「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
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人権集会を開きました(12月7日)ふれあいがっきゅうのクリスマスかい人権集会があったよ「知らんぷり」というビデオを見ました。 いじめを見て見ぬふりをするのもいじめをしているのとかわらないんだね。 最後にクラスで作った標語を発表しました。 1組「心のわ 人をつなぐ 大きなわ」 2組「大丈夫 勇気を出して 言ってみよう」 3組「きずなはね なくしちゃいけない たからもの」 どのクラスの標語も心が温かくなる標語が作れましたね。 友達のこと、自分のこと、これからも大切にしていこう! 今日の給食(12月7日)チャウダーは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープです。あさりなどの二枚貝を入れるとクラムチャウダー、白身魚を入れるとフィッシュチャウダーになります。クリーミーで、コクがあって、濃厚なスープでした。 ポークピカタの「ピカタ」には、「やりで一突き」という意味があります。ピカタに使われている肉は薄く、フォークで刺して、一度、裏返すだけで、焼きあがることが名前の由来とされています。脂の少なく、さっぱりとした豚肉で、おいしくいただきました。 はなやさいぞえは、ロマネスコというカリフラワーの一種を湯がいたものです。ケチャップをつけて、いただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(12月6日)クイチャップスープは、新献立です。クイチャップは、米の粉を原料とした平たいビーフンです。タイを中心に、東南アジアでスープや煮込み料理に使われるそうです。ワンタンのようにつるっとしていて、スープによく合いました。 とりにくのコチュジャンみそがらめも新献立です。甘辛いコチジャンのみそに揚げたとりにくを絡めてありました。弾力のあるとりにくに、コチジャンの風味がきいていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 人権の話を聞きました(12月6日)秋の名残(12月5日)ふれあいのクリスマス会があったよ(12月3日)4年1組は、ふれあいの交流クラス♪ 4年1組が4年生の代表で、ふれあいの友達の活躍を見に行きました。 名鉄本線の駅の名前を全部言えるなんてびっくり!! 楽しいひとときを過ごすことができました。ありがとうございました☆☆☆ ふれあい喫茶店、開店!(12月3日)
クリスマス会の後、『ふれあい喫茶店』を開きました。レジ係は、算数で学習したお金の計算がきちんとできました。接客係は、先生方を席に案内し、注文されたメニューをこぼさないように気をつけて運ぶことができました。最後に、教頭先生といっしょにみんなで休憩しました。
クリスマス会(12月3日)
クリスマス会を行いました。交流学級の友だちや先生方がたくさん見に来てくれました。全員で歌や詩の朗読を発表しました。個人発表では、みんな緊張していましたが、立派に発表することができました。最後にそれぞれの交流学級の友だちが歌を歌ってくれました。とても楽しいクリスマス会になりました。
今日の給食(12月3日)どさんこじるの、「どさんこ」とは北海道のことを指します。じゃがいもやホールコーンなど北海道の名物がたくさん入っていました。ミックスみそとよく合い、おいしくいただきました。 おろしれんこんハンバーグは、その名のとおり、れんこんのハンバーグです。おろしだれが、かかっていました。ふんわりとやわらかく、肉を使ったハンバーグに勝るとも劣らない味でした。 デザートには、りんごがつきました。 ごちそうさまでした。 石油ストーブを設置しました(12月2日)パンジーを植えました好きな色を選んで、自分の鉢に植えてあげました。 「大切にお世話するぞ!」と、みんなやる気まんまんです。 今日の給食(12月2日)ごもくちゅうかスープには、ぶたにく、わかめ、はくさい、にんじん、もやし、ほししいたけが入っていました。にんにくとしょうがの効いたスープでした。 えびといかのチリソースには、えび、いか、ねぎ、たまねぎが入っていました。チリソースがよく絡んでいて、いかも柔らかく、おいしくいただきました。 ごはんには、かつおのふりかけをかけて食べました。香ばしくて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 定着タイムが始まりました(12月1日)クリスマス会の準備(12月1日)
12月3日にクリスマス会を行います。その招待状をみんなで作りました。その後、先生方に招待状を渡しに行きました。「見に来てください。」と大きな声で言うことができました。先生方は、笑顔で受け取ってくださいました。クリスマス会の後、『ふれあい喫茶店』を開きます。メニュー表を作ったり、レジの練習もしました。
今日の給食(12月1日)わふうカレーうどんは、しらたまうどんを使っています。つるっとしたしらたまうどんは、カレーによく合いました。 かぼちゃのコロッケは、かぼちゃの甘みがよく出ていて、おいしくいただきました。衣もサクッとしていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月30日)あきのみかくじるには、ぶたにく、あぶらあげ、にんじん、だいこん、はくさい、ねぎ、こんにゃく、さつまいもが入っていました。しょうがのよく効いた汁に、色々な種類の野菜が入っていました。 ごもくにまめは、だいず、とりにく、こんぶ、ごぼう、れんこんを甘口に煮つけた料理です。ごぼうやれんこんが柔らかく煮つけてあり、おいしくいただきました。 ごはんには、やさいふりかけをかけていただきました。 ごちそうさまでした。 やさいをそだてよう2(11月29日)
畑の草取りをしました。大根、かぶ、小松菜は、ずいぶん大きくなりました。こぼれた大根の種が畝と畝の間に芽を出しました。(赤→)自分の名前をつけて「○○○だいこん」とつけて大事に育てています。
今日の給食(11月29日)やまいもととうふのスープには、やまいもととうふの他にも、ぶたにく、にんじん、ねぎ、干ししいたけが入っていました。あっさりとしたしょうゆ味で、おいしくいただきました。 とりとごぼうのつつみあげは、2個づつ付きました。カラッと揚がっていて、揚げしゅうまいのようでした。 デザートには、プリンをいただきました。 ごちそうさまでした。 |
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