「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:44
昨日:118 総数:736452 |
石油ストーブを設置しました(12月2日)パンジーを植えました好きな色を選んで、自分の鉢に植えてあげました。 「大切にお世話するぞ!」と、みんなやる気まんまんです。 今日の給食(12月2日)ごもくちゅうかスープには、ぶたにく、わかめ、はくさい、にんじん、もやし、ほししいたけが入っていました。にんにくとしょうがの効いたスープでした。 えびといかのチリソースには、えび、いか、ねぎ、たまねぎが入っていました。チリソースがよく絡んでいて、いかも柔らかく、おいしくいただきました。 ごはんには、かつおのふりかけをかけて食べました。香ばしくて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 定着タイムが始まりました(12月1日)クリスマス会の準備(12月1日)
12月3日にクリスマス会を行います。その招待状をみんなで作りました。その後、先生方に招待状を渡しに行きました。「見に来てください。」と大きな声で言うことができました。先生方は、笑顔で受け取ってくださいました。クリスマス会の後、『ふれあい喫茶店』を開きます。メニュー表を作ったり、レジの練習もしました。
今日の給食(12月1日)わふうカレーうどんは、しらたまうどんを使っています。つるっとしたしらたまうどんは、カレーによく合いました。 かぼちゃのコロッケは、かぼちゃの甘みがよく出ていて、おいしくいただきました。衣もサクッとしていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月30日)あきのみかくじるには、ぶたにく、あぶらあげ、にんじん、だいこん、はくさい、ねぎ、こんにゃく、さつまいもが入っていました。しょうがのよく効いた汁に、色々な種類の野菜が入っていました。 ごもくにまめは、だいず、とりにく、こんぶ、ごぼう、れんこんを甘口に煮つけた料理です。ごぼうやれんこんが柔らかく煮つけてあり、おいしくいただきました。 ごはんには、やさいふりかけをかけていただきました。 ごちそうさまでした。 やさいをそだてよう2(11月29日)
畑の草取りをしました。大根、かぶ、小松菜は、ずいぶん大きくなりました。こぼれた大根の種が畝と畝の間に芽を出しました。(赤→)自分の名前をつけて「○○○だいこん」とつけて大事に育てています。
今日の給食(11月29日)やまいもととうふのスープには、やまいもととうふの他にも、ぶたにく、にんじん、ねぎ、干ししいたけが入っていました。あっさりとしたしょうゆ味で、おいしくいただきました。 とりとごぼうのつつみあげは、2個づつ付きました。カラッと揚がっていて、揚げしゅうまいのようでした。 デザートには、プリンをいただきました。 ごちそうさまでした。 燃える秋パンジーの植え付けを行いました(11月25日)持久走大会に向けて(11月26日)今日の給食(11月26日)チキンカツバーガーは、ソースをかけたチキンカツレツとキャベツをサンドイッチバンズに挟んで、いただきました。ジューシーなチキンカツに、シャキシャキのキャベツとソースがよく合いました。 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。カットトマト、トマトピューレ、トマトケチャップなど、トマトを使った材料がたくさん入っています。濃厚で、トマトもうまみがよく出ていて、おいしいスープでした。 ごちそうさまでした。 学習発表会!
小学校生活最後の学習発表会が終わりました。
「今ある力よりも少し背伸びをしてがんばろう。」 「行事を通して成長しよう。」 と、みんなで練習をがんばってきました。 6年生らしい 立派な姿を見せることができたでしょうか? これから卒業式に向けて さらに成長していけるように 日々の生活をがんばっていきたいと思います。 お忙しい中見に来ていただき、ありがとうございました。 今日の給食(11月25日)はっぽうさいには、ぶたにく、いか、うずらたまご、チンゲンサイ、はくさい、にんじん、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、食材の種類も豊富で、おいしくいただきました。 にくだんごには、甘酢がかかっていました。大きなにくだんごは、食べごたえがありました。 いもけんぴは、細長く切りそろえたサツマイモを油で揚げ、砂糖をからめたお菓子です。香りがよく、サクサクしていて、クセになる味でした。 あきのまんようこうえんたんけんさいしょに、じきゅうそう大かいのコースの下見があり、すこしかけ足でまわったよ。 じきゅうそうは、1000メートルぐらいはしるんだって。れんしゅう、がんばるぞ。 つぎに、どんぐりやきれいなおちばをひろって、もちかえったよ。 きょうしつでならべたら、かっこいいもようになったよ。 今日の給食(11月24日)みそしるには、あぶらあげ、とうふ、はくさい、もやし、ねぎが入っていました。赤みそを使ってあり、野菜のうまみがよく出ていました。 こんやさいととりにくのごまてりには、とりにく、にんじん、れんこん、ごぼう、さやいんげんが入っていました。こんやさいは、漢字で根野菜と書き、根の部分を食べる野菜のことです。照りがよく出ており、歯ごたえがあって、おいしかったです。 ごはんには、のりのつくだにをかけていただきました。 今日の給食は、野菜たっぷりでした。 ごちそうさまでした。 ともだち?ここはどこ?ICT機器が大活躍(11月20日) |
★新しいトップページはこちらから
|