最新更新日:2024/11/25 | |
本日:26
昨日:129 総数:382748 |
1000立方センチの箱にしきつめよう
6年生は、算数で体積の学習をしています。
先日作った1000立方センチの箱に1立方センチの立方体が実際に1000個しきつめ られるか作業をおこないました。1000立方センチの箱を何種類か作り、それぞれ グループで協力して箱の中にしきつめていきました。 中には工夫してしきつめるグループもあり、1000個の立方体から成る 立体を見事につくりあげることができました\(^o^)/ ☆5年生 防犯教室☆4つの場面(公園のどんなところが危険か、声をかけられたらどうするか、誰かが連れ去られそうになったらどうするか、怪しい人が近づいてきたらどうするか)を、各グループでどのように対処するべきか話し合いました。 最後には、ALSOKのお姉さんが実際にであった不審者の話を、体験をもとに話してくれました。 そして、最後にはALSOK特製の防犯用の笛を全員もらいました。防犯用ですので、それ以外の場面では、使わないようご家庭でもお話しください。 防犯教室
警備会社ALSOKの社員の方3名におこしいただき、防犯についてのご指導を受けました。
今日学んだのは、「留守番をするときにどうしたらよいか」です。 あやしい電話がかかってきたときの対応の仕方を教えていただきました。とても勉強になりましたね。 「いいゆだな」覚えていますか? ・いえのかぎを見せない ・いえのまわりをよく見る ・ゆうびんポストをチェック ・だれもいなくても「ただいま」 ・なかに入ってすぐとじまり できることから実践していきましょうね。 おこしいただいた3名の方々、ありがとうございました。 社会見学に行ってきました。ビールの原料の一つである麦芽を食べさせていただき、食感を楽しみました。次に、ホップのにおいをかぎ、麦汁を飲ませていただきました。 工場を見学すると、機械の動く早さにみんなびっくりしていました。キリンビールでは、なんと1日に350ml缶600万本分のビールが作られているそうです。 キリンビールのマークには、「キリン」とかくし文字があることも教えていただきました。 とても貴重な体験となりました。キリンビール工場のみなさん、ありがとうございました。 ☆バイキング給食☆メニューは、ツナサンド、菜めしにぎり、白身魚フライ、じゃがいものカレーサラダ、春雨サラダ、もやしとほうれん草のおひたし、肉団子、鶏のあまずあんかけ、すまし汁、フルーツ。どの料理もとてもおいしく、最後には全部完食することができました。 ☆バイキング事前指導☆いつも、ご飯を食べる前に言っている「いただきます」。その言葉が意味するもの。それは、作ってくれた人への感謝、“命”をいただくという感謝の気持ちなど、様々な意味が含まれていることを学びました。 パンジーを植えました
3年生と6年生で、新川河川敷にパンジーの苗を植えました。
パンジーはこれから始まる寒い冬でも、しっかりと葉を広げ花を咲かせて いきます。黄色・紫・白・赤の色とりどりのパンジーが植えられました。 来年3月の卒業の時期にきれいに咲き頃をむかえるでしょうね☆ 生活に役立つ物をつくろう〜ナップザック作り〜☆
6年生の家庭科では、各自がお好みで選んだ生地を用いて
ナップザックをつくっています。 手縫いやミシン縫いなど、これまで家庭科で学んできたことを 生かしながら製作しています。「一体どんな仕組みになっているの?」と 子どもたちから声が聞こえてきますが、だんだんとナップザックの 形へと近づいています。 作ったナップザックは自分の生活の中で役に立ててほしいと 思います(^-^) |