斬新な料理でした。 サルビアが大きくなっています熱中症を想定したシミュレーション実習を行いました夕焼けのときは、明日、晴れ今日の給食(6月25日)今日は、とりひきにく、たまご、にんじん、グリンピースのそぼろをごはんにかけて、そぼろどんにして食べました。そぼろをかけると、ごはんが進みますね。 けんちんじるは、鎌倉にある建長寺のお坊さんたちがつくっていた料理だといわれています。そこから、建長汁がなまって、けんちんじるといわれるようになったそうです。とうふ、こんにゃく、にんじん、ごぼう、さといもなどを油で炒め、しょうゆで味を調えてあります。野菜のうまみがよく出ていて、おいしかったです。 萩の月通信ウェブ
<ガーデニング班>
校庭の花壇が『夏のよそおい』です。 今日の給食(6月24日)今日の主食は、てりやきバーガーでした。サンドイッチバンズに、てりやきにしたハンバーグとボイルキャベツを挟んでいただきました。ハンバーガーには、愛知県産の豚肉やとり肉、たまねぎが使われていました。甘辛いてりやきのたれが、パンにもキャベツにもよく合いました。 ホワイトシチューは、生クリームをベースにしてあり、とり肉、じゃがいも、にんじんなどが入っていました。じゃがいもがホクホクで、おいしかったです。 セルフディフェンス講座〜6月22日〜火曜日の午後からセルフディフェンス講座を受けました。 セルフディフェンスというのは、自分の体も心も守ることを言います。 まずは体!! 不しん者が現れたら「けいさつよんで」ってさけぶんだね。 役に立つのはぼうはんブザー。みんなちゃんと持っていますか?? 体も大切だけど、心も大切! いじめられたり、いやなことをされたりしたら、ぜったいだれかに相談しようね。 萩の月通信ウェブ
<クラフト班>
地デジTVのカバーを作っています。 でき上がりはこのようになります。 お楽しみに♪ 今日の給食(6月23日)ごじるは、漢字で「呉汁」と書き、日本各地に伝わる郷土料理です。水に浸した大豆をすり潰し、ペースト状にしたものを「呉」といいます。この「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆の味がよく出ていて、コクのあるお汁でした。 かきあげは、エビやイカも一緒に揚げてありました。てんつゆをかけて、いただきました。サクッと揚がっていて、おいしかったです。 つうがくろをあるこうあじさいや、ざりがに、とうもろこし、いねなどみつけたよ。もんしろちょうもとんでいたよ。こうつうるーるをまもって、ちゃんとたんけんできて、たのしかったよ。 |
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