「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
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ICT機器が大活躍(11月20日)ペットボトルキャップアート上から、1組、2組、3組の作品です。 紙を切って、発ぽうスチロールにカッターで切れこみを入れて、キャップをはめこみました。 キャップは400こで10円にかえることができます。ワクチンは20円で買うことができるそうです。 だから、800こも集めなければ、アフリカの子どもを一人しか助けることができません。 実は、団体におくるお金の方がかかるという考えもあるそうです。 しかし、一人ひとりが環境に目を向ける、分別に参加する、こまっている人を助けるという面でも、4年生は引き続き、キャップを集めていきます。 ご協力お願いします。 PTA文化教室を開きました(11月20日)学習発表会、がんばりました!
11月20日(土)は学習発表会でした。みんなで力を合わせてがんばった成果が、よく出ていました。子どもたちは「緊張したけどうまくできた」「準備が楽しかった」など満足した様子でした。稲作体験をしてお米についての学習も深まってきました。3学期には、わらを使った体験活動を予定しています。
本番2回目!お家の人に活躍をみてもらったよ
ずっとがんばって練習してきた発表を無事見てもらうことができました。
お休みした子がいたのが残念でしたが、何と言っても、本番2回目! 昨日の反省を活かして、自信を持って発表できました。 がんばっている所を見てもらえてよかったね。 お家の方々、お忙しい中、ありがとうございました。 今後ともよろしくお願いします!! 学しゅうはっぴょうかい 大せいこう!!1年生は、「はだかのおうさま」のげきをやりました。 いっぱい見にきてくださって、うれしかったけど、すっごくきんちょうしたよ。 げんきいっぱい、できたよ。「さいしょにくらべて、みんなすごくせいちょうしたね。」ってせんせいにもいっぱいほめてもらったよ。やったー。 べんとうもおいしかった。いいことしたあとのおべんとうは、とくべつおいしいね。 萩の月通信ウェブ校庭と通用門の花壇の植え替えをしました。 白い花は『ノースポール』といいます。 見つけてください。これからが見ごろですよ。 学習発表会リハーサル〜本番1回目〜学校のみんなをお客さんにして、リハーサルです。 声の大きさ、話すスピード、見せ方などいろいろ課題ができましたね。 明日はお家の人がお客さん。 力を合わせてがんばりましょう!! 萩の月通信ウェブ迷路シリーズの修理すすんでいます。 今回修理のおわった2冊を絵本のたなに 戻しました♪ 今日の給食(11月18日)ごもくラーメンは、やきぶた、うずらたまご、にんじん、もやし、ねぎ、キャベツが入っていました。具だくさんで、野菜や豚肉のうまみがよく出ていました。 だいがくいもは、東京大学の赤門前で売られていたことが名前の由来だとされています。ほどよい甘みで、ほっこりとしていて、おいしくいただきました。 旬のみかんを食べて、今日もごちそうさまでした。 小さなX'mas萩の月通信ウェブ
<読み聞かせ班>
11月10日に昼の読み聞かせをおこないました。 紙芝居2本で、『はなたれこぞうさま』 『七どぎつね』のさい中にチャイムが鳴ってしまいました。 次回は12月1日です。続きが読めるといいな。 今日の給食(11月17日)にくじゃがは、ぶたにく、いとこんにゃく、たまねぎ、にんじんが入っていました。煮汁の味がよくしみていて、おいしくいただきました。 てりどりは、人気メニューのひとつです。甘辛いタレがかかっていて、ごはんによく合いました。 きゅうりのしおこんぶあえは、さっぱりとしたつけあわせでした。 ごちそうさまでした。 いねかり、だっこくをしました(11月16日)
5年生になってから大切に育ててきた稲も、いよいよしゅうかくです。
カマを持って稲をかった後は、はしや茶わんを使ってだっこくをしました。みんなで力を合わせての作業でしたが、とても大変でした。昔の人の苦労が分かります。 この大切なお米を、みんなにも食べてもらいたいですね。 今日の給食(11月16日)だいこんのそぼろには、とりそぼろやしいたけ、にんじんと一緒にだいこんを煮込んだ料理です。しょうががよくきいていて、引きしまった味でした。 はながたはんぺんは、その名のとおり花の形をしたはんぺんです。かわいらしい見た目とおいしい味で、楽しくいただきました。 たくあんがあると、ごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした。 学習発表会の練習、がんぱっています。(11月15日)
20日の学習発表会に向けて、交流学級の友だちといっしょに練習をがんばっています。当日の発表が楽しみです。
今日の給食(11月15日)だいずのカレーには、にんじんやたまねぎ、ぶたにくと一緒にだいずをカレーで煮込んだ料理です。だいずの歯ごたえがよく、また野菜やぶたにくのうまみがよく出ていました。 サーモンフライには、タルタルソースがつきました。サーモンとタルタルソースは、相性がとてもよいです。サーモンはサクッと揚がっていて、おいしくいただけました。 ビタミンが豊富なブロッコリーを食べて、今日もごちそうさまでした。 防災訓練が行われました(11月14日)防災訓練の準備(11月13日)今日の給食(11月12日)おやこには、とりにく、たまご、かまぼこ、にんじん、ほししいたけ、グリンピースなどが入っていました。具だくさんで、野菜やとりにくに味がよく浸み込み、おいしくいただきました。 さんまのごまあげは、旬の食材であるさんまの旨味が感じられ、ごはんがすすみました。 キャベツのわふうあえは、少し酸味があり、味のアクセントとなりました。 ごちそうさまでした。 |
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