「毎日の日記」最新更新日:2024/09/27
本日:count up4
昨日:47
総数:730256
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

今日の給食(4月21日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・にくじゃが・みそカツです。
にくじゃがのじゃがいもには、メークインという品種が使われています。このメークインという品種は、煮崩れしにくいのが特徴です。給食のにくじゃがもホクホクでした。
また今日の給食には、名古屋名物のみそカツが出ました。揚げた豚のヒレ肉に、甘辛いみそだれがかかっていて、おいしかったです。

新学期スタート(ふれあい)

画像1 画像1
 かわいい1年生が2名入学しました。本年度は、5人でスタートしました。5人の力を合わせて楽しい1年にしたいと思います。

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン・ぎゅうにゅう・だいずのカレーに・フルーツミックス・ココアパウダーです。
だいずは、「畑の肉」といわれており、たんぱく質が豊富に含まれている食材です。だいずのカレーににも、たくさん入っていました。とろりとしたカレーに、しっかりと味がついていて、食が進みました。
フルーツミックスには、みかん・甘夏みかん・パイン・もも・リンゴが入っていました。色々なフルーツを楽しめて、口の中もさっぱりしました。
ぎゅうにゅうには、ココアパウダーを入れて飲みました。甘くて、おいしかったです。

1ねんせいをむかえるかい

画像1 画像1 画像2 画像2
1ねんせいをむかえるかいをやってもらったよ。
6ねんせいに「ビュンビュンごま」をつくってもらってあそんだよ。
まわせるようになってうれしかったよ。
2ねんせいから6ねんせいのだしものもたのしかったよ。
ありがとう。これからもよろしくおねがいします。

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・コーンスープ・ポテトコロッケです。
コーンスープには、ホールコーン、たまねぎ、にんじん、豚肉が入っていました。あっさりとした塩味で、おいしくいただきました。
ポテトコロッケは、いもの甘みがよくでていていました。ソースをかけて、いただきました。
ごちそうさまでした。

校庭の樹木15(サクラ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週、満開であったサクラ(ソメイヨシノ)は葉桜になりました。本校の校庭には、他にジョウモンザクラ、ヤエザクラ、ジュウガツザクラが植樹されています。それぞれ開花する時期が異なります。今、ジョウモンザクラは若葉がまぶしいほどになり、実をつけています。ヤエザクラは見ごろです。
(写真は左から、ヤエザクラ、ソメイヨシノ、ジョウモンザクラです)

校庭の樹木16(モミジ)

画像1 画像1 画像2 画像2
寒暖の差が激しい日々が続いていますが、校庭の木々は春の姿を見せ、新しい葉をつけたり、花を咲かせたりしています。モミジもその一つです。モミジというと紅葉が有名ですが、この時期、長い柄をもったかわいい花を咲かせています。

今日の給食(4月16日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・すましじる・あつやきたまご・ヨーグルトです。
今日は、全体的にさっぱりとした給食でした。
すましじるの中には、花形のかまぼこが入っていました。あっさりとした味つけでした。
あつやきたまごは、だしの味がよく出ていて、ふっくらとしており、おいしくいただきました。
ヨーグルトで体の調子を整えて、今日も元気いっぱい頑張りましょう。

3年生のスタート

画像1 画像1
 桜の木の下で記念撮影をしました。
 学校では、「しっかり勉強する」、「クラスのみんなと仲よくする」の2つがきちんとできたらと考えています。
 3月の修了式の日に、子どもたちが「このクラスでよかったね」、「また、このクラスで勉強したいな」というようになるよう、学年力を合わせていきます。
 1年間、ご支援をお願いします。

2年生は、今、1年生を迎える会の練習中です。

画像1 画像1
 いよいよ2年生がスタートしました。みんなは今、1年生を迎える会の練習に取り組んでいます。会ではまず、去年、自分たちが経験した行事のうち心に残った思い出を呼びかけで紹介します。次に、自分たちが咲かせた朝顔の種を1年生に渡します。最後に、手話を使ったダンスをいれて、歌「サラダで元気」を歌います。1年生に歓迎の気持ちが伝わるようがんばります。

今日の給食(4月15日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・キャベツのスープ・エビカツです。
ごもくごはんは、とり肉やにんじん、しいたけなど様々な具材が入っていました。
キャベツは、ビタミンCがたっぷり入っていて、体によいとされています。キャベツのスープにも、たっぷりと入っていました。またキャベツだけではなく、たまねぎやホールコーンもたっぷり入っていて、具だくさんのスープでした。
エビカツはプリプリのエビが、カラッとあがっていて、おいしかったです。

はじめての委員会

5年生にとって初めての委員会活動が始まりました。


12日(月)には各委員会で活動計画を立てたり、役割分担をしたりしました。
まだまだわからないこともいっぱいですが、学校のためにがんばります!

画像1 画像1 画像2 画像2

1ねんせいがんばってるよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きゅうしょくおいしいよ
くつばこのつかいかたもじょうずになったよ

6年生スタート!!

6年生になり、学校の最高学年としての一年間がスタートしました。
給食やそうじの時間には、一年生に声をかけながら仲良く生活しています。
6年生も楽しい行事がたくさん待っています。
どんな一年になるか、今から楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・はるさめスープ・ひじきのいために・はなみだんごです。
はるさめは、透明で細長い形が春の雨を思わせることから「春雨」といわれるようになったとされています。卵の入ったスープと、つるっとしたはるさめがよく合っていて、おいしかったです。
ひじきのいためには、人気メニューのひとつです。ひじきと一緒に、マグロフレークやにんじんが入っています。しっかりとした味付けで、ごはんが進みます。
デザートには、はなみだんごがつきました。春を感じさせるデザートですね。

退任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
退任式が行われました。今回、9名の先生方が先生をおやめになったり、他校へかわられたりしました。先生方の話を聞いた後、児童がお別れの作文を読み、花束を贈りました。先生との思い出や感謝の言葉を話しました。言葉を一つ一つかみしめ、一生懸命読みました。どの先生も萩原小で中心となって活躍をされた方ばかりです。今後の活躍をお祈りいたします。

お世話になった先生とおわかれをしたよ〜4月12日退任式〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は退任式。
他の学校にかわられた先生の話を聞きました。

4年生は代表で小林先生に手紙と花束をわたしました。

ぼくたちも先生たちに負けないようにがんばります!

4年生になりました!

画像1 画像1
4年生になって、ならぶ場所がかわりました。
低学年のときは前だったけど、4年生は後ろになるんですね。
集会のときに入るドアも後ろ側になったよ。

いろいろなところが高学年!!がんばれ!!

初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9日(金)から給食が始まりました。1年生は初めての給食です。4時間目から給食指導が始まりました。手洗いの仕方、準備の仕方など担任から教えてもらいました。6年生が食器やパンなどを運びました。献立はパン、牛乳、ハンバーグ、クリームシチューです。みんな「おいしいね」と言いながら楽しそうに食べていました。

通学班で登校

画像1 画像1
1年生の児童が班長と手をつないで登校してきました。いつもと違ってゆっくりです。班長が1年生の歩く速さに合わせているのでしょう。今まで保育園や幼稚園に自動車や自転車に乗って通園していた児童には長い距離を歩くのは初めての経験です。来週からは学年下校も始まります。通学路を覚え、交通安全に気をつけて登下校できるようにしていきたいと思います。
★新しいトップページはこちらから

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/20 学習発表会 PTA文化教室
11/22 代休日
11/24 持久走練習
11/25 PTA環境美化委員会 6年ブラッシング
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up4
昨日:47
総数:730256