「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:46
昨日:118 総数:736454 |
秋の名残(12月5日)ふれあいのクリスマス会があったよ(12月3日)4年1組は、ふれあいの交流クラス♪ 4年1組が4年生の代表で、ふれあいの友達の活躍を見に行きました。 名鉄本線の駅の名前を全部言えるなんてびっくり!! 楽しいひとときを過ごすことができました。ありがとうございました☆☆☆ ふれあい喫茶店、開店!(12月3日)
クリスマス会の後、『ふれあい喫茶店』を開きました。レジ係は、算数で学習したお金の計算がきちんとできました。接客係は、先生方を席に案内し、注文されたメニューをこぼさないように気をつけて運ぶことができました。最後に、教頭先生といっしょにみんなで休憩しました。
クリスマス会(12月3日)
クリスマス会を行いました。交流学級の友だちや先生方がたくさん見に来てくれました。全員で歌や詩の朗読を発表しました。個人発表では、みんな緊張していましたが、立派に発表することができました。最後にそれぞれの交流学級の友だちが歌を歌ってくれました。とても楽しいクリスマス会になりました。
今日の給食(12月3日)どさんこじるの、「どさんこ」とは北海道のことを指します。じゃがいもやホールコーンなど北海道の名物がたくさん入っていました。ミックスみそとよく合い、おいしくいただきました。 おろしれんこんハンバーグは、その名のとおり、れんこんのハンバーグです。おろしだれが、かかっていました。ふんわりとやわらかく、肉を使ったハンバーグに勝るとも劣らない味でした。 デザートには、りんごがつきました。 ごちそうさまでした。 石油ストーブを設置しました(12月2日)パンジーを植えました好きな色を選んで、自分の鉢に植えてあげました。 「大切にお世話するぞ!」と、みんなやる気まんまんです。 今日の給食(12月2日)ごもくちゅうかスープには、ぶたにく、わかめ、はくさい、にんじん、もやし、ほししいたけが入っていました。にんにくとしょうがの効いたスープでした。 えびといかのチリソースには、えび、いか、ねぎ、たまねぎが入っていました。チリソースがよく絡んでいて、いかも柔らかく、おいしくいただきました。 ごはんには、かつおのふりかけをかけて食べました。香ばしくて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 定着タイムが始まりました(12月1日)クリスマス会の準備(12月1日)
12月3日にクリスマス会を行います。その招待状をみんなで作りました。その後、先生方に招待状を渡しに行きました。「見に来てください。」と大きな声で言うことができました。先生方は、笑顔で受け取ってくださいました。クリスマス会の後、『ふれあい喫茶店』を開きます。メニュー表を作ったり、レジの練習もしました。
今日の給食(12月1日)わふうカレーうどんは、しらたまうどんを使っています。つるっとしたしらたまうどんは、カレーによく合いました。 かぼちゃのコロッケは、かぼちゃの甘みがよく出ていて、おいしくいただきました。衣もサクッとしていました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|