「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:45
昨日:118 総数:736453 |
衣装を着てイエ〜イ!!(9月18日)お祭りがテーマなので、楽しく子どもたちと踊っていただきたいなと思います。 「足を引っ張ってしまうかも」「自信ない」とおしゃっていた方がいましたが、全然そんなことはありませんでしたよ! 当日も職員が朝礼台でおどりますので、ご安心を。 音楽に合わせて楽しく踊って下さいね。 ご存じかとは思いますが、よさこいソーランのプログラム名が決定いたしました! 4年生のみんなから募集をして 「みんなで祭りだ!!ドッコイショ!よさこいソーラン!」 に決まり! この写真はお家の方々が練習に見える前日の衣装合わせです。 みんなうれしそう♪♪ 左から、1組、2組、3組です。 はっぴを着て踊ると迫力がちがいますね!! びっくり!(ふれあい)
朝、窓の外からアオサギが教室をのぞいていました。元気いっぱいのふれあいっ子に会いに来たのでしょうか?
今日の給食(9月17日)こうやどうふのたまごとじは、鶏肉と卵の親子煮の中に高野豆腐を入れたものです。高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させたものです。煮汁の味をよく吸っていて、おいしくいただきました。 ししゃもフライごまソースは、その名のとおりししゃもフライに甘辛いごまソースをかけたものです。タルタルソースもよいですが、ごまソースもよく合いますね。 ごちそうさまでした。 花粉のはたらきを調べる(9月16日)今日の給食(9月16日)ごもくごはんは、鶏肉、にんじん、ごぼうと一緒にごはんを炊きこんでありました。ふっくらとしていて、おいしかったです。 すましじるには、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、えのきたけが入っていました。具だくさんで、あっさりといただけました。 みそカツは、名古屋周辺でよく食べられる「名古屋めし」と呼ばれるものの一つです。甘く味つけしたみそをひれカツにかけていただきます。たんぱくなひれカツに、甘いみそがよく合っていました。 ごちそうさまでした。 萩の月通信ウェブぼろぼろゾロリを直しました。 お待たせしました! 今日の給食(9月15日)スタミナじるには、豚肉、油揚げ、たまねぎ、にんじん、だいこん、ねぎ、にんにく、しょうがが入っていました。にんにくやしょうがの香りが効いていて、スタミナたっぷりの汁ものでした。 てりどりは、人気のあるメニューのひとつです。照り焼きにした鶏肉は、相変わらずのおいしさで、ごはんがすすみました。 デザートにグレープゼリーを食べて、口の中がさっぱりしました。 「てこ」ってすごい!!今日は、てこの力を体験☆ 砂の入った袋を、てこを使って持ち上げました。 「力点」「作用点」の位置を変えて 手ごたえの変化を確かめました。 びっくりするほど軽く感じたよ! しっかりとノートにも記録しました。 次回が楽しみだね☆ 今日の給食(9月14日)クロワッサンは、フランス語で「三日月」という意味です。その名のとおり、三日月の形をしています。ふっくらとしていて、柔らかく、おいしいクロワッサンでした。 ペンネとは、ペン先の形をしたパスタのことです。給食では、ミートソースと合わせてありました。肉のうまみがよく出ていました。 フルーツ&ゼリーには、パイン、もも、みかん、カクテルゼリーが入っていました。さわやかな甘みで、さっぱりといただけました。 サクサクのおさつスティックを食べて、今日もごちそうさまでした。 応援の練習をしました今日の給食(9月13日)ポークカレーには、豚肉、たまねぎ、にんじんが入っていました。まろやかな味わいで、子どもたちに大人気のメニューです。 ビーンズサラダには、茹でた大豆、グリンピース、枝豆、ホールコーンが入っていました。マヨネーズをかけていただきました。歯ごたえがよく、カレーによく合う一品でした。 ごちそうさまでした。 敬老会で披露しましたホタルの幼虫を選別しました発育測定今日の給食(9月10日)ちゃわんむしスープは、とりにく、かまぼこ、たまご、えのきたけ、ほししいたけ、みつば、にんじんが入っていました。だしの味がよく出ていて、たまごもふわりとしており、おいしくいただけました。 さばのみそには、骨まで食べられるように加工されています。脂が乗っていて、みそとの相性もよく、ごはんのすすむ一品でした。 きゅうりのつけものを食べて、口の中がさっぱりしました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月9日)しおラーメンには、かまぼこ、にんじん、コーン、キャベツが入っていました。あっさりとした塩味が、食欲をそそりました。 ちゅうかラビオリは、新献立です。イタリア料理のラビオリを中華風に仕上げたものです。ラビオリは、小さな袋状のパスタに肉や野菜を入れて、焼いた料理です。一見すると、大きなギョウザのように見えます。外はパリパリ、中はジューシーで、おいしくいただきました。。 デザートにきょほうを食べて、口の中がさっぱりとしました。 応援団9月8日の給食ベジタブルスープには、ミニウィンナー、キャベツ、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリが入っていました。具だくさんで、野菜の甘みがよく出ていました。 ハンバーグには、ケチャップをかけていただきました。付け合わせの、ブロッコリーのドレッシングあえとの相性もよく、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 みんな元気いっぱいです。みんな元気いっぱいです! |
★新しいトップページはこちらから
|