「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:44
昨日:118 総数:736452 |
今日の給食(12月13日)今日は、さつまいもごはんが給食で出ました。さつまいもの自然な甘みが感じられました。 ゆばのすましじるには、とりにく、かまぼこ、ゆば、えのきたけ、みつばが入っていました。あっさりとした塩味で、みつばのよい香りが効いていて、おいしくいただきました。 普段は、しおやきで食べることの多いさけですが、今日はてりやきにしていただきました。たまには、違った食べ方をしてみるのも、新鮮でよいですね。 ごちそうさまでした。 キンカンがたくさんの実をつけています(12月12日)サザンカの花が咲き始めました(12月11日)やさいをそだてよう3(12月10日)
畑で育てているかぶを1人1つずつ収穫しました。国語で音読している『大きなかぶ』を思い出して、「うんとこしょ、どっこいしょ。」と言いながらかぶをぬいていました。
小さなかわいいかぶが収穫できました。そのかぶを浅漬けにして、給食の時間に食べました。みんな「おいしい!」と言って食べていました。 今日の給食(12月10日)あんかけソフトめんは、かまぼこ、にんじん、はくさい、ほししいたけが入ったあんかけスープに、めんを入れて、食べました。とろりとしていて、具だくさんで、ダシの味がよく出ていました。。 さつまいもとたまねぎのかきあげは、てんつゆをかけていただきました。カラッとあがっていて、てんつゆともよく合いました。 ほうれんそうのツナあえは、あっさりとしていて、おいしかったです。 ごちそうさまでした。 交流会(12月9日)
2回目の交流会がありました。『あひるのあくび』の詩の朗読とアンパンマンのマーチをみんなで歌いました。その後、じゃんけん列車をみんなでやりました。毎回、楽しみにしている中学生のみなさんの紙芝居は『あたまにかきの木』でした。とてもおもしろいお話でした。最後に全員で記念写真を撮りました。今回も楽しい交流ができました。
今日の給食(12月9日)ぐだくさんのキムチみそしるは、南部中学校で考えられた献立です。ぶたにく、あつあげ、もやし、しめじなどと一緒に、だいこんとはくさいのキムチが入っていました。ピリッとしていて、意外にみそとも合っていました。 チヂミは、小麦粉、米粉、水、卵ににんじんやねぎなどを混ぜ合わせて、焼いた料理です。しゅうまいのタレをかけて、いただきました。もっちりとしていて、おいしかったです。 こまつなのナムルも、さっぱりとした、よい付け合わせでした。 今日は韓国料理の給食でした。 ごちそうさまでした。 じんけんしゅうかい今日の給食(12月8日)かんとうにには、いか、はんぺん、こんぶ、こんにゃく、にんじん、だいこんが入っていました。寒いこの季節に、かんとうにやおでんを食べると体が温まりますね。 きりぼしだいこんのごまずあえは、きりぼしだいこんとほうれんそう、ささみをごまずであえた料理です。しっかりと味がついていて、ごまあぶらもきいており、おいしくいただきました。 デザートには、りんごゼリーが出ました。 ごちそうさまでした。 人権集会を開きました(12月7日)ふれあいがっきゅうのクリスマスかい人権集会があったよ「知らんぷり」というビデオを見ました。 いじめを見て見ぬふりをするのもいじめをしているのとかわらないんだね。 最後にクラスで作った標語を発表しました。 1組「心のわ 人をつなぐ 大きなわ」 2組「大丈夫 勇気を出して 言ってみよう」 3組「きずなはね なくしちゃいけない たからもの」 どのクラスの標語も心が温かくなる標語が作れましたね。 友達のこと、自分のこと、これからも大切にしていこう! 今日の給食(12月7日)チャウダーは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープです。あさりなどの二枚貝を入れるとクラムチャウダー、白身魚を入れるとフィッシュチャウダーになります。クリーミーで、コクがあって、濃厚なスープでした。 ポークピカタの「ピカタ」には、「やりで一突き」という意味があります。ピカタに使われている肉は薄く、フォークで刺して、一度、裏返すだけで、焼きあがることが名前の由来とされています。脂の少なく、さっぱりとした豚肉で、おいしくいただきました。 はなやさいぞえは、ロマネスコというカリフラワーの一種を湯がいたものです。ケチャップをつけて、いただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(12月6日)クイチャップスープは、新献立です。クイチャップは、米の粉を原料とした平たいビーフンです。タイを中心に、東南アジアでスープや煮込み料理に使われるそうです。ワンタンのようにつるっとしていて、スープによく合いました。 とりにくのコチュジャンみそがらめも新献立です。甘辛いコチジャンのみそに揚げたとりにくを絡めてありました。弾力のあるとりにくに、コチジャンの風味がきいていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 人権の話を聞きました(12月6日)秋の名残(12月5日)ふれあいのクリスマス会があったよ(12月3日)4年1組は、ふれあいの交流クラス♪ 4年1組が4年生の代表で、ふれあいの友達の活躍を見に行きました。 名鉄本線の駅の名前を全部言えるなんてびっくり!! 楽しいひとときを過ごすことができました。ありがとうございました☆☆☆ ふれあい喫茶店、開店!(12月3日)
クリスマス会の後、『ふれあい喫茶店』を開きました。レジ係は、算数で学習したお金の計算がきちんとできました。接客係は、先生方を席に案内し、注文されたメニューをこぼさないように気をつけて運ぶことができました。最後に、教頭先生といっしょにみんなで休憩しました。
クリスマス会(12月3日)
クリスマス会を行いました。交流学級の友だちや先生方がたくさん見に来てくれました。全員で歌や詩の朗読を発表しました。個人発表では、みんな緊張していましたが、立派に発表することができました。最後にそれぞれの交流学級の友だちが歌を歌ってくれました。とても楽しいクリスマス会になりました。
今日の給食(12月3日)どさんこじるの、「どさんこ」とは北海道のことを指します。じゃがいもやホールコーンなど北海道の名物がたくさん入っていました。ミックスみそとよく合い、おいしくいただきました。 おろしれんこんハンバーグは、その名のとおり、れんこんのハンバーグです。おろしだれが、かかっていました。ふんわりとやわらかく、肉を使ったハンバーグに勝るとも劣らない味でした。 デザートには、りんごがつきました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|