「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:4
昨日:46 総数:736458 |
校庭の樹木25(ブラックベリー)萩の月通信ウェブお昼の読み聞かせ、 『ねずみきょう』 おもしろかったですね。 たくさん見に来てくれて ありがとう! 萩の月通信ウェブ全ページがやぶれている ゾロリを発見! 一枚ずつなおしていきますね♪ 7月のあいさつ運動今日の給食(7月16日)ぶたじるには、豚肉、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。具だくさんで、おいしいぶたじるでした。 てりどりは、子どもたちに人気のある献立です。とりにくはビタミンBやコラーゲンが多く含まれており、栄養価の高い食材です。甘辛いタレに、食欲をそそられました。 たくあんも歯ごたえがよく、絶好のつけ合わせでした。 1学期の給食は、今日で最後です。 ごちそうさまでした。 キャンプの練習をしました。今日の給食(7月15日)おやこどんぶりは、鶏肉と卵を「親子」に見立てて、名づけられました。鶏肉がやわらかくて、おいしかったです。 あじのなんばんづけは、トウガラシが別名「南蛮ガラシ」と呼ばれることに由来して名づけられました。給食のあじのなんばんづけも、トウガラシのピリッとした辛みと、お酢の酸味がよく合っていて、ご飯がすすみました。 ごちそうさまでした。 萩の月通信ウェブ
<ガーデニング班>
中庭整備、完了です。 たくさんの協力を得て、 このようになりました。 渡りからのぞいて見て ください。 今日の給食(7月14日)ミートソフトめんは、その名のとおりミートソースをソフトめんに絡めていただきます。めんとソースがよく絡み、スパゲッティ感覚でいただけました。 ビーンズサラダには、だいず、えだまめ、ホールコーンが入っていました。えだまめは、夏になるとスーパーなどでよく見かけるようになりますね。歯ごたえがよく、マヨネーズとの相性も抜群で、おいしくいただきました。 れいとうパインは果汁がたっぷりで、甘みがありました。 ごちそうさまでした。 お楽しみ会(ふれあい)
お楽しみ会で、ホットケーキを作りました。たこ焼き機でも焼いてみました。焼けた形がUFOに似ていて、おもしろかったです。準備から片づけまで、みんなで協力し、盛り付けも工夫しました。先生方からお礼の手紙をもらいました。
今日の給食(7月13日)今日は、サンドイッチロールパンにキャベツと焼きフランクフルトを挟み、ケッチャプをかけて、ホットドックにしていただきました。フランクフルトは皮に張りがあり、ケチャップとよく合って、おいしかったです。 ベジタブルスープには、ホールコーンがたっぷり入っていました。さっぱりした味の中にも、コーンの甘みがよく出ていました。 フローズンヨーグルトは、ひんやりとしいて、酸味のある甘さの夏のデザートでした。 今日の給食(7月12日)かきたまじるは、卵がふんわりとしていて、野菜とよく絡み、おいしかったです。 あつあげのわふうカレーには、あつあげ、はんぺん、豚ひき肉、にんじんが入っていました。あつあげは、とうふの表面だけきつね色に揚げ、厚く切ったものです。給食では、とろみのついたカレー味に煮てありました。 ごちそうさまでした。 校庭の樹木25(アジサイ)キクが順調に育っています7月3日(土) 第3回萩原小学校学校運営協議会を開きました今日の給食(7月9日)ワンタンスープは、シャキシャキしたもやしとつるっとしたワンタンが入っており、2つの食感を楽しめました。 げんきもりもり!にくだんごのすぶたは、丹陽西小学校で考えられた献立です。とろみのついた、甘酸っぱいたれが肉だんごとよくあっており、おししくいただきました。 鉄分たっぷりのこざかなを食べて、骨を丈夫にしましょう。 ぼうはんきょうしつがあったよ「いか・の・お・す・し」のはなしと、おもしろくて、ためになるげきをみたよ。 いろいろべんきょうになったよ。わるいひとからみをまもるんだ。 でも、なんでわるいひとがいるんだろう。ちょっとへんなきがしたなぁ。 わるいひとがいなくなればいいのになぁ。 それといかのおすしのふぁいるをもらったよ。 今日の給食(7月8日)セレクトA(写真左)は、ごはん・ぎゅうにゅう・スタミナ汁・ハムポテサンドフライ・あんにんどうふです。 スタミナ汁は、ミックスみそをベースにしており、にんにくが効いた汁ものでした。 ハムポテサンドフライは、ハムとポテトサラダがマッチしていて、おいしかったです。 あんにんどうふは、なめらかな舌ざわりで、つるっといただけました。 セレクトB(写真右)は、ごはん・ぎゅうにゅう・スタミナ汁・くしフライ・ぶどうゼリーです。 くしフライは、カラッと揚がった豚肉、たまねぎ、ウィンナーが串に刺して、揚げてありました。3種類の味を楽しめました。 ぶどうゼリーは、ぶどうのさわやかな酸味が感じられました。 萩の月の方による読み聞かせがありました今日の給食(7月7日)げんきどんぶりとは、うな丼のことです。今年の土用の丑の日である7月26日に先がけて、出されました。脂が乗っていて、おいしいうなぎでした。これで、夏バテ対策もバッチリですね。 ゆばのすましじるには、ゆばの他に、だんこん、にんじん、ほししたけ、みつばが入っていました。みつばが香りを引き立てていました。 キャベツのしそあえは、口の中をさっぱりさせてくれました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|