「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:2
昨日:46 総数:736456 |
今日の給食(5月17日)ちゃわんむしスープには、とりにく・かまぼこ・たまご・えのきたけ・ほししいたけ・みつば・にんじんが入っていました。みつばは、愛知県産のものを使用しています。具だくさんで、よく出汁の出た和風のスープでした。 さわらのてりやきは、焼いたさわらに甘辛いタレをかけた料理です。程よく脂が乗っていて、タレとよく絡んで、おいしかったです。 自画像を描きました
絵の具の使い方を練習しています。
「肌色をつくるには、白に黄土を混ぜます。そして、ほんのちょっぴり赤を混ぜます」と児童に説明しながら、進めています。混色には、まだ慣れていないのでたいへんそうです。でも、がんばって自画像をしあげました。 遠足に行きました。【彦田公園】当日は、風がとても強かったですが、ドッジボール大会をしたり、遊具で遊んだりしました。ドッジボール大会は、3組が優勝しました。 おいしいお弁当を食べ、楽しいひとときを過ごしました。 校庭の樹木22(ネズミモチ)5月8日(土) 第2回萩原中学校区コミュニティ・スクール推進委員会を開きました(写真は、生活部会の様子です) 今日の給食(5月14日)コンソメスープには、あらびきウインナー、たまねぎ、にんじん、キャベツ、パセリ、じゃがいもが入っていました。あらびきウインナーのうまみがよく出ていて、しっかりとした味わいのスープでした。 ミンチカツは、ひき肉にみじん切りにした玉ねぎなど加えたカツのことです。カラッと揚がっていて、コンソメスープとよく合いました。 また今日は、のりが出ました。むぎごはんを巻いて食べました。 ごちそうさまでした。 遠足にやっと行けたよ〜5月13日〜やっと晴れて、環境センターとエコハウスに向かって出発しました。 ちょっと風が強かったけど、エコハウスの屋上でお弁当を食べました!! 「ふくろが〜」 風でふくろがとばされて大騒ぎ! 環境センターでは、勉強していたことを自分の目で見ることができました。 「ごみピッド」や「プラットホーム」、「灰ピッド」もみれました。 クレーンの大きさにびっくり。 しっかり勉強をしました。 まんようこうえんへえんそくにいったよ 2まんようこうえんへえんそくにいったよよみきかせしてもらったよとてもおもしろかたよ。これからもたのしみだなぁ。 遠足が……のはずでしたが、あいにくの雨で延期になってしまいました。 かわいい1年生と一緒に、屋内運動場でお弁当を食べました。 遠足に行けないのは残念だったけど、1年生と6年生、みーーーんなそろってお弁当を食べるのは楽しかったです。 いつもよりもさらにおいしく感じたよ! お母さん、おいしいお弁当を作ってくれてありがとう☆ 今日の給食(5月12日)ごもくラーメンには、ぶたにく、かまぼこ、はくさい、にんじん、もやし、ねぎ、ホールコーンが入っていました。野菜のうまみがよく出ていて、おいしかったです。 とりにくのレモンソースかけは、揚げたとりにくに甘辛いレモンソースをかけた料理です。カラッと揚がったとりにくに、ソースがよくあっていました。また、レモンには、疲労回復や気分をリフレッシュさせる効果があるそうですよ。 デザートには、グレープゼリーが出ました。口の中がさっぱりしました。 ごちそうさまでした。 あさがおのたねまきをしたよでも、あさがおのたねまきをしたよ。うえきばちにつちをいれひりょうもまいたよ。 どんないろのはながさくのかたのしみだなぁ。 5月のあいさつ運動今日の給食(5月10日)今日の給食のみそしるは、ミックスみそで調理してあります。あぶらあげ、とうふ、わかめ、はくさい、にんじん、ねぎが入っていました。 さんしょくきんぴらは、ごぼう、にんじん、とりひきにくが入っていました。給食のきんぴらは、辛さが抑えられています。よく味が染みていて、おいしかったです。 今日は、和風の給食で、あっさりといただけました。ごちそうさまでした。 ものを燃やす整理・整頓今日の給食(5月7日)はくさいとホタテのクリームには、新献立です。ホタテの身をほぐして、はくさいと一緒にクリームで煮た料理です。甘みがあって、濃厚なスープでした。 ハンバーグには、ケチャップをかけて食べました。ジューシーなハンバーグでした。 パンには、チョコクリームをつけていただきました。甘くて、おいしかったです。 陸上選手権大会に向けて練習が始まりました今日の給食(5月6日)すましじるには、とりにく・かまぼこ・はくさい・にんじん・ねぎ・ほししいたけが入っていました。出汁がよく出ていて、おいしかったです。 さばのぎんがみやきは、骨まで食べられるように調理してあります。さばと相性のよい味噌で味付けがしてあり、ご飯がすすみました。 子どもの日からは、一日遅れになりますが、給食にもちまきが出ました。笹の香りが風味を醸していました。 |
★新しいトップページはこちらから
|