「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
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できあがり落花生!読み聞かせが大好きな萩原っ子(11月10日)今日の給食(11月10日)ぶたじるには、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。赤みそで味つけがしてあり、具だくさんで、おいしくいただきました。 ひじきのいためには、人気メニューのひとつです。相変わらずのおいしさで、ごはんがすすみました。 こめこだんごは、お米の粉を使っただんごです。もちっとしただんごに、きな粉がかかった和のデザートでした。 ごちそうさまでした。 地域に潤いを(11月9日)今日の給食(11月9日)コンソメスープには、あらびきウィンナー、たまねぎ、にんじん、キャベツ、パセリ、じゃがいもが入っていました。ウィンナーはスープの味をよく吸っていて、皮もプリッとしていて、おいしかったです。 ハンバーグには、ケチャプをかけて、いただきました。肉のうまみが感じられました。 いんげんのごまあえも、彩りを添えていました。 ごちそうさまでした。 あいさつ週間が始まりました(11月8日)今日の給食(11月8日)ワンタンスープには、ぶたにく、にんじん、はくさい、もやし、ねぎ、ワンタンが入っていました。具だくさんのスープで、つるっとしたワンタンは口当たりがよく、おいしくいただけました。 フーヨーハイは、中国料理でカニの身をほぐし入れ、甘酢のあんをかけた卵焼きのことです。給食のフーヨーハイにも、甘酢のあんがかかっていて、味にアクセントを加えていました。 たかなづけは、塩がよく効いていて、ごはんがすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 公民館祭(11月7日)サクラの花が咲きました(11月6日)今日の給食(11月5日)チキンカレーには、とりにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。具だくさんで、野菜ととりにくのうまみの出た、おいしいカレーでした。 コーンサラダには、キャベツ、ホールコーン、きゅうりが入っていました。マヨネーズをかけて、いただきました。コーンの甘みがよく出ていいました。 ふくじんづけも、よいアクセントになりました。 ごちそうさまでした。 こんな勉強しましたよ。バスに乗って名古屋港水族館へ遠足に行きました。プールの観覧席にすわって、イルカショーの見学とっても楽しかったね。 町たんけんに行きました。今度は郵便局と公民館と消防署に3つのグループに分かれて訪問し、くわしく勉強しました。クラスで発表会をするので、メモをとる顔も真剣です。 今日の給食(11月4日)みそソフトめんは、はくさい、ぶたにく、にんじん、もやし、ねぎ、ホールコーンが入ったミックスみそベースのスープに、ソフトめんを入れて食べました。しょうがやにんにくが効いていて、おいしかったです。 くりコロッケは、その名のとおり、くりの入ったコロッケです。旬のくりは、甘みがよく出ていました。 デザートにりんごを食べて、口の中がさっぱりしました。 ごちそうさまでした。 ドキドキ交流一年生ドキドキ交流走りゆく秋(11月3日)流れる水のはたらきを調べる(11月2日)今日の給食(11月2日)すまししるには、とりにく、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っていました。あっさりとした塩味で、ごもくごはんによく合う汁物でした。 さばのこうみだれは、揚げたさばに、ごまの入ったタレをかけた料理です。サクッと揚がったさばに、風味のよいタレがかかっていて、おいしくいただけました。 もやしのおかかあえは、さっぱりとしていて、脂の多いさばには、よい付けあわせでした。 ごちそうさまでした。 キクに輪台をつけました(11月1日)今日の給食(11月1日)セレクトA(写真左)は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかスープ・ササミアーモンドフライ・ラフランスゼリーです。 ちゅうかスープは、にらや豚肉、えびなどが入っていて、スタミナたっぷりの濃厚なスープでした。 ササミアーモンドフライは、鶏のささみにアーモンドスライスをまぶして、フライにした料理です。アーモンドが香ばしく、カラッと揚がっていて、おいしかったです。 ラフランスゼリーは、ラフランスの香りがよく出ていて、さっぱりといただけました。 セレクトB(写真右)は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかスープ・ハムチーズサンドフライ・ババロアです。 ハムチーズサンドフライは、その名のとおり、ハムをチーズで挟み、カラッと揚げた料理です。とろりとしたチーズがハムに、よく合いました。 ババロアは、牛乳、砂糖、卵の黄身を混ぜて火を加え、ゼラチンを入れて、生クリームなどを加えて冷やし固めたお菓子です。よく冷えていて、ほどよい甘さのデザートでした。 ごちそうさまでした。 |
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