最新更新日:2024/11/29 | |
本日:70
昨日:73 総数:383022 |
防犯教室
警備会社ALSOKの社員の方3名におこしいただき、防犯についてのご指導を受けました。
今日学んだのは、「留守番をするときにどうしたらよいか」です。 あやしい電話がかかってきたときの対応の仕方を教えていただきました。とても勉強になりましたね。 「いいゆだな」覚えていますか? ・いえのかぎを見せない ・いえのまわりをよく見る ・ゆうびんポストをチェック ・だれもいなくても「ただいま」 ・なかに入ってすぐとじまり できることから実践していきましょうね。 おこしいただいた3名の方々、ありがとうございました。 社会見学に行ってきました。ビールの原料の一つである麦芽を食べさせていただき、食感を楽しみました。次に、ホップのにおいをかぎ、麦汁を飲ませていただきました。 工場を見学すると、機械の動く早さにみんなびっくりしていました。キリンビールでは、なんと1日に350ml缶600万本分のビールが作られているそうです。 キリンビールのマークには、「キリン」とかくし文字があることも教えていただきました。 とても貴重な体験となりました。キリンビール工場のみなさん、ありがとうございました。 ☆バイキング給食☆メニューは、ツナサンド、菜めしにぎり、白身魚フライ、じゃがいものカレーサラダ、春雨サラダ、もやしとほうれん草のおひたし、肉団子、鶏のあまずあんかけ、すまし汁、フルーツ。どの料理もとてもおいしく、最後には全部完食することができました。 ☆バイキング事前指導☆いつも、ご飯を食べる前に言っている「いただきます」。その言葉が意味するもの。それは、作ってくれた人への感謝、“命”をいただくという感謝の気持ちなど、様々な意味が含まれていることを学びました。 パンジーを植えました
3年生と6年生で、新川河川敷にパンジーの苗を植えました。
パンジーはこれから始まる寒い冬でも、しっかりと葉を広げ花を咲かせて いきます。黄色・紫・白・赤の色とりどりのパンジーが植えられました。 来年3月の卒業の時期にきれいに咲き頃をむかえるでしょうね☆ 生活に役立つ物をつくろう〜ナップザック作り〜☆
6年生の家庭科では、各自がお好みで選んだ生地を用いて
ナップザックをつくっています。 手縫いやミシン縫いなど、これまで家庭科で学んできたことを 生かしながら製作しています。「一体どんな仕組みになっているの?」と 子どもたちから声が聞こえてきますが、だんだんとナップザックの 形へと近づいています。 作ったナップザックは自分の生活の中で役に立ててほしいと 思います(^-^) |